Бороться за кредитно-расчётную дисциплину (Финансовая газета, 1938 г.)

Вашему вниманию предлагается статья "Бороться за кредитно-расчётную дисциплину" из "Финансовой газеты" от 30 октября 1938 г. Статья посвящена вопросам борьбы с неплатежами в советской экономике.

Государственный банк СССР обслуживает кредитом все народное хозяйство страны. Миллиарды рублей выдаст он в порядке краткосрочных возвратных ссуд промышленности, транспорту, сельскому хозяйству, торговле. Твердая кредитно-расчетная дисциплина, строгое выполнение хозорганамн их обязательств перед банком являются таким же важным рычагом управления, как и твердая бюджетная дисциплина. Срочность и возвратность кредита — основа дальнейшего укрепления советского рубля, — самой прочной валюты в мире.
Нe меньшее значение для управления хозяйством имеют также своевременные и правильные расчеты между хозорганами. Перебои в этих расчетах, задержки платежей одного хозоргана другому ведут к внеплановому перераспределению средств в хозяйстве, мешают внедрять хозрасчет, подрывают основу прямого банковского кредитования. Поэтому каждый руководитель советского предприятия обязав строго следить за тем, чтобы деньги за отгруженные им товары иди оказанные услуги были своевременно взысканы.
Бурно растущее хозяйство страны социализма обеспечено крепкой материально-финансовой базой. Хозяйственные организации имеют все возможности полностью и в срок выполнять Івои обязательства перед банком в поставщиками. И если на практике все же имеют место и просрочки банку и неплатежи покупателей поставщикам, то это — результат пренебрежительного отношения некоторых нерадивых хозяйственников к государственной финансовой дисциплине. Именно по этой причине легкая промышленность, накопившая за III квартал большую просроченную задолженность банку и поставщикам, не только не снизила ее в первой половине октября, но даже увеличила. То же и по лесной промышленности.

Бороться за строжайшее соблюдение кредитной дисциплины, за своевременный возврат банковских ссуд, следить и помогать хозяйству в правильной организации расчетов — важнейшая обязанность системы Госбанка. Есть немало филиалов и контор банка, которые эту свою обязанность выполняют неплохо, добиваясь ликвидации просрочек и неплатежей. К ним в первую очередь нужно отнести коломенский филиал московской областной конторы Госбанка. Изучая хозяйство своего крупнейшего клиента — коломенского машиностроительного завода имени Куйбышева, филиал выявил, что миллионные просрочки по ссудам являются результатом сверхнормативных остатков незавершенного производства, неплатежей покупателей в т. д. И банковцы взялись активно помогать заводу и в то же время энергично воздействовать на хозяйственников. В частности, благодаря настойчивости работников филиала руководители предприятия организовали на заводе производство недостающих частей, перешли на аккредитивную форму расчетов с неаккуратными плательщиками, серьезно занялись мобилизацией внутренних ресурсов. В результате коломенский машиностроительный завод полностью ликвидировал задолженность банку и поставщикам.
Значительных успехов в этом отношении добились также работники новосибирской областной в киевской городской контор Госбанка, сенгилеевоклго и сызранского отделений (Куйбышезокая область), сокольнического отделения (Москва), василеостровского (Ленинград) и ряда других.

В деле упорядочения взаимных финансовых отношений хозорганов огромную роль играют специализированные формы расчетов: плановые расчеты, разовые зачеты, расчеты по сальдо, наконец, так называемые бюро взаимных расчетов (БВР). Наша газета освещала опыт омутнинского филиала Госбанка (Кировская область), который, организовав БВР между предприятиями местной промышленности, добился снижения просроченных ссуд на 800 тысяч рублей и неплатежей поставщикам на 1,8 миллиона рублей. В ряде районов Ростовской облаете взаимная задолженность хлебовыпекающнх артелей и торговых организаций была полностью ликвидирована после перевода их на плановые расчеты.
И все же положение с возвратом банковского кредита и упорядочением взаимных расчетов в хозяйстве никак нельзя признать удовлетворительным, ибо большинство контор и филиалов Госбанка не ведет в этом направлении настойчивой работы. В третьем квартале красноярская, чувашская и челябинская конторы, например, до того ослабили борьбу за соблюдение кредитной дисциплины, это просрочки по ссудам увеличились больше чем в два раза. В Горьковской области просрочки возросли за квартал в пять раз, в Воронежской — в восемь с половиной раз. Видимо, руководителя этих контор забыли о своих элементарнейших обязанностях — обеспечивать возврат краткосрочного банковского кредита.

В картотеках ряда банков лежит на десятки миллионов рублей не оплаченных я срок покупателями счетов поставщиков. Сумма этих счетов в третьем квартале в Московской, Горьковской, Ивановской, Свердловской и некоторых других областях не только не снизилась, а, наоборот, возросла. В этом также сказывается пассивность руководителей и работников ряда контор и филиалов, не желающих утруждать себя заботами о хозяйстве.
В борьбе с просрочками и неплатежами нужны не только помощь хозяйству, но и настойчивое воздействие на нерадивых хозяйственников. Этой настойчивости многие банковцы не проявляют. Ведь факт, что ленинградская городская контора Госбанка так и не нашла путей воздействия на хозяйственников ленинградских заводов Главзнергопрома, которые, накопив на десятки миллионов рублей излишних товаро-материальных ценностей, почти ничего не делают для их реализации. Такая же беспомощность характерна и для горловского филиала Госбанка (Сталинская область), который никак не может заставить хозяйственников завода имени Кирова ликвидировать излишки материалов, лежащие без движения на складах уже несколько лет.

IV квартал — квартал дальнейшего мощного развития всех отраслей социалистического хозяйства. Государственный банк будет содействовать этому развитию выдачей хозяйству на миллиарды рублей краткосрочного кредита. Чтобы кредитование шло бесперебойно, система Госбанка вместе с хозяйственниками обязана принять самые решительные меры к своевременному возврату банковского кредита и четкой организации расчетов в хозяйстве.
Борьбу за укрепление кредитно-расчетной дисциплины — в центр внимания банковцев!

Финансовая газета


Просмотров: 5074

Источник: Финансовая газета, 30 октября 1938 г., воскресение



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Татьяна 2016-03-10 13:47:56
Спасибо, интересные факты.
X