Продовольствие
Обеспечение достаточными запасами продовольствия являлось сложной проблемой для партизан на протяжении всей войны. Немцы проводили крупные реквизиции, для которых существовали квоты, аналогичные введенным ранее советским режимом; помимо этого, солдаты обеих армий — в начальный период войны это были в основном немцы — занимались конфискацией продовольствия для собственных нужд. Такое положение являлось типичным для всех оккупированных регионов. Партизаны испытывали особые трудности, поскольку основная их часть действовала в районах России и Белоруссии, в которых и в мирное время наблюдалась нехватка продовольствия.
Несмотря на эти трудности, предполагалось, что партизаны должны полагаться на реквизицию продовольствия у местного населения. По воздуху продовольствие доставлялось в очень небольших количествах, и в большинстве случаев его доставка проводилась с целью укрепления морального состояния (присылали, например, шоколад и водку). Вместе с тем, хотя и нерегулярные, поставки по воздуху таких продуктов, как сахар, соль, колбаса, являлись дополнением к недостаточному и часто крайне однообразному рациону питания партизан.
Однако существовало два вида ситуаций, когда поставки продовольствия по воздуху осуществлялись в крупных масштабах. Первая из них возникала тогда, когда в силу географических условий у партизан не было возможности получать продовольствие путем реквизиции. В качестве известного нам примера можно привести Крым, где партизаны находились в гористой местности, а в прилегавших к ней сельскохозяйственных районах проживала этническая группа (крымские татары), крайне враждебно относившаяся к советскому режиму и широко сотрудничавшая с немцами. Когда в результате проводимых немцами операций партизаны лишились своих первоначальных запасов продовольствия, почти две тысячи партизан, продолжавших действовать в горах, оказались в очень сложном положении. Они сильно страдали от голода; в захваченных советских документах отмечены даже случаи людоедства. Поскольку советское Верховное командование, по всей видимости, было заинтересовано в сохранении партизанского движения в Крыму, оно прибегло — наряду с поставками оружия и боеприпасов — к поставкам по воздуху продовольствия. Существуют свидетельства, что такие поставки продолжались в течение по меньшей мере двух лет и партизаны во многом зависели от этих поставок1. Положение в Крыму, разумеется, изменилось, поскольку советский режим в качестве наказания крымских татар выбрал их насильственную высылку. Но тот факт, что партизанское движение удалось сохранить в таких крайне неблагоприятных условиях, весьма примечателен и является свидетельством того, что авиация была способна устранить обстоятельства, мешающие существованию партизанского движения.

Второй разновидностью ситуации было положение, связанное с временной нехваткой продовольствия в главных районах партизанских действий. Хотя имеющейся информации не вполне достаточно для обобщения, представляется вполне вероятным, что в любом районе с относительно низким уровнем производства продовольствия (а в силу своего болотистого, гористого или лесистого характера такая местность обычно наиболее пригодна для партизанской войны) наступает время, когда истощение запасов продовольствия доходит до такой точки, что становится необходимым либо радикально сократить количество партизан, либо снабжать их в больших количествах продовольствием. Этот процесс, несомненно, был ускорен осуществлявшимися в крупных масштабах грабежами, сопровождавшими почти все проводимые немцами против партизан операции, в результате которых можно было не только обеспечить продовольствием себя, но и лишить его партизан. При уклонении партизан от боя немецкие войска и сопровождавшие их команды по сбору продовольствия, как правило, имели возможность занять ранее контролируемый партизанами район и вне зависимости от того, удалось им или нет уничтожить значительное количество партизан, могли угонять скот и забирать или уничтожать продовольствие. В начале 1943 года немцы также стали использовать операции против партизан для крупномасштабного набора рабской рабочей силы, в результате чего многие крестьяне, чьим трудом на полях в конечном счете могли воспользоваться партизаны, были насильственно отправлены в качестве рабов в Германию.
В двух основных районах действий партизан положение с продовольствием в 1943 году значительно ухудшилось. Уже в начале этого года приходилось доставлять по воздуху крупные партии продовольствия партизанам Брянской области, а к лету 1943 года крупномасштабные поставки продовольствия по воздуху стали необходимостью. Поскольку советские войска заняли этот регион в конце лета 1943 года, эффективность подобных мер в долгосрочном плане трудно определить. В другом регионе, в окрестностях Витебска на севере Белоруссии, вырисовывается более четкая картина. После проведения немцами операций Kugelblitz и Maigewitter возникла серьезная нехватка продовольствия. Пономаренко, начальник штаба партизанского движения, посетил этот район с инспекционной проверкой и, выявив нехватку продовольствия, приказал доставлять его партизанам по воздуху. Немцы вскоре отметили значительно увеличившееся количество полетов и предположили на основании «надежной информации», что целью этих полетов, главным образом, была доставка продовольствия. Эта помощь позволила продержаться части партизан в данном регионе, хотя последующее сокращение численности и количества отрядов там свидетельствует о том, что доставлявшегося по воздуху продовольствия оказалось недостаточно для сохранения прежней мощи партизанского движения. Тем не менее продолжение партизанских действий в данном регионе указывает на то, что советская авиация помогла сохранить этот один из наиболее важных центров партизанской войны.




1 Козлов И. Указ. соч. С. 76—77, 79.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5295

X