Военные поставки

1. Начало войны — декабрь 1941 г.



Большая часть запасов оружия, боеприпасов и снаряжения, попавших к партизанам в 1941 году, была получена из находящихся на местах полевых складов, оставленных отступающими частями Красной армии, а также пополнена техникой, брошенной на полях сражений окруженными советскими войсками. Часть оружия поступала через образовавшиеся на линии фронта бреши, такое оружие в основном принадлежало людям, перебрасываемым для вступления в партизанские отряды. Достаточно достоверным можно считать, что девять десятых всего полученного партизанами в 1941 году оружия и боеприпасов шло из вышеупомянутых местных источников, а одна десятая была доставлена по воздуху1.
Осуществляемые в 1941 году операции по поставкам авиацией оружия и снаряжения можно разделить на две категории. Большую часть оружия и боеприпасов имели с собой люди, забрасываемые самолетами в партизанские отряды; часто одновременно дополнительное количество оружия и боеприпасов сбрасывали на парашютах. Тем самым личный состав оказывался не только обеспечен оружием, но и имел возможность создавать запасы. Второй разновидностью поставок являлись поставки оружия и боеприпасов как сброшенным на парашютах группам, так и группам, созданным ранее на оккупированной территории. Этот тип поставок был крайне важен; например, в запросе о поставках по воздуху группы, действовавшей к югу от Ленинграда, настоятельно подчеркивается необходимость поставки взрывчатки, ручных гранат и другого вооружения. Но в целом, судя по тому, что известно об условиях, в которых партизанское движение существовало в 1941 году, поставки по воздуху, хотя и были полезны, не являлись важной составляющей в общей картине снабжения партизан.

2. Январь—июнь 1942 г.


В первые месяцы 1942 года происходит бурный рост партизанского движения. Именно в это время в движение вливается большое количество оказавшихся в окружении солдат и офицеров Красной армии, кроме того, военнослужащих Красной армии направляют к партизанам через линию фронта. Приблизительно за шесть месяцев количество партизан в оккупированных районах возросло с 30 000 до 150 000 человек. Вполне очевидно, что поставка вооружения для таких огромных дополнительных сил представляла проблему, чье успешное решение является одной из главных заслуг всего движения. Хотя проблема поставок в целом не является темой исследования данной главы, уместно будет коротко остановиться на основных источниках поставок. Порядка 50—60 процентов необходимого дополнительного количества оружия и боеприпасов было получено на самой оккупированной территории. Сюда можно отнести сохранившееся у попавших в окружение солдат оружие, а также оружие, захваченное в небольших количествах у немцев; но основную массу полученного «на месте» оружия составляло то, которое партизанам удалось собрать на полях сражений 1941 года, в частности после того, как растаял снег в марте и апреле 1942 года. Около 30 процентов дополнительных поставок представляло собой оружие, имевшееся у людей, присланных для вступления в партизанские отряды. Из этих 30 процентов две трети были доставлены через линию фронта, а одна треть поступила по воздуху. Остальные 10—20 процентов дополнительных поставок были доставлены партизанам советской авиацией. Таким образом, из общего количества оружия, необходимого для партизанского движения, переживавшего в первой половине 1942 года бурный рост, от 20 до 30 процентов его поставок были осуществлены по воздуху. Указанное процентное соотношение, по всей видимости, не отражает всей важности доставленного таким способом оружия, поскольку оно было более высокого качества и его значительную часть составляло автоматическое оружие. Тем не менее если вышеприведенные оценки являются пусть даже приблизительно верными, то из 150 000 действовавших к лету 1942 года партизан три четверти были вооружены оружием, оказавшимся на оккупированной территории или попавшим сюда через линию фронта, а одна четверть имела оружие, которое им сбросили с самолетов или которое находилось у них, когда их самих доставляли по воздуху2.

3. Лето 1942 г. — лето 1944 г.


Как уже было отмечено, численность партизанского движения к концу лета 1942 года достигла примерно 150 000 человек. В последующие годы его общая численность, вероятно, возросла и составила чуть более 200 000; после отступления немцев во второй половине 1943 года она снизилась до 150 000 человек и оставалась в таких пределах, когда к концу июня 1944 года летнее советское наступление освободило практически все оккупированные районы3. Если столь значительное количество людей предполагалось продолжать использовать в военных целях, их нужно было обеспечивать в большом количестве военными поставками: оружием, боеприпасами, взрывчаткой и минами.

Оружие и боеприпасы
Возросшая в этот период потребность в оружии и боеприпасах объяснялась несколькими причинами. Значительная часть первоначально имевшегося у партизан оружия пришла в негодность. Проводимые немцами против партизан операции, как правило, не вызывали серьезных потерь личного состава, но часто крайне отрицательно сказывались на положении с оружием и боеприпасами: противник захватывал склады, и партизаны теряли большое количество оружия, когда стремились рассредоточиться мелкими группами, чтобы избежать боя. Кроме того, призванные в партизаны местные жители часто вообще не имели оружия. Также постоянно существовала потребность в замене потерянного или выходившего из строя оружия и пополнении запаса боеприпасов. И наконец, тактика партизанской войны во второй и третий год войны на востоке основной упор делала на огневую мощь. Боевые столкновения были непродолжительными, и партизаны во многом зависели от огневой мощи для прикрытия своего отхода, когда им неожиданно приходилось вступать в бой с немцами или когда требовалось нанести противнику тяжелые потери из засад. Также превосходящая огневая мощь требовалась при проведении операций по разрушению линий железных дорог. Поскольку немцы для защиты линий своих коммуникаций, главным образом, полагались на так называемую систему опорных пунктов, партизаны во многом зависели от эффективности стрелкового оружия при нападении на опорные пункты с целью отвлечения внимания, пока группы подрывников минировали рельсы. Все это приводило к тому, что партизаны все больше рассчитывали на использование всех видов автоматического оружия — автоматов, легких и тяжелых пулеметов, противотанковых ружей4. Хотя к лету 1942 года партизаны обладали таким оружием в больших количествах, они постоянно нуждались в замене менее пригодного для использования оружия.
Судя по имеющимся свидетельствам, становится очевидным, что советская авиация в течение этих двух лет бесперебойно снабжала партизан оружием и боеприпасами. В документах упоминаются почти все основные районы действий партизан и неоднократно подчеркивается, что среди доставлявшегося по воздуху оружия значительную часть составляло оружие автоматическое5. В этот период доставка оружия через линию фронта по суше проводилась нечасто, поэтому была собрана большая часть брошенного в лесах оружия, пригодного для использования. Кроме того, все оружие, которое партизанам удалось захватить у немцев или получить от перешедших на их сторону коллаборационистов, было, скорее всего, очень низкого качества, поскольку тыловые части немцев были вооружены плохо и испытывали нехватку автоматического оружия; вооружение сражавшихся с партизанами частей коллаборационистов было еще хуже. С учетом вышеизложенного вполне правомерными могут оказаться следующие оценки. Из всего оружия и боеприпасов, попавших к партизанам в течение двух лет после лета 1942 года, по меньшей мере две трети были доставлены по воздуху6. В результате к лету 1944 года половина всего вооружения партизан была доставлена по воздуху или являлась оружием, принадлежавшим доставленному самолетами пополнению7.

Взрывчатка и мины

Летом 1942 года было положено начало «рельсовой войне». Нападения партизан на контролируемые немцами железные дороги стали одной из характерных особенностей партизанской войны; усилия по разрушению транспортной системы немцев оставались наиболее важной частью партизанских действий вплоть до отступления немецких войск с территории СССР. В меньшей степени партизаны занимались минированием шоссейных дорог, используемых немцами для снабжения своих армий. Эти действия требовали крупных поставок взрывчатки и мин. Удовлетворить потребность в них из имевшихся на местах запасов или путем захвата у противника можно было лишь в незначительной степени; их доставка по суше через линию фронта также вызывала трудности, поскольку партизаны обычно были перегружены оружием и боеприпасами. Потому, по всей видимости, до 90 процентов взрывчатки и мин приходилось доставлять самолетами. В особенности характерным это было для тех случаев, когда партизанам приходилось координировать свои действия на железных дорогах с операциями Красной армии. Так, например, крупные операции в начале августа 1943 года и 19—20 июля 1944 года (в первом случае было заложено 8600 зарядов, а в втором — 9600 зарядов только в районе действий группы армий «Центр») не могли быть проведены без предварительной доставки взрывчатки по воздуху.
Явная зависимость партизан от поставок по воздуху для ведения их боевых действий упоминается целым рядом источников. Имеющиеся материалы об отдельных отрядах показывают, насколько важен был для них этот способ поставок8. Ряд немецких донесений последних месяцев 1943 года объясняет снижение количества нападений партизан на железные дороги нехваткой взрывчатки, а это, в свою очередь, объяснялось уменьшением поставок по воздуху в результате плохих погодных условий и увеличения потребности в самолетах на фронте. Учащение нападений на железные дороги в 1944 году стало результатом возросшей возможности поставок по воздуху.

4. Специальные средства


Помимо вооружения, советская авиация доставляла партизанам специальные средства. Среди них наиболее важными являлись радиооборудование и батареи питания, представлявшие собой практически незаменимые средства контроля и координации действий. Мы уже упоминали, что многие партизанские командиры, доставленные самолетами в районы партизанских действий, имели с собой рации; ими снабжались также радисты, направляемые самолетами к партизанам. Необходимость снабжать партизан рациями и батареями питания сохранялась в течение всего периода оккупации. Есть свидетельства того, что с начала 1942 года они периодически доставлялись партизанам самолетами. Во время одной из таких доставок из восьми или десяти парашютов немцы захватили пять, среди сброшенных грузов, помимо прочего, находились одна радиостанция, тридцать аккумуляторов и двадцать сухих батарей. По приказу Сталина от марта 1943 года радиооборудование для партизан должно было доставляться только по воздуху.
Среди прочего партизанам сбрасывали с самолетов компасы и карты, а в отдельных случаях запасные части для танков и оптические прицелы для противотанковых орудий. Иногда на парашютах доставляли запасные части для поврежденных самолетов и горючее для имевшихся у партизан грузовиков и танков; для этой цели использовались контейнеры особых типов.



1 Указанные здесь и в дальнейшем цифры приводятся на основании изучения большого количества документов, относящихся к партизанскому движению, и не учитывают статистических данных о поставках по воздуху. Эти оценки были сделаны с тем, чтобы читатель мог понять относительную важность различных источников поставок. Во всех случаях следует делать поправки на возможные неточности. Вместе с тем Реальные цифры вряд ли намного отличаются от приводимых. Так, возможно, что не одна десятая, а от 5 до 20 процентов поставок было осуществлено по воздуху.
2 О поставках по воздуху в первой половине 1942 года в дополнение к немецким документам см.: Федоров А. Указ. соч. Т. 1. С. 111.
3 Эти цифры, конечно, не учитывают изменений в составе партизанского движения в тот период. В целом эти изменения не повлияли на проблему снабжения; оружие было необходимо вне зависимости от того, кто входил в состав движения. Главное изменение в составе — постепенная замена оказавшихся в окружении красноармейцев местными жителями — вероятно, вызвало небольшое повышение потребности в поставках при сохранении той же численности, поскольку значительная часть красноармейцев влилась в партизаны, уже имея оружие, и их стрелковые навыки были выше, чем у местных призывников.
4 В меньшей степени партизаны использовали легкие и тяжелые минометы.
5 В дополнение к немецким документам см.: Вершигора П. Люди с чистой совестью. С. 191; Андреев В. Указ. соч. С. 343.
6 Одним из наиболее ярких свидетельств, подтверждающих тезис о том, что большая часть оружия и боеприпасов доставлялись по воздуху, являются протоколы допросов партизан, сохранившиеся в 281-й немецкой дивизии. Захваченным в плен и дезертировавшим партизанам задавали вопросы о том, как осуществлялось снабжение их отрядов; почти все они указывали, что оружие и боеприпасы доставлялись по воздуху, а продовольствие поступало от местного населения. Это относится к периоду 1943—1944 годов.
7 Следует отметить, что в этот же период некоторым крупным партизанским отрядам по воздуху доставлялась артиллерия, в основном 5-мм и 76-мм орудия.
8 Линьков Г. Указ. соч. С. 236—237.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4863

X