03. Авраамий Завенягин. Атомный нарком

Авраамий Завенягин обладал способностью быстро превращать отстающие предприятия в передовые и создавать уникальные предприятия с нуля. Примеры тому – Днепродзержинск, Магнитка, Норильский никелевый комбинат. Он стоял у истоков советского атомного проекта, помогал Курчатову строить экспериментальный атомный реактор, закладывал первый комбинат в Кыштыме по производству оружейного плутония и обеспечивал разработку атомных и водородных бомб. Как и Курчатов, Завенягин облучился во время ликвидации аварии на промышленном атомном реакторе и умер в возрасте 55 лет, через год после назначения его министром атомной промышленности СССР.

Краткая биографическая справка

Родился 1 (14) апреля 1901 в семье машиниста на станции Узловая. Член ВКП(б) с ноября 1917. В 1919—1920 — комиссар политотдела дивизии РККА. С 1920 на партийной работе на Украине. В 1921—1923 секретарь Юзовского окружного комитета ВКП(б). Окончил Московскую горную академию в 1930, Ректор Московского института стали (МИСиС) в 1930, в 1930—1931 возглавлял проектный институт в Ленинграде, затем работал в аппарате НКТП, в январе-августе 1933 руководил металлургическим заводом в Днепродзержинске.

В 1933—1937 — директор Магнитогорского металлургического комбината. После непродолжительной работы в наркомате, в 1938 Завенягин возглавил Норильлаг — начатое в 1935 строительство Норильского горно-металлургического комбината. Вначале, на Норильлаге работали 8 тысяч заключенных, к концу 1939 — свыше 19 тысяч. Первая промышленная плавка будущего НГМК состоялась 6 марта 1939. Завенягин был сторонником размещения полного металлургического цикла в Норильске, тогда как проект заводов ограничивал технологический цикл выплавкой файнштейна.

С марта 1941 по август 1951 Завенягин — первый заместитель наркома внутренних дел, осуществляющий общее руководство строительными подразделениями НКВД — Главным управлением лагерей горно-металлургических предприятий (в его состав входило Специальное металлургическое управление, в последующем 9 управление МВД), Главным управлением лагерей гидростроя (Главгидрострой), Главным управлением лагерей промышленного строительства (Главпромстрой — крупнейшее строительное подразделение СССР), Дальстроем и т. п.

В 1945—1953 Завенягин — заместитель Л. П. Берии в советском атомном проекте (член Специального комитета при СНК СССР, первый зам. начальника Первого Главного управления СНК СССР, начальник Управления специальных институтов — реорганизованное Девятое управление МВД СССР). В зону ответственности Завенягина входил весь цикл производства ядерного топлива и зарядов, от руды до производимого в промышленных реакторах плутония.

По воспоминаниям А. П. Александрова, Завенягин вошёл в состав уранового проекта в 1943; в сферу его ответственности входил Гиредмет, где в декабре 1944 была проведена первая в СССР промышленная плавка урана.

8 декабря 1944 постановлением ГКО № 7102, форсировавшим геологоразведочные работы по урану, Завенягин был назначен ответственным за поиск урана в СССР и на оккупированных территориях; для реализации поиска было развёрнуто Девятое управление НКВД.

В середине 1946 разведку только в СССР вели 320 геологических партий. В результате, кроме уже известного Табошарского месторождения, была начата разработка соединений урана в Криворожском бассейне, Эстонии, Забайкалье. В Чехии была возобновлена добыча на Яхимовских рудниках, в Саксонии начата разработка на рудниках будущего SDAG Wismut.

В 1945 штаб Завенягина провёл операцию по поиску и вывозу в СССР германских специалистов — металлургов, химиков и физиков: Николаус Риль, Манфред фон Арденне, всего 70 человек в 1945 и свыше 300 к 1948. Впоследствии, именно Завенягин отвечал за работу «немецких» лабораторий. Одновременно, по всей зоне советского контроля был организован поиск технологического оборудования, рудных запасов и уже добытых полуфабрикатов урана под управлением П. Я. Мешика и И. К. Кикоина. Всего к середине 1946 было найдено 220 тонн соединений урана в пересчёте на чистый металл (собственные запасы урана в СССР все ещё исчислялись единицами тонн).

Под руководством Завенягина и Малышева выбирались площадки и строились существующие по сей день заводы атомной промышленности — ПО «Маяк», Арзамас-16, Красноярск-26, Челябинск-70 и др. (в те годы — «номерные» заводы), а также Семипалатинский ядерный полигон.

Летом 1949 на КБ-11, в присутствии Завенягина, были изготовлены плутониевые полусферы первой в СССР ядерной бомбы. 19 августа 1949 Завенягин был назначен ответственным за доставку на полигон и сборку изделия «РДС». За вклад в атомный проект указом от 29 октября 1949 года А. П. Завенягину было присвоено звание Героя Социалистического труда.[1]

Первые испытания были успешно проведены 29 августа 1949, при этом неизвестно, присутствовал ли сам Завенягин на полигоне — ни один мемуарист об этом не напоминает. Известно, что при последующих испытаниях Завенягин лично выезжал к эпицентрам взрывов, точных сведений о степени его лучевой болезни нет.

В 1950-е гг. Завенягин постепенно отошёл от администрирования промышленности, переключаясь на координацию и прикладных, и фундаментальных исследований. Завенягин санкционировал проектирования и постройку первой в мире АЭС (1950), участвовал в начальных этапах строительства атомного флота. Наиболее важным оказался его вклад в выбор подходов к проектированию ядерных реакторов, в то время бывшему полем раздоров между конкурирующими группами учёных (Н. А. Доллежаль, А. П. Александров и др.).

После смерти Л. П. Берии и арестов его ближайших сотрудников летом 1953 Завенягин, знакомый с Н. С. Хрущёвым ещё с двадцатых годов, удержался на своём посту и при реорганизации отрасли в Министерство среднего машиностроения СССР стал вначале первым заместителем министра (В. А. Малышева), а в феврале 1955 — министром.

Скоропостижно умер 31 декабря 1956 от сердечного приступа вскоре после декабрьского пленума ЦК КПСС (по другим источникам — от лучевой болезни). Был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Смотрите все серии Генералы в штатском

Просмотров: 8104