Возвращение отряда контр-адмирала Вирениуса в Либаву

Отдельный отряд кораблей для Тихоокеанского флота — отряд контр-адмирала Андрея Вирениуса (броненосец «Ослябя», крейсеры «Дмитрий Донской», «Аврора» и «Алмаз», эскадренные миноносцы «Бедовый», «Безупречный», «Блестящий», «Бодрый», «Бравый», «Буйный» и «Быстрый», миноносцы «212», «213», «221» и «222», транспортные суда «Саратов», «Орел» и «Смоленск»), который в августе 1903 года группами начал покидать Кронштадт, из-за многочисленных повреждений на третий день войны оказался в Джибути (Французское Сомали). 15 февраля Вирениус получил приказ вернуться в Россию, и через три дня, так как Франция провозгласила нейтралитет, покинул Джибути. Ему было приказано оставить миноносцы в Пирее и Бизерте (после разоружения), куда он и направился, разделив свой отряд на две группы. Первую группу составляли крейсер «Дмитрий Донской», эскадренные миноносцы «Бодрый», «Быстрый», «Бедовый» и миноносец «213», вторую — остальные корабли. Обе группы осуществляли в пути досмотр судов нейтральных стран в поисках военной контрабанды, из-за чего многие корабли были задержаны, что вызвало протесты Великобритании и Франции, в результате суда были освобождены. Вторая группа кораблей Вирениуса после выхода в первых днях марта из Порт-Саида рассредоточилась из-за сильного шторма, во время которого затонул миноносец «221» (9 марта) и получил повреждения эскадренный миноносец «Буйный». Другие корабли добрались до вод Крита и собрались через два дня в заливе Ханья. Здесь были оставлены три миноносца, а отряд, разбившись на небольшие группы, двинулся дальше и обогнул 3 апреля Шербур. Поврежденный «Буйный» для ремонта разбитой носовой части был оставлен в доке Алжира124. В Либаву российские корабли пришли 18–23 апреля, там отряд Вирениуса был расформирован, а корабли направлены в Кронштадт. Таким образом, поспешность, с какой были введены в строй девять эскадренных миноносцев типа «Буйного», повлекла за собой многочисленные аварии (не говоря уже об ошибочных конструктивных решениях) и не позволила усилить Тихоокеанскую эскадру до начала войны с Японией125.

Корабли из расформированного отряда должны были войти теперь в состав новой эскадры, которую формировал Балтийский флот для отправки на Дальний Восток, так как в середине апреля Николай II принял очередные решения по вопросу организации военного флота и его руководства. В соответствии с этими решениями с 30 апреля 1904 года формируемая эскадра стала называться 2-й Тихоокеанской эскадрой, а прежняя получила название 1-й эскадры; обе должны были образовать Тихоокеанский флот. Командующие эскадрами были назначены 2 мая: первую возглавил вице-адмирал Петр Безобразов, а вторую — начальник Главного морского штаба контр-адмирал Зиновий Рожественский. Обязанности командующего флотом первоначально выполнял сам Алексеев, а через три недели он передал их вице-адмиралу Николаю Скрыдлову. Однако ни Безобразов, ни Скрыдлов не смогли добраться до Порт-Артура, так как уже 15 мая были перекрыты пути его сообщения с Маньчжурией и Россией. Поэтому своим командным пунктом они выбрали Владивосток.

Все эти события совпали по времени с проводимыми Алексеевым в Порт-Артуре реорганизационными мероприятиями, которые в значительной мере повлияли на действия российской эскадры. Алексеев, решив, что эскадра слишком слаба по сравнению с японским Соединенным флотом, отказался от любых наступательных действий и направил все свои усилия на действия оборонительные: крепость должна была защищать флот, а флот — крепость. Поэтому была усилена охрана внешнего рейда и изменена система противоминной обороны. Корабли, оставшиеся в строю, были перегруппированы согласно новому организационному делению на отряд броненосцев (командир — контр-адмирал Ухтомский), отряд крейсеров (капитан первого ранга Рейценштейн), отряд подвижной обороны побережья (канонерки и торпедные крейсера, контр-адмирал Лощинский) и два отряда эскадренных миноносцев. Также был сформирован постоянный отряд, задачей которого было траление внешнего рейда, в составе кораблей «Новик» и «Инкоу», восьми самоходных барок (капитан Модест Иванов); иногда к отряду присоединялись торпедные крейсеры «Всадник» и «Гайдамак»126. Другие корабли и вспомогательные единицы были подчинены коменданту военного порта. Одновременно Алексеев приказал передать с кораблей для обороны крепости 26 морских орудий и 16 станковых пулеметов вместе с боеприпасами.


124 Некоторые советские историки (например, Семанов, Сорокин), руководствуясь положениями марксистской диалектики, считают, что Макаров должен был погибнуть, так как для победы социалистической революции был необходим военный крах отсталой царской империи. Живой Макаров мог бы изменить ход войны.

125 В Кронштадт прибыл 23 мая 1904 года.

126 Два эскадренных миноносца этого типа, «Бурный» и «Бойкий», которые в октябре 1902 года вышли с отрядом контр-адмирала Штакельберга на Дальний Восток, прибыли в Порт-Артур только / 27 мая 1903 года (при этом «Бойкий» находился на буксире у крейсера «Боярин»). В Порт-Артуре они встали на длительный ремонт и в боевых действиях приняли участие только в апреле 1904 года.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 6913