Атлантида на берегах Днепра

Четвертое тысячелетие до нашей эры. В лесостепной зоне Евразии процветает древняя цивилизация. Уровень ее развития резко отличается от всех соседних племен, а достижения до сих пор поражают исследователей. Некоторые полагают, что именно она стала той пра-цивилизацией, из которой потом появились другие. Следы этой культуры можно обнаружить во многих процветавших государствах Евразии. Но, пожалуй, главная ее загадка заключается в том, что каждые 50 лет люди в одночасье покидали жилища своих гигантских поселений, а дома сжигали. Почему? Что это был за народ? Откуда они пришли? И куда пропала их цивилизация? «Искатели» отправятся в экспедицию на раскопки самого большого в мире селения того времени и попробуют найти ответы на некоторые из существующих загадок.

Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.




Смотрите все серии Все серии передачи "Искатели"


Просмотров: 36344



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Андрей Григорьевич 2012-05-20 15:36:51
Зачем трипольцы хранили и возили с собой модели домов? Ответ можно найти, рассмотрев обычаи и традиции, сохранившиеся до 20 века в деревнях России и Украины.
Крестьяне упорно верили в существование домовых. Домовые, если хозяин им нравился, оберегали семью от болезней, хранили скот. В доме, даже в голодные годы, всегда был кусок хлеба и т. д. Если по какой то причине семья лишалась домового, то эти люди становились как все – дети умирали, скот, случались пожары и т. д.
При переезде, хозяин громким голосом предлагал домовому переехать на новое место жительства. Вечером в сенях ставилась пустая бочка. Утром хозяин не глядя накрывал эту бочку рогожей, увязывал и переносил на телегу. На новом месте заносил эту бочку в дом, опять таки не глядя открывал её. Давал, таким образом, возможность домовому незаметно пробраться в новое жилище.
Вероятно, у трипольцев такой обычай тоже существовал, но только на более высоком уровне. Вместо бочки – ритуальное жилище, в дополнение к устному предупреждению – разрушение очага, чтобы у духов дома не осталось сомнений в серьёзности намерений людей уехать.
jura111 2010-06-12 13:11:32
почему зависает
jura111 2010-06-12 13:07:16
OK
X