Николай Сиротинин - один против колонны немецких танков. И один в поле воин

Это был настоящий ад. Танки загорались один за другим. Пехота, прятавшаяся за бронёй залегла. Командиры в растерянности и не могут понять источник шквального огня. Кажется, бьёт целая батарея. Огонь прицельный. В немецкой колонне - 59 танков, десятки автоматчиков и мотоциклистов. И вся эта мощь бессильна перед огнём русских. Откуда взялась эта батарея? Разведка докладывала, что путь открыт. Гитлеровцы ещё не знали, что на их пути стоит один единственный солдат, что и один в поле воин, если он русский.

Николай Владимирович Сиротинин родился в 1921 году в городе Орёл. До войны работал на заводе «Текмаш» в Орле. 22 июня 1941 года при авианалёте был ранен. Ранение было лёгкое, и через несколько дней его направили на фронт — в район Кричева, в состав 55-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии наводчиком орудия.

На берегу речки Добрость, протекающей у села Сокольничи, батарея, где служил Николай Сиротинин, простояла около двух недель. За это время бойцы успели познакомиться с жителями села, а Николай Сиротинин запомнился им тихим вежливым пареньком. "Николай был очень вежливым, всегда помогал пожилым женщинам доставать воду из колодцев и в других тяжёлых работах" - вспоминала жительница села Ольга Вержбицкая.

17 июля 1941 года его стрелковый полк отступал. Старший сержант Сиротинин добровольно вызвался прикрыть отступление.

Сиротинин расположился около на холме в густой ржи у колхозной конюшни, что стояла рядом с домом Анны Поклад. С этой позиции хорошо просматривались шоссе, речка, мост. Когда на рассвете показались немецкие танки, Николай подорвал головную машину и ту, что замыкала колонну, образовав пробку на дороге. Тем самым, задача была выполнена, танковая колонна была задержана. Сиротинин мог бы уходить к своим, но он остался - ведь у него было еще около 60 снарядов. По одной из версий, первоначально осталось прикрывать отход дивизии двое человек - Сиротинин и командир его батареи, который стоял у моста и корректировал огонь. Однако затем его ранили, и он ушёл к своим, а Сиротинин остался вести бой один.

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Николай стрелял и стрелял, вышибая танк за танком. Немцам приходилось стрелять наугад, так как они не могли определить его месторасположение. За 2.5 часа боя Николай Сиротинин отбил все атаки врага, уничтожив 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров.

Когда фашисты всё-таки вышли на позицию Николая Сиротинина, у него осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Николай ответил пальбой по ним из карабина.

Обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

Ольга Вержбицкая вспоминала:
"Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал."



Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

Памятник Николаю Сиротинину
Этот карандашный портрет был сделан по памяти только в 1990-е годы одним из сослуживцев Николая Сиротинина.

Семья Сиротинина узнала о его подвиге только в 1958 году из публикации в "Огоньке".
В 1961 году у шоссе возле деревни установили памятник: «Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант–артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины».

Памятник Николаю Сиротинину
Памятник на братской могиле, где похоронен Николай Сиротинин

После войны Сиротинина посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. А вот к званию Героя Советского Союза так и не представили. Для оформления документов нужна была фотография Коли. Её не оказалась. Вот что по этому поводу вспоминает родная сестра Николая Сиротинина Таисия Шестакова:

- У нас была единственная его карточка с паспорта. Но в эвакуации в Мордовии мама отдала ее увеличить. А мастер ее потерял! Всем нашим соседям принес выполненные заказы, а нам нет. Мы очень горевали.

- Вы знали, что Коля один остановил танковую дивизию? И почему он не получил Героя?

- Мы узнали в 61-м году, когда кричевские краеведы отыскали могилу Коли. Съездили в Белоруссию всей семьей. Кричевцы хлопотали, чтобы представить Колю к званию Героя Советского Союза. Только напрасно: для оформления документов обязательно была нужна его фотография, хоть какая-то. А у нас же ее нет! Так и не дали Коле Героя. В Белоруссии его подвиг известен. И очень обидно, что в родном Орле о нем мало кто знает. Даже маленького переулка его именем не назвали.


Впрочем, была более веская причина отказа - к званию героя должно представлять непосредственное командование, чего сделано не было.



Именем Николая Сиротинина названы улица в Кричеве, школа–сад и пионерский отряд в Сокольничах.

Музей Николая Сиротинина

Источники:

1. Сиротинин Николай Владимирович
2. Ольга Кисляк. Ему отдавали честь враги...
3. Ирина Никишонкова. Влад Числов. Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков


Просмотров: 187015



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 6
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Страница 1 из 2
1  2  
2016-11-23 06:14:12
это герой. А не те герои мо которые понавешали себе героев не понятно за что. Начальник тыла герой. Статус героя опустили ниже некуда
Владимир 2016-09-15 05:26:29
Герой!!!
Лекс 2016-04-11 03:23:20
Для Малика и nh, товарищ Сталин особо отметил роль русского народа в той войне. А он небыл русским националистом, хотябы потому, что был грузином.
И чё вам не нравится?!
Лекс 2016-04-11 03:13:12
Ну почему, когда герой русский, то сразу начинается националистический гон? Сталин, грузин, и его уважают русские, несмотря на его национальность, но стоит предъявить русского героя, то они сразу начинают орать о советском народе. Чё в советском народе русских небыло?!
Лекс 2016-04-11 03:06:17
Вечная память Герою!!!
Всем сомневающимся - пошли нафиг, есть доклад немца лейтенанта, там всё описано, он сам охреневал, что эту пушку долго не могли обнаружить.
nh 2016-03-31 14:08:06
Малик 2011-08-10 16:06:41
почему русского солдата? должно быть советского солдата!!! много национальности воевали и казахи!!!
-----------------
120 национальностей было в СССР...а победу присвоили себе нонешние русские-фашисты,комментов Коих здесь при достаточно!зомбо-быдлу не нужны факты...им подай красивую,приятную враку,...и зомбо-ящик этим успешно пользуется...(((((
Адольф 2016-01-11 18:06:49
Миф выдуманный совками, не ведитесь ребят, это нереально, сделали из немцев каких то идиотов, а они были сильнейшей армией мира.
Камиль 2015-05-14 23:32:43
Благодаря мужеству таких парней и мужчин мы живем сейчас в свободной России а европейцы в свободной Европе .Низкий поклон и вечная память героям.
Дон Карлеоне 2015-04-27 15:41:57
Мужественный поступок!
наблюдатель 2015-02-13 15:18:30
я сам понять не могу-какого чёрта вы дерётесь, коли в наше время любая, ЛЮБАЯ инфа верна лишь на 50%. даже искать что-то про того Николая Владимировича смысла нет-1)сколько людей, столько и мнений 2)историю пишут победители (смотря в чём и когда). по моему такой человек существовать вполне мог, да и фиг знает, каковы были его настрой и статус организма на тот момент. всякое могло быть. но насчёт подробностей даже не буду пытаться что-то выискать, один ведь фиг-везде начиркать могут.
алексей 2015-01-30 10:13:49
Было. И это 10 % от того, что мы знаем сейчас.
Если бы какие-нибудь американцы написали подобное... Читали бы и восторгались заочно.
Россия...
Григорий 2015-01-03 19:54:36
Да, ни мне ни кому бы то ни было другому (включая Алексея или Игоря), не воевавшему с сержантом ли или солдатом Сиротининым Н.В. плечом к плечу нельзя судить о нем. О человеке. О герое. Как бы то ни было - нельзя. И в Великую Отечественную войну был случай, когда батальонный писарь за полгода начальником штаба стал. Но. Есть ряд фактов, которые действительно говорят о том, что данного подвига просто не было. Может воевал такой человек. Героем он был или не очень, не мне судить, но либо он там не находился, либо не совершал. Равно как и его полк. Все радикальнонастроенные почитатели, могут в этом убедиться просто поворошив документы. Состав всех воинских соединений (таких как стрелковые дивизии и полки, по крайней мере) давно не представляе государственной тайны. И нет, я не провокатор и не ненавижу свою страну и народ. У меня оба деда воевали и у обоих шинели от металла ломятся, а один еще и не последним партийником был. Но у каждого есть право либо верить, либо сомневаться. И всем, считающим, что человек, не доверяющий, а нашедший время проверить ряд публичных фактов и воспоминаний, является мудаком и человеком второго сорта удачи. Вы - идеальное сырье для политтехнологов.
читатель 2014-12-15 14:06:26
Поражает поведение модератора гостевой книги: какая-то дрянь под ником "Игорь" публично поливает грязью память наших Героев, и эта грязь так и не удалена! Модератор, где твоя совесть?! Чем ты лучше дряни-Игоря?!
Игорь НИколаевич 2013-01-22 20:05:14
НЕ уважаемый троль под разными именами, ты когда уже наконец-то заткнёшся?! И вообще: лучше молчать и слыть идиотом, чем говорить и развеять все сомнения! А подвигом наших солдат я восхищаюсь.
Игорь 2013-01-22 10:36:57
Здесь этот советский фэйк с "Сиротининым" разбирается >>
http://hranitel-slov.livejournal.com/43447.html?thread=102583

http://popgun.ru/viewtopic.php?f=147&t=478307&sid=ae0db44231871838edb9418d8fddbc4c

http://forum.guns.ru/forummessage/42/989313-2.html
Игорь 2013-01-22 10:17:10
Какие "очевидцы" , откуда ? Нет очевидцев.Немцы ничего об этом не знают, наши тоже . Как можно очернить историю которой не было ?
Эдуард 2013-01-05 12:22:20
Про этот подвиг есть фильм с воспоминаниями очевидцев.Возможно многое стерлось с памяти, что то приукрасили с обоих сторон, а сейчас "правдолюбы" подобно моське лающей на слона, пытаются заработать авторитет на развенчании истории.Грустно, когда гражданам страны хочется побольше очернить историю своей страны.Непонятна мотивация этих индивидов,какая выгода? Только реальные участники тех событий могут судить о них, а профессиональные историки лишь исследовать,без пристрастияя.
Александр 2012-12-17 20:19:53
Провокаторы были всегда,но о мёртвом или хорошо,или ничего,они этого не знают ибо нелюди...Ни на миг не подвергаю сомнению фамилию героя,кто бы он не был-Человек и гражданин,а воняющий контент ничего не изменит-мёртвые сраму не имут...
Игнат 2012-12-06 08:10:22
видели бы наши деды, что стало со страной, за которую они воевали..........
Павел 2012-11-23 22:57:15
У Матушки старший брат Василий Буров в 19 лет в июле 41 г. ушёл на фронт. Был тоже командиром 76мм пушки, ст. сержант. Как он живой остался...Но пришёл с войны....ордена и медали в три ряда.О войне не любил говорить. Недавно на подвигнарода.ру нашёл его представление на героя. Описание подвига меня просто повергло в шок!!! Трое мальчишек(расчёт пушки) вступили в бой против 400!!! солдат и офицеров вермахта. Дистанция боя 100 метров!!! Две сотни ребята уложили. Я себе просто не могу представить этот ад. Преклоняюсь до самой земли перед нашими Дедами.
Сергей 2012-11-23 22:07:28
Глубокое уважение Герою Николаю Сиротинину,если бы не такие как он хана нам всем,мы никогда не должны это забывать!!!
Антон 2012-10-25 23:00:56
Светлая память Николаю Сиротину.
А троль, который под разными именами пытается запакостить великий подвиг, просто мудак.
Димитр 2012-07-25 16:49:45
Истеричные бабенки, даже не способны понять очевидных вещей, что при сопоставлении простых фактов, история рассыпается.
как боец, первогодка в стрелкаовом полку мог стать сержантом-артеллеристом?
Как он попал в чужую часть, и даже не пройдя проверки, стал в заслон, а вдруг он шпион?
как он мог один управиться с орудием, менять позицию, подносить снаряды и прочее?
как он мог подбить замыкающую машишу, если она была за пределами дальности выстрела далеко в лесу? и еще куча вопросов...
Короче история для "верующих" и "думающих"
Вячеслав 2012-06-24 08:41:10
Мы никогда недолжны забывать это.
Ольга 2012-05-27 23:29:11
Светлая память ГЕРОЮ!
У меня дед воевал на фронте. Я помню его рассказы до сих пор.
Если бы не было такого мужества, не было бы и нас.
Нам и нашим потомкам есть чем гордиться!
Иван 2012-05-03 16:28:37
Вова (который 2012-04-24 нестыковки искал), тебе самого факта, что молодой парень до конца сражался ОДИН с кучей немцев на танках недостаточно? Обязательно покопаться грязным рылом, найти "неувязочки"? Так знай, на войне многое быстрее происходит. Брат моего деда ушел на фронт в конце 1942 года, а погиб 17 июля 1943 года старшим сержантом, командиром отделения. Толковому бойцу сержанта могут быстро дать. А наводчик или командир, какая тебе разница? Когда часть стоит в селе часто командиром специально выделяются наряды на помощь населению. Так что "самовольная отлучка", всплывшая в твоем больном воображении вполне могла быть такой помощью военных местному населению. Или ты думаешь, что бойцы, несколько дней стоящие в селе все это время в окопах безвылазно сидели? Знаток хренов!
Герой Николай Сиротинин совершил то, что большинство из нас никогда не будет способно! А такие моральные уроды, как ты, вова, способны только поумничать, под сомнение поставить.
Да, у Николая Сиротинина была пушка 76 калибра, которая любой немецкий танк в 1941 году как хомячка разрывала. Но это не умаляет его подвига! Попробуй, вова, даже против одного танка в бой вступить, тогда рассуждай!
Вечная память ГЕРОЯМ!!! Низкий поклон ветеранам!!!
Вова 2012-04-24 02:32:42
Почему-то неувязок много.Из воспоминаний-"Этим солдатом был Николай Сиротинин из Орла. Его хорошо знала моя односельчанка Анна Федоровна Поклад, которой уже нет в живых. Неподалеку от ее дома, на краю деревни, у реки Добрость в начале войны стояли наши войска, — вспоминает Екатерина Николаевна. — Николай часто наведывался к Анне Федоровне. Ее сын тоже ушел на войну, поэтому Колю она принимала, как родного. Поила молоком маленького, тихого, щуплого мальчика, «дите горькое», как она поначалу его называла." И как понимать "часто наведывался"? Принимала как родного? Регулярная самовольная отлучка? Дальше. Призван в 40-м,через полгода щуплый,маленький,тихий мальчик,«дите горькое» уже ст.сержант. Если кто служил,знают,что так не бывает. По одним сведениям, командир, в Википедии же наводчик орудия.
Наводчик артиллерийского орудия (РВиА)
Вид ВС или род войск Сухопутные войска
ВУС
артиллерии
Штатная должность наводчик
Штатное воинское звание Рядовой
Евгений 2012-04-13 12:39:00
Согласан, но с дополненеием: зачем врет-то? Отвте: вероятно затем, что У НАС в стране выведен (сформировался) тип личностей которым доставляет удовольствие себя морально унижать. Я думаю, что это психическое заболевание - когда ты что то делаешь уничтожая самого себя, свою культуру, память... . Это феномен, который надо знать и быть осторожным в первую очередь для в интересах своих детей.
Дмитрий 2012-04-13 12:19:54
Мудак под ником "АЛЕКСЕЙ" нас просто всех разводит... . В сегодняшней обстановке тотальной дезы и подмены понятий такие фуфлыжники да еще русские (если он русский), заслуживают самых суровых мер (оторвать ему яйца достаточно сложно - пусть просто знает, что он мудак, недостойный никакого даже внимания и типичный образец той моральной опущенности которая сегодня превалирует в обществе. У каждого есть и плохое и хорошее, но срать на самого себя, на свою память, на свое прошлое – это уже не физическое извращение – это моральное извращение, да еще под видом такого благодушия – типа все проверил. ВРЕТ.
Специально в 2011 году ездили в село Сокольничи - очень впечатлило сообщение о подвиге... . Разговаривали с местными жителями. ВСЕ кто был в те годы детьми ( а ныне старики и старушки 8 человек), подтвердили факт боя и что бой вело одно орудие. Бой длился 2 часа. Один из немцев, группы разведки переправившихся через реку (вероятно со сьехавшей крышей – и у них такие есть) несколько раз («,,,много раз…») стрелял в уже убитого артиллериста.
Будьте внимательны – сейчас идет скоординированный наезд на историческую память –основу того, что нас еще объединяет… (конечно же кроме рыночной экономики – которая нам просто «спаивает вместе»…)
Пётр 2012-02-27 04:32:05
...И пусть не довелось мне воевать,
Освобождать СССР, чужие Страны --
Хочу, от имени потомков ВАМ сказать --
Спасибо!, Дорогие Ветераны!
X