Воры-домушники в царской России

О том, как работали воры-домушники в царской России - этот рассказ из книги писателя Андрея Зарина "Кровавые летописи Петербурга".

---
Домушники, пожалуй, самые интересные воры. Среди них были и есть прямо замечательные люди. Домушник — это крупный вор или воры, которые занимаются разграблением квартир, когда хозяева в отъезде или когда их нет дома. Вроде громил. Только работают они в одиночку (очень редко с подводчиком) и занимаются своим делом почти всегда днем, хотя есть и вечерние. Кроме того, громилы, шнифера идут на заранее намеченное место, где все подготовлено, а домушник идет наудачу. Он выходит из дому часов в 12 и работает обыкновенно часов до 4. Почему? В эти часы дворники уже утомились работою и отдыхают после обеда; следовательно, проскользнуть незамеченным очень легко. В эти часы хозяин на службе, барыня гуляет или с визитами уехала; горничная и лакей — по обычаю — хвост трубою, а кухарка — по горло в работе.

Вот он идет по лестнице из квартиры в квартиру. Одет прилично. Совсем барин. Позвонит в одном месте, в другом. Если ему отопрут, он спросит: «Здесь живет барон Форшмак?» — Хотя на доске написано «Семенов».— «Нет».— «Извините, пожалуйста».— И идет дальше. Если случится, что дверь отперта или никто не отзывается, он входит в переднюю и делает осмотр. На память берет что-нибудь ценное, если квартира неважная. Если же богатая, то он уйдет и дня три изучает порядки, а потом идет уже спокойно и проходит через все комнаты, забирая все, что можно. Это — идущие наудачу. Другие ходят «по огонькам». Он входит вечером на двор большого дома и смотрит на окна. Везде свет, но вот ряд темных окон. Почему? — и домушник узнает, что господа в отъезде. На другой день он прямо идет в эту квартиру и работает. Летом дело еще легче. Он идет и везде пробует двери — звонком или рукою, а затем легко определяет пустующую квартиру по забеленным окнам.
Эти забеленные окна — лучший знак. И для чего это делают? Чтобы не выгорала мебель, обои?
Для этого проще надеть на мебель чехлы, отодвинуть от окон поглубже в комнату. А то прямо сигналы расставлены. Иди и очищай! Вот они и идут.

Ключи, запоры, швейцары, дворники — все это пустяки.
Не случалось ли вам прийти в дом и искать в нем знакомого? Входите в подъезд, звоните швейцару — его нет. Идете на двор — словно все вымерло. Вы будете искать швейцара и дворников, а домушник и минутки не потеряет.
Запоры?.. Это уже шутка. У него в кармане 12—15 ключей для подбора. Если окажется внутри цепь — у него готова «кусачка» для любой цепи; если окажется, что внутри замка нарочно оставлен ключ,— у него есть особые щипцы, вроде дамских для завивки. Он ловко захватывает ими бородку ключа и повертывает его в замке.

Единственной хорошей защитой от них может служить только сигнализация. Провести от дверей богатых квартир сигнальные звонки к дворникам, в швейцарскую; такие же звонки с чердаков. Понятно, это до времени, пока воры не поймут секрета, но сейчас это — лучшая мера.
Итак, вор, наконец, находит подходящую квартиру и обкрадывает ее, берет все ценное. Хороший вор старается все уложить в карманы. Если дорогая шуба, он снимает только воротник. Крупного не берет ничего. И уходит спокойно. Понятно, среди домушников есть и мелкие воры. Идет везде, входит и в бедную квартиру, берет все. Такие работают больше по большим праздникам. Например, во время суеты перед Рождеством или в пасхальную ночь, а то во время особых каких-нибудь событий. Например, хоронили Вяльцеву, или приехали французы, или уж очень хороший день, да еще праздник,— все гулять ушли. Был у нас — в полиции — недавно с одним таким мелким вором забавный случай. Квартирка была маленькая — всего три комнаты. Дело перед Пасхою. Хозяин ушел в контору на службу, а хозяйка за провизией. Вот домушник и вошел. Своим ключом отпер дверь, запер и хлопочет.

На нем было хорошее теплое пальто. Нашел он деньги — в карман, копилку разбил — тоже в карман, чайные ложки да щипцы для сахара серебряные, браслет, часы с цепочкой... И вдруг хозяйка вернулась. Торкает ключом, а в замке его, вора, ключ мешает. Вор заметался. А из кухни окно прямо на помойную яму, во двор, да рамы двойные. Вор в форточку — не пролезть. Он снял пальто, и в форточку — тогда пролез, и удрал. Хозяйка позвала дворников, замок сломали, вошли. Осмотрелись: ящики раскрыты, копилка разбита, и тут же хорошее пальто лежит. А в пальто-то все украденное... Этого вора после недели через две взяли. Он даже обрадовался. «Пальто,— говорит,— мне 60 рублей стоило». Но, понятно, это — мелкий вор.
Среди этой категории воров числится наибольшее количество знаменитостей.
Например, Константин Тележкин. Был он старшим дворником в одном доме на Васильевском острове и отличался своей добросовестностью. Силы был непомерной, красивый, смышленый. Случилось раз в его доме несколько краж: квартиры разграбили. Искали, ничего не нашли, так и оставили, а на этого Тележкина даже подозрения не было. Прошло с полгода, еще квартира, а там еще. И все без следов, и все Тележкин чист и невинен. Однако градоначальник приказал его сместить, как бы за нерадение. И ушел Тележкин. Только раз получает пристав оповещение, месяцев 7 спустя, что в одной богатой квартире застигли громил, они заперлись и образовали вроде форта Шаброль. Пристав поехал. И на улице, и на дворе, и на лестнице — толпы народа. Пристав подошел к дверям. «Отворяйте! Ломать будем!» — «А кто говорит?» — спрашивают из-за двери.— «Я — пристав!» — «Пристав, другое дело! Сейчас открою!» Правда, отперли дверь, и кто же оказался? — Тележкин и его приятель, Сашка Тестов. У его родных был дом на Глазовой улице. Стали расспрашивать Тележкина. Оказалось, что пока он был дворником,— он подводил приятелей, а как его лишили места, он за 7 месяцев сделал 12 разгромов! Обоих их в Сибирь послали.
Розыски таких громил довольно трудны.

В большинстве случайно попадаются, но этот случай надо устроить. Обыкновенно, по работе определяют, кто мог это сделать. Не лично кто, а из какой категории. С этого и начинают. Ищут вещи по рынкам и ломбардам и одновременно обходы делают. Возьмут одного, другого — глядь, кто-нибудь что-нибудь знает, и иногда при обыске вещь находится. Вот, например, случай.
В одно лето полиция была смущена рядом изумительных по наглости разгромов. Что-то в два месяца до 20 разгромов, и все в одном районе, на Петербургской стороне. При этом, словно для отметки, громилы каждый раз какую-нибудь пакость делали. Очистят шкаф и в нем собаку или кошку повесят; опорожнят ящик аола и в него дохлую крысу бросят; опорожнят буфет и там напакостят. Сам градоначальник обратил внимание на эти разгромы. Стали ходить обходами, искать вещи. Никаких следов.
И вот, однажды, случилось двум агентам уголовной сыскной полиции зайти в одну чайную, а там, на бильярде, два ссыльных играют. Один — знаменитый вор, Ванька Горошек. Их тотчас арестовали, и в сыскное. Там обыск сделали. Ничего при них не нашли. Дешевые часы, старые кошельки и в них — обоих — рубля четыре с мелочью. Только взяли пиджак у Ваньки этого, а там в подкладке что-то твердое. Агент сунул руку. Оказалось — карман с дырой и вещь в подкладку провалилась. Он ее вынул, а это запонка. Да запонка-то приметная, золотая и с мозаикой. А тут как раз одну квартиру разгромили, и в ней точно такую запонку нашли на манжете. А другой не было. Значит, дело ясное! Признавайся. И все 20 разгромов раскрылись, и часть вещей нашли. Не попадись этой запонки, и ходили бы в темноте.
Но все же разгромы всегда обнаруживаются. Если всех не захватывают, то часть. Наконец, вещи почти всегда находят. Шнифера изловить, правда, трудно, а домушников уже легче.
Бывают и случайные домушники. Вот, например, забавный случай: была проститутка Варя Косенькая — косила она немного. И при ней кот, Петька Гвоздь. Прямо разбойник, хулиган. Ехали они раз летом по Каменноостровскому, и он Варе этой все говорил: «Достань денег, купи велосипед, а то убью!»

Напугал ее. Она выскочила из конки и говорит: «Жди меня!» — а сама пошла.
Тут перед ней дом-особняк одного сановника. Она в ворота. Налево крылечко и лестница. Она по ней. Вошла в небольшую прихожую. Направо — дверь. Заглянула — будуар, а на туалетном столе — брошь, кольца, часы с цепочкой. Она все в карман, и назад. В пять минут все дело сделала. Идет, а навстречу горничная подымается. «Ты кто?» «А я,— говорит,— от портнихи». «Барышни дома нет»,— говорит горничная. «Я через полчаса зайду»,— и ушла.
Хулиган ее на улице ждал. Они — прямо в ломбард и заложили брошь. Триста рублей дали. Он велосипед купил, она — шляпу и зонтик.
Вечером в «Аквариуме» кутили. А мы уже узнали про кражу и в ломбарде брошь уже нашли. Только брошь. Сейчас описали остальные вещи и стали ждать. Через день они в ломбард часы принесли, и их сцапали. Заложи они все сразу, и шабаш. Вещи бы нашли, а их, может, и нет,— потому что случайные и очень уж смело.


Просмотров: 10768

Источник: Полиция России. М.: АСТ: Полиграфиздат; Спб.: Астрель-СПб, 2010



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
пётр 2012-08-28 03:32:38
Забавные истории .Спасибо Вам за хороший стиль повествования,читается легко.
X