Российский богатырь Георг Гаккеншмидт

Георг Гаккеншмидт - российский борец и цирковой атлет, выступавший в начале XX века, один из первых профессиональных борцов и первый чемпион мира по вольной борьбе, поставивший также несколько силовых рекордов, призёр Чемпионатов мира по тяжёлой атлетике.

Лондон, 1961 год. Юрий Власов, наш самый знаменитый штангист-чемпион вспоминает:

Я наклонился с пьедестала почёта, почти присел, — но не потому, что мне было неловко пожать протянутую руку. Я хотел ближе увидеть лицо старика, старался удержать в памяти каждое его слово.

Неужели это возможно: Лондон, мировой рекорд, "Скала-театр", — и мне вручает медаль сам Георг Гаккеншмидт? Я не сводил с него глаз и тогда, когда он поздравлял второго и третьего призёров соревнований в тяжёлом весе — финна Эйно Мякинена и американца Дика Зэрка.


PLeDPVTKLas

Поздно вечером, оставшись наконец один в своём номере гостиницы "Ройял", я достал и стал разглядывать фотографию молодого Гаккеншмидта. На ней виднелась энергичная, отнюдь не старческая скоропись: "Юрии Влассову от Г.Г.Гакеншмит. Лондон. 29-ого Юля 1961". И этот коренастыйстарик действительно великий Георг Гаккеншмидт!

WyfgXJJglX8

Я смотрел ему вслед. У старика был очень мощный костяк, шея по-борцовски широко и крепко держала голову, но особенно впечатлила меня его грудь, когда он повернулся и ещё раз поклониться. Грудь была раздвинута и выгнута чисто по-гаккеншмидтовски (теперь-то, наглядевшись на фотографии молодого Гакка, я прежде всего отмечал в своём сознании именно эту подробность).

А вечером перед банкетным залом одного из лондонских ресторанов Гаккеншмидт подарил мне ту свою фотографию...


4deVdleRfDs

Вспоминает легенда русского атлетизма Иван Лебедев (Дядя Ваня):

<...Отворяется дверь из гостиной, и "старик доктор" вводит за руку какого-то широкоплечего юношу в сером поношенном пиджаке со словами: "Господа, рекомендую: Гаккеншмидт из Юрьева... Так сказать звезда Эстляндии!" Надо признаться, что встретили мы гостя не особенно дружелюбно: уж очень ревниво тогда относились к иногородним атлетам. Мы слышали, что Гаккеншмидт одной рукой выжимает шесть пудов, но в других движениях слаб. Когда он стал раздеваться, мы втайне рассчитывали, что вот-вот <всыплем> юрьевскому атлету. Но лишь только Гаккеншмидт снял пиджак и рубашку, мы так и ахнули: такой мускулатуры ни у кого из атлетов нам не приходилось видеть. Совершенно без жира, весь рельефный, с бицепсами 44 - 45 сантиметров, с феноме- нально широкой спиной, покрытой комками мышц, <новичок>, еще не подходя к штанге, одной своей фигурой побил нас в пух и прах. Он начал выжимание одной рукой с 80 кг, затем 104 - это был всероссийский рекорд. Гаккеншмидту кричали "браво", "ура". Мы уже не завидовали, прямо сознав, что "новичок - выше всех нас на голову. В один из следующих дней Гаккеншмидт выжал одной рукой 282 фунта, побив на 2 фунта рекорд Сандова, считавшийся тогда всемирным..."

409px-Georg_Hackenschmidt

52875594604f

Георг Гаккеншмидт родился 20 июля (1 августа) 1877 г. в Тарту, по национальности он был прибалтийским немцем. В 1896 году Георг познакомился с тогдашним знаменитым европейским борцом Георгом Лурихом, который и стал его первым тренером.

В 1898 году в Вене Гакеншмидт выиграл чемпионат Европы среди любителей по греко-римской борьбе.

В 1900 году Гаккеншмидт стал профессиональным борцом. Его первый турнир, который длился 40 дней, прошел в Москве. Первоначально он получал оклад в размере 2500 франков в месяц. Несмотря на это скромное начало, вознаграждения постепенно увеличивались и достигли того размера, при котором Георг зарабатывал в месяц сумму, ради которой простому рабочему в Англии пришлось бы работать всю жизнь.

Не только природные данные, но и длительные тренировки сделали Георга великим атлетом.
Юный Гаак тренируется в прыжках в длину: 4 м 90 см – по тем временам незаурядный результат. В высоту с места прыгает на 1 м 40 см. Пробегает за 26 с – 180 метров

72255215604

mdW_jFQodDw

vsdL6GNJP9U

Георг Гагеншмидт ImageServlet

Георг Гаккеншмидт ImageServlet

В начале нового века Георг Гаккеншмидт все чаще выступает за пределами России: Франция, Германия, Англия и Америка с распростертыми объятьями встречает прославленного силача, в этих странах готовы платить баснословные гонорары. Особенно покорила Георга Англия – на его выступления собирались немыслимые толпы поклонников. Так, летом 1903 года он собрал на своем выступлении более двадцати тысяч любителей спорта. Это была не только любовь и слава, это давало надежду на хорошие заработки и уверенность в завтрашнем дне.

У Георга в жизни произошло много приключений, так, однажды на гастролях в Самоа он так понравился местному королю, что тот сразу же предложил Георгу королевский титул и в придачу гарем, который бы он собирал по своему усмотрению. Георг вежливо отказался. В Манчестере на него напала банда из 6-7 головорезов, с которыми он расправился за несколько минут.

Гаккеншмидт оставался непобежденным до встречи с американским рестлером Фрэнком Готчем. Этот бой прошел 3 апреля 1908 года, в павильоне Декстер Парк в Чикаго, он длился 2 часа 3 минуты. В течение этого времени никто из них ни разу не упал. Считается, что Готч победил нечестно. Для того чтобы его тело было скользким, он специально намазался маслом. При этом он постоянно нарушал правила: царапал Георгу глаза, проводил запрещенные приемы. Реванш боя состоялся в 1911 году, но Георгу тогда не получилось отомстить из-за его травмы ноги. После этого случая он ушел с ринга.

8Gn6FAy4yPg

Георг Гаккеншмидт прожил очень долгую жизнь - девяносто лет, и до самой смерти в 1968 году, сохранял как ясность ума, так и физическую бодрость. Так, известно, что в возрасте 82 лет (!) он мог перепрыгнуть через веревку, натянутую между спинками двух стульев, а один известный американский журнал написал О Гаккеншмидте следующее:

"Его физические способности для мужчины, который перевалил за 80 лет, в известном смысле достойны такого же восхищения, как и его неимоверная сила, развитие и достижения в бытность чемпионом мира среди атлетов." Таким был "Русский Лев" Георг Гаккеншмидт.

cctmEm8uhGU

gakkenshmidt01

gz_Uj6vHsj0

После выхода на пенсию Гаккеншмидт стал философом-мистиком, написал Man and Cosmic Antagonism to Mind and Spirit (1936) и другие книги. Он стал гражданином Франции после Первой мировой войны и принял британское подданство в 1950 году.

Гаккеншмидт придумал эффективное упражнение, которое позволяло максимально задействовать переднюю поверхность бедра, оно известно как гакк-присед. Георг Гаккеншмидт выполнял это упражнение со штангой и имел очень красивые квадрицепсы, а потом уже придумали тренажер с таким же эффектом. Гакк-присед и гакк-машину для проработки квадрицепсов используют культуристы по всему миру.

Скончался Георг Гаккеншмидт в Лондоне 19 февраля 1968 г.

Источники

1. Русский богатырь Георг Гаккеншмидт

2. Георг Гаккеншмидт


Просмотров: 5940



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X