Внедрение научного подхода к организации труда в совхозах и колхозах в 1969 г.

В 1965 г. в СССР начала проводиться экономическая реформа, в ходе которой предприятия получали больше самостоятельности и переходили на хозрасчёт, т.е. стремились получить прибыль в денежном выражении, а не только выполнить план по производству продукции. Переходило на хозрасчёт и сельское хозяйство, что вызывало необходимость оптимизации трудозатрат. К этому привлекались учёные и о полученном опыте писала пресса. Предлагаем вам ознакомиться со статьёй Е.Попова "Учёный пришёл на ферму" (Советская Россия, 1 апреля 1969 г.), посвящённой данной теме.

---

Ученый пришёл на ферму



НА ПОЛНЫЙ хозрасчет Бердский племенной совхоз переведен более полутора лет назад. Это экономически крепкое, хорошо известное в Сибири хозяйство. За большие успехи коллектив его награжден орденом Ленина. С сельскохозяйственной наукой у совхоза связи самые прямые и непосредственные уже по той хотя бы причине, что возглавляет его ученый: директор хозяйства И. И. Леунов успешно защитил кандидатскую диссертацию. И, конечно, не случайно совхоз одним из первых заключил договор с зональным Центром научной организации труда и управления производством, созданным при Сибирском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства.

Ферма, где проводила исследования группа Центра, оснащена современными средствами механизации трудоемких процессов: в коровнике установлены доильные аппараты "ДА-ЗМ", действуют транспортеры для раздачи кормов и уборки навоза, есть автопоилки. Что же касается организации труда, то она складывалась в течение многих лет и, как принято говорить в таких случаях, отшлифована самой практикой. Только всегда ли привычное - самое лучшее?

Анализ показал: на само доение затрачивается всего 40 процентов времени, а всю остальную часть смены доярка выполняет работы, не требующие высокой квалификации: чистит стойла, меняет подстилку и т.д. Но не слишком ли накладно для хозяйства так использовать мастеров машинного доения?

Специалисты предложили перераспределить обязанности между доярками и скотниками и ввести на ферме новые должности - возчиков. А не приведет ли это к увеличению штатов? Наоборот. Одного человека можно будет высвободить, а у остальных сократить рабочий день до семи часов. При этом каждая доярка сможет обслуживать не 24 коровы, а 35.

Не только минуты - секунды и те на поверку оказываются очень весомыми, а любой, самый пустячный, казалось бы, просчет в организации труда оборачивается крупными потерями. Вот наглядный пример: силос на ферме складывают на землю около кормовых транспортеров, где он растаптывается, да и качество его ухудшается. Подсчеты убедили: за день теряется 166 килограммов, а за зиму - 452 центнера! Использовав их по назначению, можно получить дополнительно 60 центнеров молока. И мудрости всего - сделать деревянные площадки на уровне загрузочных бункеров транспортеров. Это нехитрое устройство к тому же сбережет за зиму 50,5 человеко-дня. А всего на ферме, по заключению исследователей, можно за счет таких вот самых простейших мер увеличить доход в самую трудную пору - во время зимовки - на 8.324 рубля. Причем каждый рубль, затраченный на улучшение организации труда, принесет 7 рублей 65 копеек прибыли.

С ТЕХ ПОР как создан сибирский зональный Центр научной организации труда и управления производством, еще не прошло и года, но им уже выполнено немало исследований по заказам колхозов и совхозов. Помимо группы НОТ, здесь есть еще две: одна составляет планы организационно-хозяйственного устройства колхозов и совхозов, другая помогает им внедрять хозяйственный расчет. Да и сам Центр действует, как хозрасчетный орган - на основе самоокупаемости.

В общем-то так оно и есть: бюджетных ассигнований Центр не получает. За неполный год затраты на его создание окупились, на счету появилась первая прибыль. Беда, однако, в том, что распорядиться ею так, как это следовало бы в интересах дела, нельзя: получился парадокс - орган, разрабатывающий для других рекомендации по применению хозяйственного расчета, сам не может ими воспользоваться.

По сути дела Центр наделен сейчас чисто внешними атрибутами самостоятельности: есть угловой штамп и круглая печать, есть свой расчетный счет в Госбанке, законченная бухгалтерская отчетность и т.д. А требуется нечто большее. Очевидно, следовало бы предоставить новой организации право использовать значительную часть полученной прибыли для укрепления своей материальной базы и премирования исследователей.

Кстати, работать им приходится в нелегких условиях: в поле, на отдаленных участках и фермах колхозов и совхозов. Впрочем, исследователи не жалуются на свою судьбу: они увлечены интересным и очень нужным делом.
- Чтобы сохранить и укрепить эту увлеченность, - говорит директор Центра Б. В. Ковальский,- мы должны знать, что разработанные нами рекомендации не останутся нереализованными.
Но разве может быть иначе? Разве откажется хозяйство от новшеств, которые при малой затрате средств принесут большую выгоду?!
НА ФЕРМЕ Бердского совхоза, где работала группа НОТ зонального центра, к сожалению, остались невыполненными даже те рекомендации исследователей, которые не требовали особых хлопот.

При всех скидках на сложность нынешней зимовки работников совхоза, конечно, можно упрекнуть:
- Что же вы, товарищи,- заплатили за проект деньги, а рекомендациями так и не воспользовались?
Управляющий отделением П. А. Демиденко упрек этот принимает лишь частично. Многие новшества, предложенные группой НОТ, трудно внедрить без помощи самих исследователей. В том, что необходимо именно внедрять их, у Петра Адамовича сомнений нет: любая перестройка дается нелегко, а ломать сложившиеся за многие годы, ставшие привычными методы работы и вовсе не просто. На пути новшеств часто вырастают незримые психологические барьеры. Было бы ошибкой недооценивать их - подчас эти барьеры оказываются даже сильнее экономических стимулов.

Надо учить людей работать по-новому. Авторы проекта рекомендуют организовать курсы или семинары, чтобы обучить доярок предлагаемым приемам. Но, может быть, освоить их было бы легче, если бы такую учебу провели сами исследователи? Да и начинать ее, наверно, лучше еще до написания проекта: изучать существующую организацию труда, вносить в нее усовершенствования целесообразнее всего вместе со специалистами фермы, доярками и скотниками. Это очень важно еще и потому, что позволило бы вооружить их определенными навыками исследовательской работы: проект НОТ, разработанный специализированным Центром, в лучшем случае соответствует сегодняшнему дню, а завтра в организацию труда снова потребуется вносить изменения.

- На наш взгляд, - говорит П.А.Демиденко, - в договор, который заключают ученые с хозяйством, стоило бы внести еще один пункт: группа НОТ не только предлагает рекомендации, но и внедряет их. Разумеется, вместе с хозяйством. В этом случае мы могли бы предоставить в распоряжение исследователей рабочих и необходимые материалы. А после завершения работ Центру была бы перечислена часть прибыли, полученной за счет новой организации труда.
Исследователи, работавшие на ферме Бердского совхоза, назвали предложенную ими организацию труда "рациональной", заменив этим термин "научная". И, пожалуй, не случайно. Научная организация труда должна была бы отвечать большим требованиям. Да и разработать ее группа НОТ, очевидно, смогла бы лишь в содружестве с учеными Сибирского научно-исследовательского института животноводства и других научных организаций.
В проекте говорится, например, о том, что сейчас почти за каждой дояркой закреплены 1 - 2 коровы, которых приходится доить вручную, выкраивая время между переключениями аппаратов. При этом нарушается установленная технология, что в конечном счете приводит к потерям молока. Наблюдение верное, а вот выход из положения исследователи предложили вряд ли лучший: создать особый гурт для содержания животных, не поддающихся машинному доению. Между тем мировой практике известна целенаправленная племенная работа с животными, позволяющая выработать у них стандартные рефлексы.
ОТСУТСТВИЕ должного контакта с учеными других научных организаций может привести и к большим неудачам. Один из договоров - с колхозом имени Кирова Сузунского района - зональному Центру пришлось расторгнуть. И дело тут не только в том, что в штатах его не оказалось специалистов, которые смогли бы по заказу колхоза разработать научную организацию труда на ремонте техники. Эту задачу опять-таки можно было решить лишь совместными усилиями. Ведь если говорить о действительно научной организации ремонта, то, прежде всего, необходимо применить методы безразборной диагностики машин, найденные Сибирским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства.

Первый опыт заставляет задуматься о координации усилий: может быть, стоит создать объединенный центр при Сибирском отделении Всесоюзной сельскохозяйственной академии? А, возможно, практика докажет целесообразность хозрасчетных взаимоотношений самих новых организаций - аналогичных, например, тем, которые существуют между подрядчиком и субподрядчиком в строительстве. Не подлежит сомнению одно: колхозы и совхозы ждут партнера, который смог бы предложить подлинно научные методы хозяйствования и помог бы внедрить их в производство.

Е. ПОПОВ. (Соб. корр. "Советской России"). Новосибирская область.


Просмотров: 5208

Источник: Советская Россия, 1 апреля 1969 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X