Нижегородский Военно-спортивный комитет

Потеряв в 1914-1915 гг. наиболее подготовленную в военном отношении часть армии, русское командование по решению императора и правительства стало в массовом порядке призывать учащуюся молодежь, зачастую не имевшую представления о военном деле. Для её подготовки по всей стране были созданы военно-спортивные комитеты, в том числе и в Нижнем Новгороде.

Формирование Военно-спортивного комитета в Нижнем Новгороде началось 16 апреля 1916 года, данная акция являлась Всероссийской и затронула много городов в Российской Империи. Уже 17 апреля 1916 года прошло организационное собрание Нижегородского военно-спортивного комитета под предводительством 72-летнего начальника гарнизона Нижнего Новгорода и по совместительству командира 64 бригады ратного ополчения, генерала-лейтенант Владимир Фёдорович Плюцинского. От министерства народного просвещения присутствовал директор Дворянского института имени Императора Александра второго Павел Романович Битт, от министерства торговли – Василий Иванович Алексеев, от духовного ведомства – отец Померанцев, от МВД – Сергей Николаевич Малинин и от военного ведомства, начальник штаба 64 бригады ратного ополчения – полковник Николай Александрович Варгасов. Председателем комитета избрали полковника Н. А. Варгасова. Его товарищами стали Сергей Николаевич Малинин (представитель от МВД) и Сергей Павлович Зимаков (от спортивной организации «Соколы»).

справа - Владимир Федорович Плюцинский, слева - нижегородский губернатор  Алексей Фёдорович Гирс
справа - Владимир Федорович Плюцинский, слева - нижегородский губернатор Алексей Фёдорович Гирс

Основной задачей комитета являлась допризывная подготовка молодёжи, на курсы записывали учащихся 1 и 2 гимназии, Владимирского реального училища и реального училища Милова, Дворянского института и Коммерческого училища. Штаб дружин учащихся разместился в Грузинских казармах. Обучать не учащуюся молодежь оказалось сложно в виду отсутствия залов для тренировок. Для проведения собраний военно-спортивного комитета помещение предоставило Коммерческое училище. Базой для тренировок не учащейся молодёжи являлось Нижегородское спортивное общество «Санитас», председателем которого являлся Ю. М. Ярачевский и Нижегородский спортивный клуб под председательством И. П. Айспурета.

На 1 мая 1916 года был назначен смотр дружин учащихся. Из мужской гимназии присутствовало 160 человек, из Дворянского института 70 человек и несколько десятков из реальных училищ. 6 мая 1916 года состоялось вручение знамён дружинам учебных заведений. Уже на 22 мая 1916 года назначены первые выпускные экзамены. Сдавались оружейные приёмы и стрельба дробью. В экзаменационную комиссию на 22 мая 1916 года вошли Ю. М. Ярачевский, от военного ведомства капитан Д. Н. Бунин и прапорщик Сергеев. Экзамены 23 мая принимали В. И. Алексеев, от военного ведомства прапорщики Панов и Сергеев. А 24 мая 1916 года экзамен принимал от ВСК С. Н. Малинин, от военного ведомства капитан Конев и прапорщик Голованов. Кроме того, на экзаменах присутствовали полковник Н. А. Варгасов, комендант Нижнего Новгорода генерал Сергей Павлович Асеев и представитель кадетского корпуса полковник Дмитрий Константинович Левицкий. Испытания выдержали 181 курсант, из Дворянского института 17 человек, из 1 мужской гимназии 59 человек, из 2 мужской гимназии 21 человек, из полоцкой гимназии 7 человек, из Владимирского реального училища 40 человек, из Коммерческого училища 15 человек, из реального училища Милова 22 человека.

28 мая 1916 года прошло очередное собрание Военно-спортивного комитета, в помощь председателю комитета дополнительно избрали ещё двух товарищей, Д. В. Сироткина и генерал-майора Дмитрия Федоровича Шкота (начальника речной полиции и по совместительству речного училища). Особую благодарность комитет объявил начальнику гарнизона Нижнего Новгорода, генералу-лейтенанту Владимиру Фёдоровичу Плюцинскому. Представитель от МВД С. Н. Малинин предложил расширить программу обучения курсантов. Так же было принято решение о создании своих отделений в Городце, Арзамасе и Балахне. Принимать экзамен в Арзамасе 29 мая у учащихся реального училища прибыл Сергей Павлович Зимаков, от военного ведомства присутствовали подпоручик Кондратьев и директор арзамасского реального училища И. А. Смирнов. Также присутствовал инструктор из Арзамаса, полковник Симанский. Из 35 курсантов 33 показали хорошие результаты. Большую помощь в обучении арзамасских курсантов оказал полковник Александр Иванович Геймовский.

С июня 1916 года часть курсантов стала заниматься на площадке Акулининской слободы. Удобство этой площадки состояло в близости к Грузинским казармам, где курсанты получали оружие в 6 утра и до 8 часов под начальством капитана Д. Н. Бунина занимались на площадке. Для курсантов, попадающих под призыв, занятия капитан Д. Н. Бунин проводил как с утра, так и с 15 до 17 часов дня, два раза в день. Экзамен для 11 курсантов, подлежащих призыву, решено было проводить 16 июля 1916 года. А 11 июля 1916 года на собрании Военно-спортивного комитета обсуждались мероприятия, связанные с приездом главного наблюдателя за развитием физической культуры в Российской Империи, полковника Мордвинова. Группу на экзамен 16 июля решили увеличить до 15 человек. В приёмную комиссию от ВСК был назначен генерал-майор Дмитрий Фёдорович Шкот, а от военного ведомства капитан Д. Н. Бунин. Поскольку на всех экзаменах 1 курса результат был показан превосходный, главный наблюдатель за развитием физической культуры полковник Мордвинов выделил деньги Нижегородскому военно-спортивному комитету, суммой 950 рублей.

С 1 августа 1916 года началась запись курсантов на второй курс, проводил её лично Ю. М. Ярачевский по адресу переулок Петропавловский, дом Троицкого №11. Занятия второго курса начались с 22 августа в Грузинских казармах в помещении 4 роты. Курсантов записалось 58 человек, но постоянно посещали занятия лишь 40 человек из записавшихся. Поэтому из этого числа было образовано всего три отделения. В спортивном обществе «Санитас», в связи с наплывом желающих заниматься, занятия стали проводить в доме Баранова на улице Мистровской. На занятия в дом Баранова является до 60 человек.

6 сентября 1916 года состоялось собрание ВСК, где двое инструкторов торжественно получили удостоверения. Затем Ю. М. Ярачевский сделал сообщение о финансах комитета. Так на нужды ВСК полковник Мордвинов выделил 950 рублей. Из расчёта по 20 рублей на 45 курсантов и за одного инструктора по 50 рублей. Распределены деньги были так: руководителю курсов 250 рублей, инструкторам 300 рублей, на литературу и прочие расходы 50 рублей. Всего 600 рублей. Ещё 175 рублей переданы спортивному обществу «Санитас», а оставшиеся 175 рублей на нужды ВСК. Последней темой совещания стала проблема отвлечения молодёжи от дурного влияния кинематографа и улицы.

8 сентября 1916 года было решено провести полевые занятия, для изучения фортификации в виде окопов и заграждений из колючей проволоки. Выдвижения загород курсанты производили под звуки специально выделенного духового оркестра. В середине сентября 1916 года начальник гарнизона В. Ф. Плюцинский разрешил использовать военный манеж всем спортивным обществам города.

Удостоверение окончившего курсы Военно-спортивного комитета

При проверке посещаемости курсов в Грузинских казармах 16 сентября 1916 года оказалось, что постоянно занятия посещают всего 38 человек. Для привлечения курсантов в ВСК 2 октября 1916 года курсанты дважды прошлись по улице Большая Покровская с оркестром. Выпускной экзамен у второго курса был назначен на 23 октября 1916 года в Бугровском саду на Алексеевской улице. До 30 курсантов под присмотром троих инструкторов приступили к сдаче экзаменов. Лично присутствовал генерал В. Ф. Плюцинский, от ВСК полковник Н. А. Варгасов, от военного ведомства капитан Мотрони и прапорщик Григорьев. Организаторы курса Ю. М. Ярачевский и И. П. Айспурет и руководитель курса капитан Д. Н Бунин. Экзамен по словесности курсанты сдавали в штабе 64 бригады. По окончанию экзамена, было присвоено звание военного инструктора Антонецкому, Котову и Шенроку. 30 октября 1916 года производилась выдача аттестатов об окончании курса Военно-спортивного комитета.

Для занятий третьего курса генерал Сергей Павлович Асеев разрешил использовать военный манеж. Обеспечение занятий курса взяло на себя спортивное общество «Санитас». Запись на третий курс производилась в военном манеже с 18 до 20 часов с 1 ноября 1916 года. На совещании комитета 5 ноября 1916 года был поставлен серьёзный вопрос об обеспечении курсантов обувью, поскольку в Нижнем Новгороде сложились проблемы со снабжением обувью гражданского населения. Для решения этого вопроса было решено войти в сношения с главным наблюдателем за развитием физической культуры в Российской Империи. Поскольку к Нижегородскому Военно-спортивному комитету в Арзамасе были приписаны арзамасская учительская семинария и высшее начальное училище, первой было решено выделить 290 рублей для начала проведения занятий с курсантами. Так же было решено заарендовать у города Чернопрудненский каток. За работу катка ответственным назначали Сергея Павловича Зимакова. Подвели итоги работы: на первые два курса записались 120 человек, до конца курса и сдали экзамен 80 курсантов. На начало ноября 1916 года на третий курс уже записалось 50 человек. В спортивном обществе «Санитас» правление теперь составило 12 человек.

Начало занятий планировалось на 15 ноября 1916 года. В военном манеже на 15 ноября 1916 года на занятия прибыло 105 курсантов, из них 25 члены общества «Санитас», из которых был сформирован специальный спортивный взвод. Поскольку за три дня на курс записалось ещё 50 человек, токурс поделили на 4 взвода по 40 человек. Руководителем курса назначен штабс-капитан В. В. Вегелянский. Ему в помощь ВСК выделил 10 инструкторов из ранее окончивших курсы комитета. Наконец, 30 ноября 1916 года состоялось открытие чернопрудненского катка силами Военно-спортивного комитета. Для членов спортивных обществ вход был сделан бесплатный, а на самом катке работал буфет с доступными ценами. Поскольку катающиеся занимались, как на беговых, так и на фигурных катках, начались травмы, поэтому в декабре 1916 года катания на скорость и фигурное катание были разделены по времени. На 30 ноября записалось на курс уже 200 человек, но постоянно посещающих занятия всего 140 курсантов. Ежедневно после занятий дружина выходила из военного манежа и с песней проходила по улице Большой Покровской.

С 17 декабря 1916 года спортивное общество «Санитас» устроило четырехдневный чемпионат для юниоров. В перечень соревнований входили французская борьба, лёгкая атлетика и конькобежный спорт. Только на соревнованиях по французской борьбе переборолись до 40 пар участников. На собрании 17 января 1917 года по предложению председателя Н. А. Варгасова, членом комитета был избран Ю. А. Ульянов, основатель движения бойскаутов в Нижнем Новгороде.

За расходом денежных средств Нижегородского военно-спортивного комитета следил председатель спортивного общества «Санитас» Ю. М. Ярамчевский. Был заслушан его доклад за 1916 год. Нижегородским военно-спортивным комитетом было потрачено 5890 рублей, один только Чернопрудненский каток выручил Военно-спортивному комитету в 1916 году до 3000 рублей. В конце собрания, за хорошие результаты обучения, наградили Сергея Павловича Зимакова. Подготовка третьего курса подходила к концу, и 22 января 1917 года был назначен очередной выпускной экзамен. Экзамены сдавали не только по спортивным предметам, но и по словесности, этот экзамен проходил в Грузинских казармах.

Запись на четвёртый курс производилась в военном манеже с 8 до 10 часов ежедневно. Занятия четвёртый курс начал 23 января 1917 года в составе 100 человек. Продолжительность подготовки была определена сроком в два месяца и, если понадобится, ещё одна неделя. Появилась и лыжная подготовка, маршрут лыжни шёл от ресторана «Венеция» до Щелоковского хутора. По этой лыжной трассе 19 февраля 1917 года провели состязание лыжников. Несмотря на события, связанные с февральской революцией 1 марта 1917 года, спортивное общество «Санитос» провело соревнования в Нижегородском цирке по гиревому спорту и французской борьбе.

Экзамены для четвёртого курса было решено проводить с 29 апреля по 2 мая 1917 года. Так, 29 апреля экзамен сдавали первая и вторая мужские гимназии и реальное училище Милова, а 30 апреля Дворянский институт и Коммерческое училище. На первое мая назначили Владимирское реальное училище и курсантов спортивного общества «Санитас».

К годовщине Нижегородского Военно-спортивного комитета силами курсантов был проведён парад. К этой дате решено было приобрести аппараты для лёгкой атлетики и оборудовать две площадки в помощь «дому юношества».

На собрании 17 апреля 1917 года в честь годовщины Нижегородского военно-спортивного комитета председательствовал генерал В. Ф. Плюцинский. Начальник кадетского училища генерал-лейтенант Леонид Павлович Войцин-Мурдас-Жилинский разрешил комитету использовать площадку перед зданием кадетского корпуса и помещения внутри самого корпуса для занятий курса. 2 июля 1917 год на место председателя комитета заступил С. П. Зимаков, поскольку полковник Н. А. Варгасов отбывал в отпуск на Кавказ до сентября. А 29 июля 1917 года Нижегородский военно-спортивный комитет решением собрания был вынужден прекратить своё существование по причине отсутствия финансирования. Последним был выпущен пятый по счёту курс 26 июля 1917 года, из 32 человек курсантов экзамены сдали 30 человек. Нижегородский Военно-спортивный комитет успел произвести за своё существование выпуск пяти курсов, подготовив более 300 человек. Выпускники курсов принимались в школы прапорщиков на преимущественных основаниях, пополнили собой батальоны смерти и появившуюся в начале марта 1917 года народную милицию.

Читайте также статью про Псковский военно-спортивный комитет.

Автор - старший научный сотрудник музея НРО ОГО ВФСО «Динамо» Радьков Андрей Георгиевич.

Источник: Нижегородская ежедневная газета «Волгарь» за 1916 и 1917 год.


Просмотров: 3213



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X