Битва, ставшая легендой

9 февраля в 8.30 после окончания высадки транспортные суда и корабли Уриу покинули рейд Чемульпо, а высаженный десант захватил Сеул в тот же день. В 9.30 В. Ф. Руднев получил японский ультиматум, где сообщалось о начале военных действий66. Ультиматум содержал требование покинуть до полудня портовый рейд, иначе оба российских корабля будут атакованы в 16.00 на якорной стоянке. Одновременно контр-адмирал Уриу предупредил о своем намерении командиров кораблей, принадлежавших третьим странам, рекомендуя им выйти из порта до 16.00.

Хотя этот ультиматум и являлся явным нарушением норм международного права, командир корабля британского флота «Talbot», выполняя обязанности старшего на рейде, ограничился тем, что собрал совещание командиров всех стоявших на рейде кораблей (командир военного корабля США «Vicksburg» У. Маршалл отказался принять в нем участие), на котором Рудневу было заявлено, что если он не покинет со своими кораблями рейд до 14.00, остальные будут вынуждены это сделать из соображений безопасности. Руднев предложил, чтобы крейсеры нейтральных стран в знак выражения протеста против нарушения международного права сопровождали русские корабли до границы корейских территориальных вод, однако из-за несогласия старшего на рейде (формально — японского союзника) это предложение было отвергнуто, хотя официально командиры крейсеров выразили Уриу свой протест.

Руднев вернулся на «Варяг», и здесь на совещании офицеров было решено выйти в открытое море, чтобы пробиться к Порт-Артуру, а если этого сделать не удастся, то затопить корабль.

Такое же решение было принято и на «Корейце», команды восприняли это известие с энтузиазмом. Во время подготовки к бою на канонерке, которая имела дополнительную парусную тягу, были срублены высокие стеньги и гафели мачт, чтобы не облегчать японским артиллеристам прицеливание. В 11.20 под звуки оркестра, сопровождаемые громкими криками «ура» собравшихся на палубах французских, английских, итальянских и американских моряков (на крейсере «Elba» оркестр играл российский гимн), оба русских корабля отправились на неравный бой в защиту российского оружия.

Отряд Уриу превосходил отряд Руднева не только количеством кораблей и орудий главной артиллерии (4 орудия калибра 203 мм, 38–152 мм, 16–120 мм против 2 орудий калибра 203 мм и 13 орудий калибра 152 мм), но и в скорости (18–21 узел против 13–17). Кроме того, японцы блокировали Рудневу выход в открытое море, а поскольку находились между узким фарватером и островом Йодольми, они имели возможность маневрировать, чего практически был лишен русский отряд. Также Уриу располагал семью миноносцами, которые он мог использовать для торпедной атаки. Однако на момент боя при флагманском корабле «Naniwa» был только 1-й дивизион миноносцев, три миноносца 9-го дивизиона загружались углем и водой67, а четвертый — «Hato» вместе с посыльным судном «Chihaya» находился в дозоре у входа в залив Чемульпо со стороны моря.

Уриу, заметив выходившие русские корабли, на реях флагманского корабля «Naniwa» поднял сигнал: «Предлагаю сдаться без боя». Однако Руднев отказался и в 11.45, когда расстояние между отрядами уменьшилось до 8300 м, крейсер «Asama» открыл огонь из орудий калибра 203 мм. Через семь минут вступил в бой «Варяг», шедший в 180 метрах перед «Корейцем», и именно на него японский отряд (Уриу разделил его на три группы по 2 крейсера в каждом) обрушил всю силу огня. Артиллерия «Варяга» в ответ обстреливала два ближайших в строю крейсера противника — «Asama» и «Chiyoda». Через 55 минут снаряды японской артиллерии серьезно повредили «Варяг» (по нему было выпущено 276 снарядов калибра 203–120 мм); было выведено из строя около половины всех орудий, размещенных на палубе без бронированного прикрытия (5 орудий калибра 152 мм, 7 — калибра 75 мм, 10 малокалиберных), среди экипажа были 32 убитых, 86 тяжелораненых и 105 человек с небольшими ранениями (в том числе и сам Руднев, он был ранен в голову и контужен)68. Корабль получил 5 пробоин ниже и выше ватерлинии, были разбиты командирская рубка, дальномеры, фок-мачта и третья труба, повреждено рулевое управление; на крейсере начался пожар.

Сам «Варяг» выпустил 1105 снарядов, попадания получили крейсеры «Asama» и «Chiyoda». Из-за полученных повреждений «Варяг», прикрываемый «Корейцем», который только теперь вступил в бой, повернул в порт. Прежде чем в 12.45 на траверзе Йодольми бой был прерван, «Кореец», который выпустил 52 снаряда (из них 49 калибра 203–152 мм), сумел еще попасть в крейсер «Takachiho» и, по всей вероятности, в один из поврежденных «Варягом» миноносцев69, сам при этом не получив никаких повреждений. Оба корабля вновь бросили якорь на рейде. Руднев надеялся погасить пожар, исправить поврежденные орудия, помочь раненым и снова выйти в море. Но осмотр крейсера показал, что надежду на выход в море придется оставить — вода постоянно прибывала, усиливался крен на левый борт. Поэтому было решено уничтожить корабли, чтобы они не достались противнику. В 15.55 в глубине залива был взорван «Кореец». «Варяг» по просьбе командира американского корабля «Talbot», опасавшегося, что взрыв повредит стоявшие на рейде корабли, было решено не взрывать. На крейсере открыли кингстоны, и «Варяг», отличившийся в неравном бою, в 18.00 погрузился в воду, перевернувшись на левый борт. В 20.00 затонуло ранее подожженное транспортное судно «Сунгари»70. Российских моряков приняли на борт британские, французские и итальянские суда, в то время как американцы отказали в помощи, объяснив это «строгим» соблюдением нейтралитета71.

Без существенных потерь (кроме поврежденных кораблей японцы потеряли 30 человек убитыми и более 200 ранеными) заняв Чемульпо, японский флот обеспечил себе выгодный порт для высадки десантных отрядов 1-й армии генерала Куроки. Однако гибель двух кораблей-стационеров не была бессмысленной, так как поведение их команд в бою, осознание ими своего долга, верность Отечеству были использованы царским правительством в пропагандистских целях для сплочения общества вокруг монарха и роста националистических настроений72.


66 Из рапорта Руднева («Морские сражения русского флота». Москва, 1994. С. 489–510) следует, что ультиматум он получил довольно-таки сложным способом: от российского консула в Чемульпо, которому, в свою очередь, передал известие об объявлении войны японский консул. Командирам других судов сообщение о начале войны Уриу передал непосредственно на корабли.

67 Сомнительно, что налетевший 8 февраля на подводную скалу «Tsubame» мог участвовать в этом бою.

68 Цифры приведены по рапорту Руднева. Более поздние российские источники сообщают о 31 убитом, 91 тяжелораненом и 100 легкораненых. Мак-Калли приводит другие данные: 50 убитых, 55 раненых. 24 тяжелораненых были оставлены в госпитале в Чемульпо, где 10 из них скончались от ран.

69 Так сообщают российские источники, которые опираются на информацию, полученную от российского консула в Чемульпо Павлова, который утверждал, что был потоплен один из миноносцев, а один из поврежденных крейсеров затонул по пути в Сасебо, куда следовал на ремонт. Японские источники не подтверждают ни потопления этого миноносца, так как во время этого боя не было торпедной атаки (может быть, русские посчитали затопленным поврежденный 8 февраля «Tsubame»?), ни гибели крейсера.

70 При описании этой битвы японское время отличается от российского только на 30 минут (ADJA, т. I, с. 17–21). «Варяг» и «Сунгари» были в августе 1905 года подняты японцами и после ремонта вошли в состав японского флота как «Soya» и «Matsu».

71 Уриу потребовал выдать их как военнопленных, однако симпатизировавшие русским командиры крейсеров союзников (не без нажима со стороны экипажей) отказались. Японцы сообщили, что оба корабля были потоплены вместе с командами; о том, как в действительности проходил бой, и о судьбах экипажей Руднев мог уведомить Главный морской штаб и наместника только 18 февраля после прибытия крейсера «Pascal», на борту которого он находился, в Шанхай.

72 Команды за их героическое поведение в бою были награждены Георгиевскими крестами, а капитан первого ранга Руднев зачислен в императорскую свиту (в качестве флигель-адъютанта) и назначен командиром строившегося броненосца «Андрей Первозванный».

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3169