Советский телевизор ТК-1 (1938 г.)

Первые телевизоры под маркой Б-2 в СССР были выпущены ещё в 1932 году на ленинградском заводе «Коминтерн» (в дальнейшем завод им. Козицкого). В 1933—1936 гг. завод выпустил около 3 тыс. этих телевизоров. В 1938 году завод «Коминтерн» выпустил телевизоры ТК-1 - это была уже более сложная модель.

ТК-1 работал на 33 радиолампах и изготавливался он по американской лицензии и с использованием их документации. К концу 1938 года было выпущено около 200 телевизоров. К началу Великой Отечественной войны их парк составлял до 2000 шт.

Вот что пишут на сайте Политехнического музея про этот телевизор:

Телевизор был выполнен в красивом деревянном корпусе, в на­польном варианте и довольно большого размера — 100x60x40 см. Особое внимание привлекало зеркало, вмонтированное в верхнюю крышку. Зеркало было необходимо для просмотра телевизионного изображения, так как экран располагался не перпендикулярно зри­телю, а в горизонтальной плоскости. Необычное расположение эк­рана и большие габариты телевизора объяснялись тем, что промыш­ленность того времени не выпускала кинескопов с большим углом отклонения электронного луча. Поэтому стремление создать большой экран (14x18 см) привело к значительному увеличению длины кине­скопа и, как следствие, габаритов телевизора. Такой удлиненный кинескоп пришлось поместить в корпусе телевизора вертикально, а для просмотра передач применять специальное зеркало.

Пользоваться телевизором было нелегко. Для качественной на­стройки приходилось регулировать 14 ручек, что требовало опреде­ленных навыков и технических знаний. Поэтому первые телевизоры обслуживались работниками телецентров.

Телевизор работал по суп ер гетеродинной схеме, имел один диа­пазон ультракоротких волн 7,5—3,57 м (40—84 МГц) и два канала промежуточных частот звука и изображения. Разложение изображе­ния производилось на 343 строки при чересстрочной развертке. По­требляемая мощность — 400 Вт.

ВРК и ТК-1 — первые серийные телевизионные приемники элек­тронного телевидения в нашей стране. Принципы электронного те­левидения, разработанные в начале 30-х годов, используются до на­стоящего времени.

В Центральном музее связи им. А.С.Попова хранится телевизор ТК-1, выпущенный заводом им. Н.Г.Козицкого в 1938 году. Его за­водской номер — 172.

--
А вот что про него писали в журнале "Техника молодёжи" 1939 год №7-8:

Выпускаемые нашей радиопромышленностью телеприёмники типа "ТК-1" предназначены для коллективного пользования. Размер их экрана - 18x24 сантиметра. Это - сравнительно большой экран, он может обслуживать группу в 15-20 человек. Стоимость телеприёмника с таким экраном ещё велика, и его приобретают обычно клубы, красные уголки и др.

Научный институт связи выпустил опытный экземпляр телеприёмника индивидуального пользования. Новый аппарат меньше, чем "ТК-1", размер его экрана составляет всего 6x9 сантиметров. Так телеприёмник будет стоить значительно дешевле, чем ТК-1.


Просмотров: 17145



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Сергей 2015-03-26 00:12:51
Продам один из первых телевизоров ТК-1 , Сергей 89265443203
X