Потеря русскими гор Дагушань и Сяогушань

Перед непосредственным наступлением на обе горы осажденных ждал неприятный «сюрприз». Моряки из группы морской артиллерии 3-й армии установили 4–6 августа на холме у Мандаринской дороги 2 орудия калибра 120 мм (1-й батареи). В воскресенье (7 августа) в 11.35 они открыли огонь по Старому городу, внутреннему бассейну, Золотой горе и входному каналу. Хотя у одной из пушек при первом выстреле треснул ствол, вторая за 3,5 часа (с перерывами обстрел длился до 20 часов вечера) выпустила 80 снарядов, один из которых попал в боевую рубку флагманского «Цесаревича». Погиб матрос-радиотелеграфист, легкие ранения получили контр-адмирал Витгефт и его флагманский офицер, а всего при первом обстреле города и эскадры со стороны суши были убиты 3 человека и 20 ранены211. Русские батареи ответили огнем и попытались «нащупать» японское орудие, но в 15.00 в действие вступила японская полевая артиллерия, начавшая артиллерийскую подготовку наступления. Под прикрытием ее огня отряды 10-й бригады, штурмовавшие Дагушань, и отряды 22-й бригады, чьей целью была Сяогушань, заняли исходные позиции. Наступление на Дагушань началось в 19.00. Оборонявшие гору четыре роты стрелкового полка, поддерживаемые огнем своих шести орудий и перекидным огнем броненосцев «Ретвизан», «Победа» и «Пересвет», не дали наступавшим подняться на гору, а начавшийся ливень вынудил тех прекратить атаку. В 4.00 8 августа отряды 1-й дивизии пехоты нанесли удар по горе Угловая, чтобы дезориентировать командование крепости, которое приняло эту атаку за общее наступление и направило туда резервы. Около 11.00 японские войска вновь пошли в атаку на Дагушань. Помощь оборонявшимся оказала эскадра. В бухту Тахэ вслед за тральщиками (уничтожено 11 мин) вошел отряд капитана второго ранга Криницкого («Новик», «Бобр» и шестнадцать эскадренных миноносцев), который орудийным огнем остановил наступавших. В бой включились, поддерживая защитников перекидным огнем, и три упоминавшихся ранее броненосца, на помощь пришли и морские отряды, сформированные из флотских экипажей.

Японская пушка калибра 120 мм продолжала обстрел города и порта некорректируемым огнем, однако один из 100 снарядов все же попал в портовые склады с маслом. Возникший пожар с трудом погасили корабельные пожарные отряды и спасательный буксир «Силач». После полудня отряд Криницкого, атакованный 5-м дивизионом кораблей и 4-м дивизионом японских эскадренных миноносцев, был вынужден вернуться в порт. Пустившийся в погоню за уходившими кораблями 2-й дивизион эскадренных миноносцев попал под обстрел береговых батарей. Когда русские корабли покинули Тахэ, японские батареи снова открыли огонь по обеим горам, а в 19.45 10-я бригада ударила по горе Дагушань. Смирнов, по-прежнему считавший направлением основного удара участок у горы Угловая, отказал Кондратенко в подкреплении. После ожесточенных штыковых схваток защитники горы после полуночи 9 августа отошли к крепости. Развивая успех, четыре батальона 22-й бригады перед полуночью пытались атаковать Сяогушань, но были отброшены. В темноте японцы подняли на Дагушань полевую артиллерию и стали обстреливать защитников горы Сяогушань с флангов.

Бой был продолжен на рассвете 9 августа, когда окопы русских были забросаны ручными гранатами. Наступавших сдерживали перекидным огнем броненосцы «Полтава», «Пересвет», «Победа» и «Ретвизан», но генерал Цутия вводил в бой все новые роты. Утром вслед за тральщиками (уничтожено 4 мины) вошел в бухту Тахэ отряд контр-адмирала Лощинского («Новик», четыре канонерки — «Отважный», «Гремящий», «Гиляк», «Бобр» — и семь эскадренных миноносцев), но вскоре он был вынужден прервать обстрел занятой противником горы Дагушань, так как был атакован 5-м дивизионом кораблей и 1-м дивизионом японских эскадренных миноносцев. Отход прикрывал «Новик», который вступил в бой с флагманским кораблем «Itsukushima», в результате японцы понесли потери (14 убитых, 15 раненых).

Тем временем подходили к концу и бои за Сяогушань — лишенные поддержки защитники горы ушли в крепость.

В ходе трехдневных боев за обе горы русские потеряли 450 человек, японцы — 1280. Когда оказалось, что атаки на Угловую — это только имитация наступления, Смирнов решил контратаковать противника и вернуть утраченные позиции. В бухту Тахэ в 16.40 даже был послан отряд Криницкого (восемь эскадренных миноносцев), но до наступления дело не дошло, так как Криницкого вынудил отойти 5-й дивизион японских кораблей. Огонь пушки калибра 120 мм стал причиной очередных потерь эскадры. Пристрелявшись, морские артиллеристы два раза попали в «Пересвет» и семь раз — в «Ретвизан» (ниже ватерлинии). Хотя поврежденный броненосец принял на борт 500 тонн воды, пробоину быстро заделали212.


211 С 3 августа связь поддерживалась через радиотелеграфную станцию в Чифу.

212 Мак-Колли, с. 136–137. А. Степанов в своей книге говорит, что снаряды упали на процессию перед гарнизонной церковью на площади Суворова (Цирковой), так как в это воскресенье служили молебен за освобождение крепости от «блокады». Было около 20 убитых, во время возникшей паники были затоптаны еще 15 человек, а многие получили различные травмы в давке (в том числе и Стессель с женой).

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3231