Лекция 37 - Екатерина Воронцова-Дашкова (лектор - И.Н. Данилевский)

Имя Екатерины Воронцовой-Дашковой - одно из незаслуженно забытых имен в русской истории. Сподвижница Екатерины II , помогавшая последней занять российский престол, она была одной из самых образованных женщин XVIII века. Первый директор Академии Наук России, человек, много сделавший для развития просвещения и образования. В конце концов, именно она ввела в обращение букву "Ё".




Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Екатерина Романовна Дашкова (17 (28) марта 1743, по другим сведениям 1744, Санкт-Петербург — 4 (16) января 1810, Москва), урождённая Воронцова, в замужестве княгиня Дашкова. Подруга и сподвижница императрицы Екатерины II, участница государственного переворота 1762 года (после совершения переворота Екатерина II охладела к подруге и княгиня Дашкова не играла заметной роли в делах правления). Одна из заметных личностей Российского Просвещения. В её мемуарах содержатся ценные сведения о времени правления Петра III и о воцарении Екатерины II («Mon Histoire, Mémoires de la princesse Dachkoff» , «Мемуары княгини Дашковой», изданы в 1840 в Лондоне).b

Смотрите все серии История России (69 лекций с телеканала Бибигон)


Просмотров: 7700



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X