Протокол встречи в Форт-Росс индейских вождей с капитан-лейтенантом Л.А. Гагемейстером

Мы уже писали о создании самой южной русской колонии в Америке - Форт-Росс. В этом материале мы предлагаем ознакомиться с одним из документов того периода - протоколом встречи в Форт-Россе индейских вождей с капитан-лейтенантом Л.А. Гагемейстером,

Протокол встречи в Россе индейских вождей с капитан-лейтенантом Л.А. Гагемейстером, удостоверяющий их дружеские отношения с русскими.



Росс, 22 сентября 1817 г.

Тысяча восемьсот семнадцатого года сентября 22 дня в крепость Росс явились по приглашению начальники индейцев Чу-гу-ан, Амат-тан, Гем-ле-ле с другими. Приветствие их переведенное имело содержанием благодарность за приглашение.

Капитан-лейтенант Гагемейстер приносил им от имени Российско-Американской компании благодарность за уступку Компании земли на крепость, устроении и заведении, которые на местах, принадлежавших Чу-гу-ану, называемых жителями Мэд-жы-ны, и сказав, что надеется, что не будут иметь причины жалеть о соседстве русских.

Выслушав переведенное ему, отвечал Чу-гу-ан, равно и второй Амат-тан, коего жилище также не в дальнем расстоянии: "что очень довольны занятием сего места рускими, что они живут теперь в безопасности от других индейцев, кои прежде делывали на их нападении — что безопасность та началась только от времени заселения".

После сего приятного отзыва сделаны были тоёнам и прочим подарки, а на главного, Чу-гу-ана, возложена медаль серебряная, украшенная Императорским российским гербом и надписью "Союзные России", и объявлено, что таковая дает ему право на уважение русских, почему без оной приходить к ним недолжно, и налагает на его обязанность привязанности и помощи, если случай того потребует; на что как он, так и прочие объявили готовность, принося благодарность за прием.

По угощении, при выходе из крепости, выпалено в честь главному тоёну из одной пушки.

Что в присутствии нашем точно таковой был отзыв главных тоёнов, свидетельствуем мы нижеподписавшиеся.

На подлинной подписали:
флота капитан-лейтенант и кавалер Леонтий Гагемейстер;
штаб-лекарь надворный советник Кернер;
советник, начальствующий в крепости Росс, Иван Кусков;
штурманский помощник 14 класса Кислаковский;
комиссионер Кирилл Хлебников;
коммерческий Прокофий Туманин.

Опубликовано: Россия в Калифорнии: Русские документы о колонии Росс и российско-калифорнийских связях, 1803-1850: В 2х тт. / сост. и подгот. А.А. Истомина, Дж. Р. Гибсона, В.А. Тишкова. М., 2005. Т.1. С. 257-259.
---

Кто же такой Леонтий Гагемейстер?


Леонтий Андрианович Гагемейстер родился 16 июня 1780 в местечке Дростенгоф недалеко от городка Цесиса (Латвия) в семье майора, остзейского немца. С 10 лет воспитывался в семье дяди в Ревеле. Службу начал на Балтийском флоте пятнадцатилетним волонтёром в 1795 году, и уже в 1796 году на 66-пушечном линейном корабле «Прохор» участвовал в плавании к берегам Англии, Голландии и Франции.

Молодым мичманом в 1798-1800 гг. совершил переход из Архангельска в Англию, плавал в Северном море. Стажировался волонтером в 1802-1804 гг. на кораблях Королевского флота Великобритании, участвовал в плаваниях по Средиземному морю, походах к Антильским островам и берегам Африки. В 26-летнем возрасте ему доверили возглавить экспедицию на шлюпе "Нова"; корабль лейтенанта Л.А. Гагемейстера прошел из Кронштадта в 1806 г. в столицу Русской Америки Новоархангельск вокруг Африки, через Индийский океан, южнее Австралии и через Тихий океан. Маршрут перехода получил наименование "путь Гагемейстера". Несколько лет шлюп "Нева" по заданию правителя Русской Америки А.А. Баранова производил поиски не существующих в реальности островов к югу от Аляски, в северной части Тихого океана, осуществил ценные океанографические, картографические и метеорологические наблюдения.

В 1812-1815 гг. капитан-лейтенант Гагемейстер возглавил Иркутское адмиралтейство, первым стал строить суда, специально предназначенные для плаваний на оз. Байкал. В 1816-1819 гг. командиром корабля Российско-Американской компании "Кутузов" вышел в новое кругосветное плавание, имея конечной целью Русскую Америку. Дважды посетил во время плавания в Тихом океане Верхнюю Калифорнию в районе Сан-Франциско, провел важные гидрографические и гидрометеорологические наблюдения и исследования, обогатившие науку о Мировом океане. В 1817-1818 гг. Гагемейстер был управляющим Российско-Американской компани.

Новый правитель уже с первых дней взялся за дело решительно и круто, назна­чая должностных лиц в колонии «строго по их способностям», что вызвало отторжение в чиновничьей среде. За десятимесячное правле­ние он принял ряд энергичных мер с целью попра­вить дела в колониях: привел в порядок колониальное делопроизводство, составил должностные штаты основных поселений колонии (Кадьяк, Ситка,Форт-Росс), возобновил крепостное строительство в Новоархангельске, составил правила для иностранных судов, посещающих русские ко­лонии в Америке, отправил летом 1818 года экспедицию под руководством Петра Корсаковского для изучения центральных районов Аляски, эффек­тивно урегулировал административные и земельные отношения Форт-Росса с местными индейскими вождями, фактически приведя их в российское поддан­ство. За столь короткий срок это было немало, но такие радикальные нововведения привели как местных, так и столичных чиновников Российско-Американской компании, чьи корыстные интересы были болезненно задеты смелыми новациями главного правителя, в заме­шательство и ярость. Занимая должность главного правителя Гагемейстер дважды посетил район Сан-Франциско, лично принимал участие в картографировании 2600-мильного побережья Аляски, произвел его минералогическое изучение.
24 октября 1818 года Л. А. Гагемейстер неожиданно сдал дела лейтенанту С. И. Яновскому, бывшему старшему офицеру «Суворова», и уже днём 27 ноября снялся с якоря и вышел в океан, взяв на борт им же сменённого бывшего главного правителя колоний, престарелого и больного А. А. Баранова.

Принял непосредственное участие в картировании 2600-мильного побережья Аляски, произвел его минералогическое изучение. С 1821 по 1828 г. находился в отставке. Вернувшись на службу во флот, принял командование шлюпом "Кроткий" (военный транспорт), на котором в 1828-1829 гг. совершил свое третье кругосветное плавание с Балтики в Русскую Америку. На переходе открыл и картографировал в Тихом океане атолл Меншикова (ныне Кваджалейн) в цепи Маршалловых о-вов, уточнил координаты и расположение некоторых других островов. Чин капитана 1-го ранга Л.А. Гагемейстеру был присвоен в 1830г. Тогда же он назначается директором училища торгового мореплавания, где проводит большую работу по подготовке кадров шкиперов коммерческого флота. Мечта о новом кругосветном плавании не оставляла отважного ученого мореплавателя, в 1833 г. он начал подготовку к походу, прерванную кончиной в 1834г. Научные труды Л.А. Гагемейстера обобщили результаты многолетних астрономических, магнитных, гидрографических, гидрометеорологических наблюдений. Его именем названы атолл на тихоокеанском о-ве Россиян, гора на Тихоокеанском побережье Северной Америки (архипелаг Александра) и остров в Бристольском заливе Берингова моря. — капитан 1-го ранга, мореплаватель, родился 16 июня 1780 г. в Дростенгофе (Лифляндия).


Просмотров: 4925



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X