Еврейский вопрос - русский ответ. Передача 8-я.

Максим Винавер и Михаил Герценштейн - члены кадетской партии и депутаты I Думы. Как относились к ним политики?

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая биографическая справка


Герценштейн Михаил Яковлевич

Михаил Яковлевич Герценштейн родился в Одессе 16 апреля 1859 г. в бедной еврейской семье. В Одессе он окончил гимназию, поступил в Новороссийский университет на юридический факультет; продолжал образование за границей. Вернувшись в Россию, он начал готовиться к сдаче магистерского экзамена в Московском университете.
Магистерскую степень Герценштейн получил только в 1904 г., а затем – место профессора в Московском сельскохозяйственном институте.
С трудом добившись осуществления своей мечты, он вскоре вынужден был отказаться от нее ради политической борьбы. Он вступил в Конституционно-демократическую партию, был выдвинут на выборах в Государственную думу кандидатом от Москвы и победил. Редактор правой газеты «Московские ведомости» В. А. Грингмут писал: «Москва, отвечая на приглашение Государя Императора прислать ему лучших достойных людей, посылает Ему – Жида. Это вопиющий факт, но это факт, который теперь уже ничем не смоешь с опозоренных им страниц истории Москвы и всей России». С национальной ненавистью Герценштейн уже сталкивался в министерстве просвещения. Она же стала причиной его гибели.
В своей работе «Аграрный вопрос. Национализация земли. Крестьянский банк. Выкупная операция», изданной в 1906 г., Герценштейн подробно изложил свое понимание аграрного вопроса в России и предложил развернутую методику его разрешения. Этот проект явился своего рода программой-максимум кадетской партии.
В Думе Герценштейн выступал трижды: 18-го, 19-го и 23 мая. Он говорил о необходимости немедленного решения аграрного вопроса: «Принудительное от-чуждение вводится в интересах государственной пользы, а это предусмотрено нашими основными законами. Чего же вы теперь ожидаете? Вы хотите, чтобы зарево охватило целый ряд губерний?! Мало вам разве опыта майских иллюминаций прошлого года, когда в Саратовской губернии чуть ли не в один день погибло 150 усадеб?!» Но правые не поняли или не захотели понять этой фразы, а прицепились к «иллюминациям» и, вывернув смысл наизнанку, представили дело так, как будто бы он призывал к крестьянским поджогам. Вскоре после этого Герценштейн стал получать письма с угрозами.
18 июля 1906 г. во время вечерней прогулки с женой и дочерью он был убит в спину двумя выстрелами из револьвера. В черносотенной московской газете «Вече» сообщение об убийстве Герценштейна появилось за несколько часов до самого покушения.
Аграрный вопрос в России был разрешен тем самым путем, о котором предупреждал М.Я. Герценштейн в Государственной думе за два месяца до своей гибели.

Винавер Максим Моисеевич

Максим Моисеевич Винавер родился в 1862 г. в предместье Варшавы. В 1886 году он окончил юридический факультет Варшавского университета.
Характеризуя мировоззрение Винавера, главный кадет П.Н. Милюков писал, что его имя «слишком тесно связано с идеей, которая может временно затмиться, но умереть не может. Я говорю об идее демократии – идее, в которой, при правильном ее понимании, радикальные социальные перемены связаны с политическими, и связь эта равно гарантирует как от социального, так и от политического обмана»...
На первом (учредительном) съезде Конституционно-демократической партии, прошедшем в Москве 12–18 октября 1905 года, Винавер входил в бюро съезда, а затем был избран в состав ЦК партии.

Вот слова из его выступления в Думе: «Здесь уже указывали, что наши министры не всегда знают, о чем говорят. Но я думаю, что они всегда хорошо знают, о чем им следует молчать».
В своем выступлении Винавер сделал обобщающий вывод: «Власть может и должна охранять жизнь и спокойствие граждан. Но для этого она прежде всего не должна колебать свои нравственные устои. А вы вырвали с корнем эти устои, потворствуя преступлению, как орудию власти; это орудие развратило тех, кто еще не был в конец развращен. И никакая перемена к лучшему потому невозможна, пока не будет обновлена вся наша разлагающаяся, прогнившая до корней администрация».
Бурные аплодисменты вызвали заключительные слова Винавера: «А я думаю, что анархия, которая бродит в юных умах и гнездится в подполье, в потаенных углах и закоулках, во сто раз менее вредна, чем ваша открытая, ваша сановная анархия».
В разгар работы Второй Думы увидела свет книга Винавера «Конфликты в первой Думе», во многих отношениях положившая начало историографии Первой Думы. Начиналась она такими словами:
«Беречь думу» – этих слов, ставших символом веры для думцев второго призыва, не слышно было по отношению к первой думе. Первая дума собиралась среди бурного порыва юного, чуждого хладным расчетам восторга».
В последующие годы основной ареной кадетской деятельности Винавера оставался ЦК кадетской партии (где он стал заместителем председателя). Здесь его активность заметно возросла в ходе выборов в четвертую Думу и затем в процессе выработки думской тактики.

Параллельно он активно занимался научной и адвокатской деятельностью. Не чужд был Винавер и благотворительных дел. Именно на его средства в 1910 году отправился учиться в Париж никому еще не известный юноша по имени Марк Шагал. Винавер ежемесячно посылал ему 125 франков.
После Февральской революции Винавер отказался войти во Временное правительство, но стал сенатором, то есть членом высшего судебного органа, где он много лет появлялся в качестве адвоката.
На VIII съезде партии в мае 1917 года именно по инициативе Винавера в кадетскую программу был включен лозунг республики.
После октябрьского переворота Винавер был арестован, но через несколько дней освобожден. Вскоре он был избран в Учредительное собрание от Петрограда, но как раз в день выборов ему пришлось покинуть свой город и до конца мая 1918 года скрываться в Москве. 15 апреля 1919 года Винавер навсегда покинул Россию.
Последние годы своей жизни он провел, активно участвуя в политической и культурной жизни эмиграции, – на фоне ухудшавшегося состояния здоровья 10 октября 1926 года Максим Моисеевич Винавер скончался во Франции.


Просмотров: 5868



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X