Начало японского наступления на суше. Третья попытка блокирования Порт-Артура с моря

23 апреля 1-я армия генерала Куроки подошла к пограничной реке Ялу, приступая к реализации главной цели войны — вытеснению российских войск из Маньчжурии. Самая короткая дорога к Мукдену была у нижнего течения Ялу, где встал небольшой, называемый восточным, отряд генерала М. Засулича. Он должен был не столько оборонять реку, сколько демонстрировать военную силу, затрудняя Куроки форсирование реки (бродов никаких не было), а затем отойти, избегая по возможности потерь. Японские отряды 26 апреля ночью заняли остров на реке и приступили к строительству полевых мостов, а 1 мая нанесли основной удар по Тюренчену, лишив инициативы оборонявшихся спереди (через Ялу) и зайдя им в тыл (через небольшой приток Эйхо). Тюренчен после трех часов боя пал. Русские войска оставили свои позиции. Окруженным резервным частям удалось прорваться, но пришлось оставить орудия. Потери победителей составили 1036 человек, побежденных — около 2190 человек и 21 орудие. В этом бою отряды Куроки поддерживала созданная в спешном порядке группа капитана второго ранга Накагавы (канонерки «Мауа» и «Uji», миноносцы «68» и «69», 4 вооруженных катера), которая вошла в устье Ялу и связала огнем артиллерии правое крыло обороны русских. Помимо морального выигрыша победа под Тюренченом поставила под угрозу сухопутные коммуникации русских и дала возможность армии генерала Оки высадить десант. Чтобы прикрыть армию со стороны моря, Того блокировал Порт-Артур, перенеся свою базу в район островов Эллиота (130 км от крепости).

Для того чтобы российские корабли не смогли атаковать транспорт с войсками, вице-адмирал решил предпринять очередную, уже третью, попытку закрыть вход в Порт-Артур с помощью брандеров. Для этой цели выделили 12 судов (тоннаж 1734–2979 брутто-тонн, численность команды каждого — от 14 до 24 человек). Их должны были прикрывать 1-й дивизион броненосцев, 3-й дивизион крейсеров (усиленный броненосными крейсерами «Asama» и «akumo»), четыре дивизиона эскадренных миноносцев (2-й, 3-й, 4-й, 5-й), четыре дивизиона миноносцев (9-й, 10-й, 14-й, 16-й), а также канонерки «Akagi» и «Chokai». Эта операция, которой руководил капитан второго ранга Хаяси (на брандере «1» — «Shibata Maru»), готовилась гораздо тщательней, нежели предыдущие. В ночь с 27-го на 28 апреля была проведена разведка акватории рейда участниками операции, которые находились на эскадренных миноносцах дивизиона. При этом дело дошло до огневого контакта с русскими береговыми батареями, с дежурившими у входа тремя канонерками и тремя эскадренными миноносцами. На этот раз, ночью со 2-го на 3 мая, вход охраняли (у затопленных ранее кораблей) канонерки «Отважный» (с контр-адмиралом Лощинским), «Гиляк» и «Гремящий», а также эскадренные миноносцы «Скорый», «Сердитый» и «Бесшумный», а у бонового заграждения дежурили 8 торпедных катеров с вооружением.

С самого начала японцев преследовали неудачи: море было неспокойным, из-за аварии котла пришлось оставить брандер «6» («Fusan Maru»), а когда остальные одиннадцать судов отошли от главных сил, чтобы под прикрытием эскадренных миноносцев и миноносцев двинуться к Порт-Артуру, вечером разыгрался шторм, который раскидал идущие строем корабли. В этой ситуации Хаяси решил прервать операцию, так как посчитал, что шторм сделает невозможным командование кораблями и затруднит эвакуацию людей с затопленных брандеров. Но ему удалось повернуть только брандеры «2» («Kokura Maru») и «8» («Nagato Maru»), остальные восемь продолжили марш и к полуночи 3 мая приблизились к рейду.

В авангарде перед брандерами шли миноносцы «Chidori», «Hayabusa», «70» и «67», но после того как были обстреляны береговыми батареями и канонерками, повернули назад. При этом получивший три попадания миноносец «67» (имел двоих раненых на борту) был взят на буксир миноносцем «70». В час ночи к боковому заграждению приблизился брандер «4» («Mikawa Maru»). Хотя он и потянул за собой линию с бонами, прорвать ее все же не сумел. Попав в свет прожекторов, он был обстрелян артиллерией. Защитники крепости поняли, что это очередная атака брандеров. На «Отважный» прибыл Алексеев, чтобы лично руководить боем, тем более что уже подходили следующие брандеры. Брандер «10» («Sakura Maru») подошел к входу справа, где от многочисленных попаданий снарядов затонул. Шедший за ним «5» («Totomi Maru») был потоплен у бонового заграждения. Преодолевая высокие волны, подошли в колонне брандеры «9» («Otaru Maru»), «11» («Sagarni Maru»), «7» («Edo Maru») и «12» («Aikoku Maru»). Они яростно стремились прорваться к фарватеру, но вскоре были уничтожены огнем хорошо пристрелявшейся русской артиллерии. «Otaru Maru» затонул возле обломков «Bari», «Sagarni Maru» выбросился на берег у Электрического утеса, «Edo Maru» на подходе к заграждению открыл кингстоны, a «Aikoku Maru» попал на мину у входа на рейд. На помощь их командам поспешили миноносцы 9-го и 14-го дивизионов. Трем из них («Hayabusa», «Chidori» и «41») удалось снять экипажи с брандеров «4», «5», «7» и «12» и перевезти их на крейсер «Asama», а трем другим не повезло — «Aotaka» получил попадания в машинное отделение и в правый борт ниже ватерлинии (1 человек был убит), его взяли на буксир «Kari» и «Hato». Последний из брандеров — «3» («Asagao Maru»), который приблизился к входу со стороны полуострова Тигровый, — сел на мель и был уничтожен127огнем артиллерии около 3.30. Услышав шум боя, Хаяси (на «Shibata Maru») повернул назад, но его брандер уже не смог принять участие в бою, так как в 5 милях от бухты Белый Волк на нем произошла авария рулевого управления.

В этой операции кроме 8 брандеров японцы потеряли 74 человека, 17 человек попали в плен. Были спасены 67 офицеров и матросов (в том числе 24 тяжелораненых); на миноносцах, из которых «67» и «Aotaka» были серьезно повреждены, — 2 убитых и 3 раненых128. Несмотря на мужество команд, операция закончилась полным провалом: ни один из брандеров не затонул в фарватере и вход в Порт-Артур остался открытым. Но так как Алексеев не решился выдвинуть эскадру в море, Того посчитал, что операция удалась, и послал об этом сообщение в ставку в Токио. Высадку десанта 2-й армии можно было начинать. Действия русских в эти дни свелись лишь к уничтожению выступавших из воды надстроек, труб и мачт затонувших брандеров, которые ограничивали видимость на рейде, и тралению рейда129.


127 Первоначально он состоял из торпедных крейсеров «Всадник» и «Гайдамак», а также четырех паровых катеров, но они, по всей вероятности, имели слишком большую осадку.

128 Группа русских добровольцев (11 человек) пробралась на него, чтобы уничтожить оставленную командой минную ловушку (так называемую адскую машину), но взрыв произошел в момент перерезания электрических проводов.

129 ADJA, т. I, с. 125. Офицеры и моряки, составлявшие команды брандеров, были добровольцами из 3-го дивизиона Дэвы, а руководивший операцией Хаяси был командиром канонерки «Chokai». По данным российских источников, в плен попали 2 офицера и 30 матросов.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3386