Час истины. Спецслужбы России. От Екатерины до Елизаветы (Анна Иоанновна)

Передача из цикла "Час истины" посвящена работе спецслужб в эпоху Анны Иоанновны.

Участники передачи:
Линдер Иосиф Борисович, доктор юридических наук, эксперт по истории спецслужб
Чуркин Сергей Александрович, эксперт по истории спецслужб


В основном в передаче рассказывается про то, как меньшиков был сослан в Берёзов и про приход Анны Иоанновны к власти, про то, как она разорвала "кондиции" и какие при этом были настроения у дворянства.

Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.



Анна Иоанновна (1693 — 1740) — российская императрица из династии Романовых, правила с 1730 по 1740 г. Анна Иоанновна приходилась племянницей Петру I, будучи дочерью его брата Ивана.
Иван был весьма слаб здоровьем. К 27 годам он стал совсем дряхлым, плохо видел и был поражён параличом и умер в 1696 году в возрасте 29 лет. После этого заботу о его детях взял на себя Пётр I. В октябре 1710 года он выдал Анну Иоанновну за молодого герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма, племянника прусского короля. Бракосочетание состоялось 31 октября в Санкт-Петербурге. Однако, едва выехав из Петербурга в начале 1711 года в свои владения, Фридрих-Вильгельм скончался, как подозревали, из-за неумеренных излишеств на пирах. Анна стала вдовой.
После смерти Петра II в 1730 году прямых наследников престола не осталось. Верховный тайный совет позвал на царство Анну Иоанновну - у неё не было в России сторонников и фаворитов, этим она и была удобна высшей знати. На тот момент столица Российской империи опять находилась в Москве. Однако, дабы порвать с влиянием московского боярства, уже в 1732 году
Анны Иоанновна переезжает в Санкт-Петербург, а, значит, и столица государства переезжает туда же.

Вот любопытный эпизод из её правления
Анна Иоанновна очень любила стрелять, и стреляла снайперски всеми видами тогдашнего оружия. Как нарезного, так гладкоствольного и короткоствольного. Она собрала определённую группу своих придворных дам, которых обучила снайперской стрельбе, и эти дамы находились при ней неотлучно.
При ней был такой порядок, что оружие, находившееся в жилых помещениях Анны Иоанновны, стояло практически во всех простенках между окнами - от 1 до 4 заряженных штуцеров. Можно с большой долей вероятности утверждать, что Анна Иоанновна - создатель первого дамского снайперского подразделения, службы негласной женской охраны. Страх переворота постоянно жил в императрице, что и заставляло её придумывать нестандартные методы своей охраны.
Она подкрепляла это тем, что любила охотиться прямо из окон - стреляла по боровой дичи и по птицам. В последние годы правления она уже меньше увлекалась этим, но первые 5-7 лет нахождения на русском престоле она постоянно занималась вольтижировкой и стрельбой.

Смотрите все серии История российских спецслужб в передачах "Час истины"


Просмотров: 6104



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X