Правильно авансировать колхозников. Заметка из газеты "Социалистическое земледелие" от 18 сентября 1943 г.

Во время Великой Отечественной войны государство не забывало о вопросах материального стимулирования колхозников. Одному из методов - выдачи аванса, посвящена статья Б. Торбиной в газете "Социалистическое земледелие" от 18 сентября 1943 г.

Колхозники артелей имени Ворошилова Ермееевского района Башкирской АССР, «Красный партизан» Варненского района Челябинской области, обратились в редакцию с просьбой разъяснить порядок авансирования колхозников. Публикуем статью заместителя начальника Главного управления колхозного строительства Наркомзема СССР тов. Б. Торбиной, освещающую этот вопрос.

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1943 году» подтверждён установленный в предыдущем году порядок авансирования колхозников на время уборки и до выполнения государственных планов заготовок сельхозпродуктов. Для выдачи аванса и на внутрихозяйственные нужды установлены отчисления: 15 процентов зерна, 10 — риса, 5 — подсолнечника и 15 процентов картофеля и овощей от фактически сданного на государственные пункты количества продукции этих культур. Нельзя переоценить того влияния, какое оказывает материальное поощрение колхозников на ускорение уборки урожая и вывозки продуктов государству. Вот яркий пример. В колхозе «Путь бедноты». Одесского района Омской области, на сортировании хлеба работали семь колхозниц. Они не были полностью загружены и трудодней зарабатывали мало. Но их это не беспокоило до проведения авансирования. Когда же стали выдавать авансы, они поняли, что так работать невыгодно. Колхозницы потребовали сократить число людей на сортировке. Вместо семи стало четверо, и с работой они успешно справлялись.

Но далеко не все земельные органы и колхозы используют это сильнейшее средство повышения производительности труда на уборочных и других осенних работах. В ряде колхозов Куйбышевской области грубо нарушается порядок авансирования. Так, в колхозе имени Фрунзе Приволжского района, попросту выдают печёный хлеб каждому вышедшему в поле. Отдельные недобросовестные колхозники, получив хлеб, за работу не берутся.

В ряде колхозов выявлены факты антигосударственного характера. На авансирование колхозников и на внутрихозяйственные нужды отчисляли значительно больше 15 процентов от сданного государству хлеба (колхоз «Прогресс», Алексеевского района). Имеются и другие нарушения. В артели имени Сталина из отчисленных для авансирования колхозников 65 центнеров зерна на уборочные трудодни распределили не половину, а только 25 центнеров. В колхозе «Путь Ленина», Кинель-Черкасского района, авансирование произведено на все трудодни, без выделения выработанных на уборке. Аналогичные факты наблюдаются в колхозах и других областей.

Не всегда правильно определяется, какие трудодни следует считать уборочными.
В постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(6) сказано, что половила из отчисляемого зерна, риса, подсолнечника и овощей распределяется на трудодни, выработанные колхозниками на всех уборочных работах и других полевых работах в период уборки урожая, а также на вывозке сельскохозяйственной продукции; вторая половина распределяется между всеми колхозниками по трудодням, выработанным на всех работах с начала года, включая уборочные работы, а также на внутрихозяйственные нужды колхоза.

Из этого следует, что в число уборочных трудодней включаются не только трудодни, выработанные колхозниками полеводческих бригад, но также и выработанные работниками животноводческих ферм, лицами административно-обслуживающего персонала и другими непосредственно на уборке урожая и на других полевых работах в период уборки. Сюда же следует включать и трудодни, начисленные кузнецам, плотникам за ремонт уборочного инвентаря в период уборки урожая. Точно так же в это число могут быть включены трудодни, начисленные председателю колхоза, бригадирам полеводческих бригад за руководство работами в уборочный период.

Трудодни же, начисленные колхозникам за работы на фермах, счетоводам, учётчикам, работникам детских учреждений и другим, не должны включаться в число тех, на которые распределяется первая половина отчисляемого зерна.

Не должно вызывать никаких сомнений, что в число трудодней, на которые выдаются авансы из первой половины отчисляемых продуктов, должны включаться трудодни, выработанные на вспашке зяби, посеве озимых культур и т. д.

Вопрос о трудоднях, которые должны быть включены в число уборочных, следует решать правлению колхоза с последующим утверждением общим собранием.

Авансирование колхозников — дело большой государственной важности. Работники местных советских, партийных, комсомольских организаций, земельных органов должны повседневно контролировать соблюдение установленного правительством и партией порядка авансирования и помогать колхозам правильно осуществлять его.


Просмотров: 2774

Источник: газета "Социалистическое земледелие", 18 сентября 1943 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X