Часть 3-я

Одноразовые гранатомёты продолжали развиваться, и мощь их с каждым новым образцом росла. Принципы, заложенные в конструкции одноразовых гранатомётов, положили начало новому поколению огнемётов.
Ещё одной разновидностью одноразовых гранатомётов стали штурмовые и многоцелевые гранаты. Они позволяли эффективно бороться с легкобронированной техникой, и с живой силой в укреплённых сооружениях





Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая историческая справка


В СССР работа по созданию гранатомётных комплексов одноразового применения была начата в 1968 году. К тому времени подобные системы уже были приняты на вооружение армий США (М72 - в 1961 г.) и Швеции («Миниман» - в 1968 г.). Следует отметить, что прототипом разрабатываемых образцов (как отечественных, так и зарубежных) явились применявшиеся в конце второй мировой войны немецкие гранатомёты «Панцерфауст» (Panzerfaust) с дальностью стрельбы от 30 до 90 м, которые успешно использовались для борьбы с танками, особенно в уличных боях.

В отличие от гранатомётов «Панцерфауст» вновь создаваемые системы одноразового применения разрабатывались на ином конструктивном принципе - реактивном. При этом была увеличена дальность стрельбы, улучшена точность и кучность стрельбы и возросло могущество действия гранат у цели. При этом условия тактического применения таких систем по сравнению с периодом конца второй мировой войны существенно не изменились.

Гранатомёты одноразового применения являются нештатным (нетабельным) индивидуальным оружием и предназначены, в основном, для ведения борьбы с бронированными целями: танками, САО, БМП, БТР. Вместе с тем, они могут быть использованы для подавления и уничтожения живой силы противника, находящейся в долговременных и лёгких полевых укрытиях, а также в сооружениях и зданиях городского типа.

Наличие в составе систем одноразового применения реактивных противотанковых гранат предопределяет необходимость обращения с ними в процессе эксплуатации как с боеприпасами, что и нашло отражение в официальном наименовании их «реактивными противотанковыми гранатами» (РПГ).

Разработкой систем одноразового применения в нашей стране занимались два конструкторских бюро : ведущая организация ГНПП «Базальт» (г. Красноармейск, Московская обл.) и ЦКИБ СОО (г. Тула).

Все принятые на вооружение Советской Армии реактивные противотанковые гранаты были сконструированы по одной принципиальной схеме. В состав системы одноразового применения входят: пусковое устройство, которое служит для хранения, транспортировки (в том числе и переноски) гранаты, производства прицельного выстрела, направления полёта гранаты и, собственно, реактивная граната, размещаемая в трубе пускового устройства. На пусковом устройстве крепятся прицельное приспособление и ударно-спусковой механизм. Механическое прицельное приспособление диоптрийного типа позволяет определять дальность до цели, вводить поправку на температуру окружающего воздуха и вести прицельную стрельбу в условиях ограниченной видимости.

Смотрите все серии Отечественные гранатомёты. История и современность.


Просмотров: 12974



statehistory.ru в ЖЖ:
Другие материалы раздела
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Михаил 2012-09-02 03:17:00
Почему та видео тормозит???
X