"Красная газета" о жилищном вопросе в Петрограде в 1920-м году

Во время разрухи гражданской войны в России квартирный вопрос в Петрограде чрезвычайно обострился. Газеты писали по этому поводу статьи и заметки. Одну из них мы предлагаем вашему вниманию.

Текст заметки "Жилищный вопрос" из "Красной газеты" от 17 сентября 1920-го года предоставлен Кабинетом старой периодики.

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

Волнующий всех жилищный вопрос, несмотря на двухлетнюю работу центрального и районных отделов, до сих пор не получил должного разрешения.
Громадное число рабочих продолжает жить в своих прежних квартирах, грязных, сырых и темных, без необходимой мебели, без исправных водопроводов и т.д.
Рабочие остались жить в своих старых квартирах не потому, что не желают расстаться с ними, а потому, что аппарат, созданный для переселения рабочих действует крайне неудовлетворительно.
Не секрет, что большое число квартир в буржуазных районах до сих пор остаются скрытыми от взора жилищных отделов. Даже квартиры, уже взятые на учет, не всегда предоставляются рабочим для жилья.
Основной недостаток организации в том, что широкие массы совершенно не привлечены к работе по разрешения жилищного вопроса. Созданная исполкомом чрезвычайная тройка, при несовершенстве жилищных органов также едва ли справится со своей задачей, встретив затруднение в отсутствии ремонтных рабочих.
Только привлечение рабочих к непосредственному участию в жилищных делах дало бы возможность установить контроль над комбедами, укрывающими пустующие квартиры, организовать ремонт в сверхурочные часы, устраивать “недели”, а также субботники, и, наконец принять непосредственное участи в ремонте квартир для рабочих. Таким образом фабрично-заводские комитеты могли бы явиться лучшими проводниками мероприятий чрезвычайной тройки по жилищным делам.
Этот вопрос о привлечении широких рабочих масс к участию в устройстве удобных квартир для рабочих, по инициативе петроградских металлистов, будет обсуждаться сегодня в совете профессиональных союзов.

А.Р.


Также рекомендуем вам посмотреть 2 передачи "Час истины" Квартирный вопрос в России и СССР, из которых вы узнаете много любопытной информации по данной теме.

Лиговский проспект в Петрограде. 1920-й год
Лиговский проспект в Петрограде. 1920-й год


Просмотров: 7235

Источник: Красная газета. Пт. 1920. N2077. 17 сентября, с. 3.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X