Советские пропуска в плен для немецких солдат

Пропуска в плен для солдат противника – самая популярная разновидность листовок во время любой войны. Тиражам таких листовок позавидует любой писатель. Для их доставки адресатам разрабатываются специальные авиабомбы, артиллерийские снаряды и даже выстрелы для минометов.

Немецкие пропуска в плен для советских солдат времен Великой Отечественной широко известны. Но и наш агитпроп не оставался в долгу. В начальный период войны советские пропуска «не работали» - немцы наступали на всех фронтах, да и обращения к классовой сознательности, призывы повернуть оружие против эксплуататоров не воспринимались немцами, которые считали себя представителями определенного народа, а не определенного социального класса. Но наши пропагандисты умели учиться на своих ошибках. И после первых поражений Вермахта «пропуска» наконец заработали. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку малоизвестных в наши дни советских листовок для немецких солдат.


Немецких солдат информируют о зимнем разгроме Вермахта под Москвой. На обратной стороне стандартный «пропуск в плен». Любопытен пароль на русском языке, который должны выкрикивать немцы, решившие сдаться: «Прощай Москва! Долой Гитлера!»


На листовке на заднем плане – тирольские партизаны времен наполеоновских войн. На переднем плане – партизан советский. Текст гласит: «Что вы скажете, глядя на их лица? Советские крестьяне делают то же самое – сражаются за честь и свободу своей родины».


А эта советская листовка рассказывает немецким солдатам на Восточном фронте о том, что их товарищи потерпели сокрушительное поражение в Ливии. Карта театра боевых действий, подробный рассказ о том, что на этом театре произошло. На оборотной стороне листовки – констатация факта, что война на два фронта ни к чему хорошему Германию не приведет и призыв сдаваться в плен.


А эта листовка сообщает немецким солдатам о скором открытии второго фронта.







Серия листовок рассказывает о том, как немецким солдатам живется в советском тылу. Неплохо живется, скажем так.


«Генералы не умирают, они сдаются в плен. Поступайте так же». Комментарии излишни – звучит убедительно.


Жену раненного солдата в тылу лапает эсэсовец. Попытка поссорить Вермахт и Ваффен СС.




Эта листовка рассказывает немцам о том, что творится у них в тылу – тотальная мобилизация, итальянские союзники отправились домой, а немцами на фронте затыкают все дыры.


"Вот что такое «тотальная мобилизация».? Геббельс развлекается с девочками, а пожилые женщины отправлены как рабы на заводы" (хотя вместо пожилых немецких женщин на заводах Германии работали рабы, угнанные из оккупированных стран, использование рабского труда и позволило немцам провести тотальную мобилизацию).


«Мертвые обращаются к живым. Товарищи, где бы не находились – в окопе, в землянке, на посту, за вами неотступно будем следовать мы – тени Сталинграда»


«С Гитлером война никогда не закончится».



«Вы слишком доверчивы (далее идет подборка хвастливых заголовков из германской прессы). Вы понимаете, что это обман?»

Сложно подсчитать, сколько жизней советских солдат спасли эти листовки для немцев. Но в том, что наши пропагандисты внесли свой вклад в Победу, сомневаться не приходится.

С другими образцами пропусков в плен для немецких солдат вы можете ознакомиться здесь и во второй части этого материала.


Просмотров: 15485



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X