Операция «Багратион»
А тем временем Ставкой Верховного Главнокомандования, Генеральным Штабом совместно с командующими 1-м Прибалтийским, 3-м, 2-м, 1-м Белорусским фронтами разрабатывалась наступательная операция по разгрому немецко-фашистской группы армии «Центр» с целью полного освобождения Белоруссии. «План Белорусской операции был рассмотрен и уточнен 22-23 мая на совещании в Ставке, где присутствовали Верховный Главнокомандующий, его заместители, командующие и члены военных советов фронтов» (История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, Т.4, с 158).
Этот план носил условное название «Багратион». Замысел операции состоял в том, что две группы фронтов - группа «А» (1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский), и группа «Б» (2-й и 1-й Белорусский) наносили удары по флангам войск противника, оборонявшегося в Белорусском выступе, а затем должны были наступать в общем направлении на Бобруйск-Минск.
Перед войсками 3-го Белорусского фронта стояла задача разгромить Витебско-Оршанскую группировку врага и выйти на р. Березина. Наши войска к началу наступления были пополнены личным составом, хорошо оснащены боевой техникой, боеприпасами и всем необходимым для боевой деятельности. Учитывая важность предстоящей операции, к ее началу велась тщательная подготовка. Все было подчинено этой задаче.
Немаловажным мероприятием в системе подготовки было проведение дезинформации противника, благодаря чему удалось ввести его в заблуждение и произвести необходимую перегруппировку войск. В этом мероприятии принял участие и наш отдел контрразведки «Смерш», направляя своих людей за линию фронта с заранее подготовленными легендами.
Подготовка к наступлению завершилась в день третьей годовщины начала Великой Отечественной войны. В ночь на 22 июня был передан по радио, а утром опубликован в центральных и фронтовых газетах документ огромной политической важности - «Три года Отечественной войны Советского Союза» , в котором подводились военные и политические итоги трех лет героической борьбы Советского народа и его Вооруженных сил против фашистских агрессоров.
В результате проведенной боевой учебы и разъяснительной работы войска были хорошо подготовлены к наступлению и горели желанием скорее освободить от врага родную землю.
23 июня началось наступление наших войск. На широком фронте велась невиданная канонада. Тысячи орудий и пулеметов извергали мощные заряды и посылали их на вражеские позиции. Вслед за артиллерийской подготовкой последовала авиационная обработка расположения войск противника. Завершив артиллерийскую и авиационную подготовку, наши войска прорвали оборону противника и устремились на Запад.
За три дня наступления войска 3-го Белорусского фронта взломали вражескую оборону в 100-километровой полосе между Западной Двиной и Днепром, продвинувшись на 30-50 км.
За шесть дней наступательных боев войска фронта разгромили Витебскую и Оршанскую группировки войск врага, продвинулись на 150 км, вышли на Березину, нанеся противнику большие потери.
Такое стремительное наступление свидетельствовало о том, что в 1944 году значительно выросло искусство генералов и офицеров в руководстве войсками, повысилось воинское мастерство солдат и сержантов, наступательный дух армии был чрезвычайно высок.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5073

X