Рецензия на книгу Н.И. Рыжкова "Премьер. Проект 2017 - миф или реальность?"

Николай Иванович Рыжков при Горбачёве был вторым лицом в государстве - возглавлял Правительство СССР. В 2011 году издательство "Эксмо" выпустило его книгу "Премьер. Проект 2017 - миф или реальность?", о ней и пойдёт речь.


Купить на Ozon.ru

Рыжков Н.И. Премьер. Проект 2017 - миф или реальность? М.: Эксмо, 2011

Вот что гласит аннотация к книге:
"Один из главных вопросов новой книги Николая Ивановича Рыжкова, председателя Совета Министров СССР в 1985-1990 гг.: что позволило экономике СССР, несмотря на громадные потери в 1941-1942 гг., выдержать противостояние с экономикой гитлеровской Германии, на которую, к тому же, работала вся Европа? В чем была причина такого невероятного запаса прочности советской экономики и ее мощи? В тайне могучего советского проекта, считает автор. Успешные проекты, по мнению Рыжкова, не могут безвозвратно кануть в Лету. Чем ближе столетие Великой Октябрьской социалистической революции, тем больше вероятности, что советский проект, или Проект-2017, снова может стать актуальным."

Что мы можем предположить из этой аннотации? Что совершенно точно речь будет идти об экономике СССР в годы ВОВ, и, видимо, Рыжков представит своё видение политического будущего России в 2017 году. Ну и можно ещё предположить, что Рыжков расскажет о своей работе в горбачёвском правительстве, хотя в аннотации ни слова об этом нет.

Разберём по пунктам.
Во-первых, книга никакая не новая, а, как выясняется в ходе её прочтения, написана в 1994-1995-х годах. Во-вторых, вроде бы никаких других книг Рыжковым не написано. В-третьих, книга эта содержит только мемуары Рыжкова и ничего более. Ни слова про экономику СССР в годы ВОВ или про Россию в 2017 году там нет.

Так что издательство Эксмо самым беззастенчивым образом вводит читателей в заблуждение. Причём, как мне кажется, если бы оно написало правду - что это именно мемуары председателя горбачёвского правительства, то это только поспособствовало бы увеличению продаж. Одно дело - рассуждения об экономике СССР 70-летней давности, другое дело - мемуары некогда второго лица в государстве.

А вот мемуары у Рыжкова интересные, причём начинаются они ещё 1982 годом, когда Рыжков стал секретарём ЦК. В них затронуты все основные события истории СССР 1980-х - недолгие правления Андропова и Черненко, приход к власти Горбачёва, антиалкогольная кампания, авария на Чернобыльской АЭС, экономические реформы, гласность, землетрясение в Спитаке, и др.
Конечно, как и все мемуары, они характерны тем, что автор мемуаров - Даратьян и весь в белом, а все неудачи вызваны теми, кто мешал его светлым замыслам. В данном случае - Горбачёвым.
Но это присуще всем мемуарам - никому не хочется ругать себя в своей же книге, поэтому не стоит по этому поводу предъявлять каких-то особых претензий Рыжкову.
Ценность же этих мемуаров, как и любых других в том, что в них содержится то, что не находит отображения в официальных документах - неформальные переговоры внутри руководства страны, кулуарные интриги, которые затем приводят к тем или иным решениям, описание мотивации принятых решений.

В общем, книга обязательна для прочтения всеми, кто интересуется историей Перестройки.

Отрывок из его мемуаров, посвящённый тому, как он начинал работать с Горбачёвым, читайте здесь.


Просмотров: 9919



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X