Лекция 40 - Михаил Михайлович Сперанский (лектор - Н.С. Борисов)

Лекция посвящена одному из самых заметных государственных деятелей России первой четверти XIX века, проекты которого сильно повлияли на ход истории страны.




Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Краткая биографическая справка


Сперанский Михаил Михайлович (1772, с. Черкутино Владимирской губ. - 1839, Петербург) - гос. деятель. Род. в семье бедного священника. Слепой дед Сперанского научил его читать. (Читайте о молодых годах Сперанского в кн. Михаил Михайлович Сперанский) В 1790 окончил Владимирскую семинарию, где за выдающиеся способности получил фамилию "Сперанский" от латинского "sperare" - надеяться. Как лучший ученик был направлен в Александро-Невскую семинарию в Петербурге и в 1792, окончив курс, был оставлен в качестве профессора математики, физики и красноречия, а в 1795 был назначен префектом (начальником) семинарии. Отказавшись от монашества и сделанной карьеры, в 1797 вступил на государственную службу с чином IX класса по "Табели о рангах". Обладавший громадной работоспособностью, умением писать и говорить, Сперанский в 1801, вскоре после вступления на престол Александра I, получил чин действительного тайного советника (IV класс по "Табели о рангах") и занимался составлением многочисленных указов и манифестов, характеризующих "дней Александровых прекрасное начало". Назначенный на службу в Министерство внутренних дел, Сперанский наряду с гигантским объемом работы и фактическим созданием рус. бюрократической машины XIX - начала XX в. написал работы, выдвинувшие его в ряд первых полит, мыслителей: "Размышления о государственном устройстве империи", "Записка обустройстве судебных и правительственных учреждений в России", "О духе правительства" и др. В 1807 Сперанский стал статс-секретарем императора. В 1808 сопровождал Александра I в Эрфурт для встречи с Наполеоном. Наполеон назвал Сперанского "единственной светлою головою в России" и шутливо предложил Александру I обменять на Сперанского какое-нибудь немецкое княжество.

К 1809 Сперанский составил план государственного переустройства, главными результатами которого должны были стать конституция и отмена крепостного права. Суть реформ - разделение власти на законодательную, исполнительную, судебную; выборность части чиновников. Расширение свободы печати, но "в известных, точно определенных размерах". Примиряя новые идеи с реальностью, Сперанский заявлял, что законодательная инициатива должна принадлежать монарху и ему же - последнее слово, но ни один закон не должен войти в силу без рассмотрения в Государственной думе. Оценивая фактическое состояние дел в империи, Сперанский писал: "Ни в каком государстве политические слова не противоречат столько вещам, как в России... Я нахожу в России два состояния: рабы государевы и рабы помещичьи. Первые называются свободными только по отношению ко вторым, действительно же свободных людей в России нет, кроме нищих и философов". Сперанский первым в России заявил о необходимости создания конституционного правового государства и обеспечения гражданских прав и свобод, предложив начать с учреждения Государственного совета, реорганизации министерств и Сената, а завершить призванием "народного представительства к участию в законодательстве в форме установления дум волостных, окружных, губернских и единой Государственной думы". Яркая попытка преобразовать самодержавное государство на конституционных началах не удалась. Войдя в конфликт с Петербургским обществом (одним из противников был Н.М. Карамзин со своей Запиской древней и новой России), в канун нашествия Наполеона, Сперанский был обвинен в измене и сослан в Нижний Новгород под строгий надзор полиции, затем переведен в Пермь. После ряда писем Александру I Сперанский в 1816 году был назначен пензенским гражданским губернатором. В 1819 стал генерал-губернатором Сибири. Будучи талантливейшим администратором, добился улучшения управления этой частью страны. В 1821 был возвращен в Петербург и, оставив конституционные проекты, как несвоевременные, являлся членом Государственного совета и управляющим Комиссией составления законов. После восшествия на престол Николая I Сперанский, доказав свою лояльность участием в Верховном суде над декабристами, возглавил грандиозную работу по кодификации законов (Полное собрание законов Российской империи в 45 т. (1830), "Свод законов" в 15 т. (1832) и др.), был членом ряда высших государственных комитетов 20 - 30-х гг.; читал курс юриспруденции будущему Александру II. В 1839 был пожалован графским титулом.

Смотрите все серии История России (69 лекций с телеканала Бибигон)


Просмотров: 7826



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X