Кампания 1914 г. Провал стратегии быстротечной войны. Переход от маневренных к позиционным формам борьбы на Западном фронте

На Западно-европейском театре первой начала военные действия Германия. Ее войска 20 июля оккупировали Люксембург, а 22 июля вторглись в Бельгию. Три правофланговые германские армии без особых затруднений сломили сопротивление бельгийских войск. При этом бельгийские крепости Льеж и Номпер быстро пали под огнем германской тяжелой артиллерии.

С 21 по 25 августа 1914 г. происходили ожесточенные бои между войсками французской и английской армий и наступавшими германскими войсками. В этих боях (Пограничное сражение) выявилось тактическое превосходство немцев. Обнаружилось, в частности, значительное их преимущество в умении вести встречные бои. Сказалось также наличие в германской армии легких гаубиц и большого количества тяжелых орудий. Использование пулеметов в немецкой армии тоже было поставлено выше, чем во французской.

Восточно-Прусская операция (август-сентябрь)
Схема III. Восточно-Прусская операция (август-сентябрь)

Используя первоначальные успехи в Пограничном сражении, германская армия начала решительное преследование отходивших на Париж и Верден французских армий, стремясь обойти их левый фланг. 4 сентября германские войска были уже в 17 км от Парижа. Но перед этим войска русского Северо-Западного фронта (командующий генерал Я. Г. Жилинский, начальник штаба генерал В. А. Орановский), не закончив сосредоточения, 4-7 августа по требованию французского генштаба вторглись в Восточную Пруссию, хотя они еще не были готовы к наступлению.

В создавшейся ситуации германское командование перебросило в Восточную Пруссию часть сил с Запада (2 армейских корпуса и 1 кавалерийскую дивизию). Воспользовавшись этим, французская армия нанесла контрудар по ослабленным немецким войскам и приостановила их натиск на парижском направлении. Последовавшее затем сражение на Марне (6-9 сентября) было выиграно французами.

Стремление обеих сторон к охвату северного фланга противника привело к удлинению фронта до Ла-Манша. Высадившиеся новые английские экспедиционные силы успели организовать оборону. Попытки германской армии прорваться к Кале (на берегу Дуврского пролива) и угрожать Англии встретили самое упорное сопротивление англичан (сражение во Фландрии). После этих боев обе стороны зарылись в землю, укрепились и война на Западном театре приобрела позиционный характер.

На Восточном (русско-германском) фронте две русские армии, вторгшиеся в Восточную Пруссию, потерпели поражение (см. схему III). В ходе сражений 2-й русской армии (командующий генерал А.В.Самсонов) под Танненбергом (26-30 августа) и у Мазурских озер (8-11 сентября) полтора русских армейских корпуса были окружены и взяты в плен. Затем была разбита и отброшена за пределы Восточной Пруссии 1-я армия генерала П. К. Ренненкампфа. Обе армии потеряли в общей сложности 250 тыс. солдат и офицеров (убитыми, ранеными, попавшими в плен и без вести пропавшими) и большое количество вооружения [ 127 ].

Главными причинами разгрома русских войск являлись их неготовность к переходу в наступление и неудовлетворительное руководство боевыми действиями командующего фронтом Я. Г. Жилинского.

Несмотря на неудачу Восточно-Прусской наступательной операции она позволила союзным армиям добиться важных стратегических результатов, явилась одной из причин поражения германской армии в Марнском сражении в начале сентября 1914 г. Об этом факте напомнил в одном из своих выступлений накануне Второй мировой войны Ллойд Джордж, являвшийся в 1916-1922 гг. английским премьер-министром: “Идеалом Германии является и всегда была война, быстро доводимая до конца... В 1944 году планы были составлены точно с такой же целью, и она чуть-чуть не была достигнута, если бы не Россия... Если бы не было жертв со стороны России в 1914 г., то немецкие войска не только захватили бы Париж, но их гарнизоны по сие время находились бы в Бельгии, и во Франции” [ 128 ].

На русско-австрийском фронте силы противников были более или менее равны, но австро-германская армия была все же слабее оснащена технически, чем германская, и имела много солдат из национальных меньшинств, ненадежных для австрийской монархии. В этих условиях русская армия, потерпев вначале ряд крупных неудач, выиграла в целом Галицийское сражение (август-сентябрь 1914г.), заняла Восточную Галицию и оттеснила австрийцев к Карпатам (см. схему IV).

Турция в начале войны заявила о своем нейтралитете (21 июля), готовясь в удобный момент выступить на стороне Центральных держав. Поощряя ее захватнические устремления на Кавказе, Германия 28 июля послала на Черное море для поддержки турецкого флота линейный крейсер “Гебен” и легкий крейсер “Бреслау”.

Военные действия Турции против России начались внезапно, без объявления войны, когда турецкие и германские корабли под командованием немецкого адмирала Сушона 16 октября обстреляли Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. При этом в одесской гавани была потоплена русская канонерская лодка “Донец” [ 129 ]. В ответ на открыто враждебные действия германо-турецкого флота Россия 20 октября (2 ноября), а вслед за ней Англия (5 ноября) и Франция (6 ноября) объявили Турции войну. Это повлекло за собой возникновение Ближневосточного ТВД с Кавказским, Дарданельским, Сирийским, Палестинским и Месопотамским фронтами.

После провозглашения Турцией 29 октября “священной войны” против держав Антанты ее сухопутные войска (всего около 800 тыс. чел.) были развернуты в следующих местах: 1-я, 2-я и 5-я армии - в районе проливов, 3-я - в турецкой Армении, 4-я - в Сирии и Палестине, 6-я - в Месопотамии. Верховным главнокомандующим турецких вооруженных сил номинально числился султан Мехмед V, но фактически им был военный министр Энвер-паша. Начальником главного штаба являлся германский генерал Ф. Бронзарт фон Шеллендорф.

Россия с началом турецкой “священной войны” выдвинула на границу с Турцией Кавказскую армию (командующий генерал И. И. Воронцов-Дашков, начальник штаба генерал А. 3. Мышлаевский), насчитывавшей 170 тыс. чел., 350 орудий. С 25 октября войска армии действовали с переменным успехом против 3-й турецкой армии (129 тыс. чел., 271 орудие) на эрзерумском направлении.

В декабре турки перешли в наступление, но в ходе Саракамышской операции (9 декабря 1914 - 5 января 1915 г.) были разгромлены. Их потери только убитыми, замерзшими и пленными составили 90 тыс. чел. Обнаружилось также более 20 тыс. дезертиров [ 130 ]. В качестве трофеев было захвачено победителями свыше 60 орудий.

Русские войска потеряли более 26 тыс. чел. убитыми, ранеными, больными и обмороженными [ 131 ].

В итоге кампании 1914 г. ни одна из сторон не добилась первоначально поставленных целей. Германский план молниеносного разгрома противника сначала на Западе, а затем на Востоке потерпел крушение.

Схема IV, Кампания 1914 г. на Восточно-Европейском театре
Схема IV, Кампания 1914 г. на Восточно-Европейском театре


[ 127 ] Советская военная энциклопедия. - М., 1976. Т. 2. с. 379.

[ 128 ] Яковлев Н.И. Последняя война старой России. - М., 1994, с. 66.

[ 129 ] Первая мировая война. Пролог XX века. - М.. 1998. с. 578

[ 130 ] Масловский Е. В. Мировая война на Кавказском фронте. 1914-1917. Стратегический очерк. - Париж, 1923, с. 123, 133.

[ 131 ] Там же. С. 126.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 6224

X