Заметка о строительстве Чернобыльской АЭС

О том, как проходило строительство нынче печально знаменитой Чернобыльской АЭС, рассказывает заметка бригадира арматурщиков 8-го участка А. Рязанова, опубликованная в газете "Социалистическая индустрия" 2 ноября 1977 г.

Всегда вместе


Нарофоминцы призвали: "Юбилейному году — ударный финиш!". Этот призыв нашел поддержку и у нас на строительной площадке Чернобыльской атомной станции. К 60-летню Великого Октября мы решили досрочно ввести в действие первый блок и выработать сто миллионов киловатт-часов электроэнергии.

...Кажется, совсем недавно гигантские сосны смотрелись в безмятежное зеркало Припяти. И стояла вокруг словно бы неземная тишина. Все осталось — и сосны, и хрустальная глубь воды, но бурное наше время и ударный труд вписали в традиционный днепровский пейзаж новые детали. Вырос первенец атомном энергетики Украины — Чернобыльская АЭС.

Застекленная эстакада ведет к 40 метровой высоты центральному залу станции. Здесь её сердце — реактор. Как много надо было сделать, чтобы в конце сентября прозвучала команда «Пуск!» Эти дни запомнятся монтажникам Александру Безрукову, Василию Горизону. Михаилу Федорову. На специальных стендах шел монтаж узлов, отсюда их переносили в шахту агрегата. С безукоризненной точностью надо было собрать их в один мощный механизм.

Да и вокруг дел хватало. На площадке работали люди более 20 национальностей. Шутки, песни, поговорки звучали на многих языках и делали атмосферу на нашей стройке какой-то по-особому дружественной. коллективистской. В любом, даже самом сложном деле рядом были товарищи, которых за тридевять земель позвало в Полесье горячее сердце, которые, оставив свой дом где-нибудь в Туркмении, Грузии, Якутии, Молдавии или Чувашии, нашли его здесь, на Украине.

Сейчас, в преддверии юбилея, когда народ с гордостью обращается мыслями к завоеваниям Великого Октября, па стройке часто вспоминают слова Леонида Ильича Брежнева, сказанные им на XXV съезде КПСС. «...Главный итог пройденного пути — наш советский образ жизни. — говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС — Атмосфера подлинного коллективизма и товарищества, сплоченность, дружба всех наций и народов страны, которые крепнут день ото дня, нравственное здоровье, которое делает нас сильными, стойкими,— таковы яркие грани нашего образа жизни, таковы великие завоевания социализма, вошедшие в плоть и кровь нашей действительности».

В самом деле: русские, украинцы, татары. белорусы, армяне... Что нас всех здесь держит, роднит? Работа на стройке? Да, но не только она, понимаемая как осуществление потребности в труде, который только и сеть основа жизни. Есть и еще нечто куда более широкое, важное и дорогое — гордость за то, что дала нам стройка возможность приобщиться к одному из замечательных свершений эпохи, стать на самый передний край научно-технического прогресса и в конечном счете внести и свою долю в дело процветания любимой Родины.

Люди приезжали сюда, на Припять, по велению сердца, потому что нет такого дела у украинцев, в успехе которого не были бы искренне заинтересованы русские и белорусы. латыши и грузины, казахи и узбеки... Потому что и на Украине принимают дела других республик столь же близко к сердцу, как свои.

Забот на стройке хватало на всех. Когда белорус Чеслав Симонайц, установив шестой энергоблок на Ладыжинской ГРЭС, принял бригаду в Чернобыле, из 35 его товарищей только двое имели опыт энергостроителей. Но прошло немного времени, и ребятам Симонайца стали поручать самые сложные задания. Люди росли. Они учились у таких великолепных мастеров, как бригадир слесарей-монтажников Николай Романченко, за плечами у которого было строительство Киевской ТЭЦ-5, Рязанской ГРЭС. Армянской АЭС. Как бригадир бетонщиков Виктор Кузнецов, до этого сооружавший Усть-Каменогорскую и Братскую станции, или бригадир монтажников Николай Радкевич, работавший ранее на строительстве Углегорской ГРЭС.

Восемь тысяч строителей — как одна семья. Девиз соревнования: на ударной — по-ударному! Сейчас кипит работа на пусковом комплексе. Трудится пока только одна турбина. Предстоит пуск первого энергоблока мощностью 1 миллион киловатт. Комплекс, готовящийся к пуску — это согни тысяч тонн оборудования и кубометров бетона, тысячи километров труб и кабельных трасс, огромное множество помещений и дебри (для непосвященного) технологических узлов.

Сейчас каждый специализированный коллектив не только выполняет свои плановые задания, но и действует четко по графику, думая о смежнике. Взаимодействие — вот что ценится у нас выше всего. Взаимодействие как основа соревнования и сложившихся отношений. Уже несколько лет связывает коллективы строителей Чернобыльской и Курской АЭС хорошая дружба. Она помогает эффективнее решать сложные задачи; вместе освоили метод укрупненной сборки, усовершенствовали технологию укладки основных узлов.

Люди готовят свои подарки к празднику. Одно большое дело делается на Украине, в Казахстане. Сибири, в Закавказье и Прибалтике. Небо расчерчивают ажурные стрелы кранов — добрая примета созидания. Еще совсем недавно атом был окутан дымкой таинственности. Сейчас он — будни. Советские люди предначертали атому новую судьбу — мирную, трудовую, еще раз продемонстрировав всей планете могучую силу коллективного разума и возможностей единого народнохозяйственного организма. Советским людям органически присуще это чувство — семьи единой Интернационалистами их воспитала партия.

А. РЯЗАНОВ,
бригадир арматурщиков 8-го участка.


ЧЕРНОБЫЛЬ.

Киевская область.


Просмотров: 6065

Источник: "Социалистическая индустрия", 2 ноября 1977 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X