Империя Королёва. Фильм 6. Старт Бармина

В 1936 году репортаж о командировке советских инженеров в США с целью знакомства с техникой был настоящей сенсацией. Но была и неофициальная миссия, которую доверили молодому ученому Бармину: выяснить, как американцы делают лед, который добавляют в напитки. Ему, недавно сделавшему специальный охлаждающий агрегат для Мавзолея Ленина, еще только предстоит спроектировать стартовую установку для легендарной "Катюши", но пройдет время, и конструктор завода "Компрессор" Владимир Павлович Бармин станет одним из главных действующих лиц команды Королёва.

Краткая биографическая справка

Владимир Павлович Бармин родился 4 (17) марта 1909 года в Москве, закончил реальное училище, а затем Московский механико-машиностроительный институт (в будущем МВТУ им. Баумана).

Работал инженером, занимался разработкой компрессоров и холодильных установок. С конца 1940 — главный конструктор завода «Компрессор», который через несколько дней после начала Великой Отечественной войны был переориентирован на производство реактивных снарядов и пусковых установок БМ-8, БМ-13 («Катюши»).

После войны возглавил ГСКБ «Спецмаш» — предприятие по созданию стартового, подъемно-транспортного, заправочного и вспомогательного наземного оборудования ракетных комплексов, и вошел в Совет главных конструкторов, созданный С. П. Королевым для координации работ по созданию ракетной техники.

С 1947 года под руководством Бармина были разработаны стартовые комплексы для многих ракет конструкции Королева: Р-1, Р-2, Р-11, Р-5, Р-5М — первой стратегической ракеты с ядерным боезарядом Р-5М. В 1957 году завершены работы над стартовым комплексом первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которая вывела на орбиту Земли первый искусственный спутник Земли и первого космонавта Юрия Гагарина.

В ГСКБ «Спецмаш» при участии Бармина созданы шахтные комплексы для боевых ракет Р-12, Р-14, Р-9А, УР-100. Под его руководством были разработаны и созданы стартовые комплексы для ракет-носителей «Протон» и многоразовой ракетно-космической системы «Энергия-Буран».

Основатель и первый заведующий кафедрой «Стартовые ракетные комплексы» МГТУ имени Н. Э. Баумана.

Руководил конструкторским бюро по разработке стартовых комплексов (Главный конструктор).

Бармин руководил созданием автоматических грунтозаборных устройств для исследования Луны и Венеры. С помощью одного из них была взята проба лунного грунта с глубины около 2,5 метра и обеспечена доставка его на Землю. С помощью другого был осуществлен забор образцов грунта в трех точках поверхности Венеры, получена и передана по радиоканалу на Землю научная информация о его химическом составе.

Умер 17 июля 1993 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.353

Смотрите все серии Империя Королёва. Все фильмы (1-12)