Часть третья. Вторая городская реформа Петра I
Потребность в централизованном управлении городами стала ощущаться еще в XVII в. В Новоторговом уставе 1667 г. говорилось о желательности создания «пристойного приказа», который ведал бы посадским населением. Таким приказом явилась Ратуша (1699 г.), но она утратила общероссийское значение с образованием губерний (1708 г.). В доношениях и проектах того времени мы находим настойчивые жалобы на тяжелое положение торгово-промышленного населения, страдавшего от произвола администрации. Ратуша не всегда была в состоянии защитить посадских людей, но во многих случаях она сдерживала ретивость администрации и служила посредником между торгово-промышленным населением и верховной властью.

Разумеется, правительство не могло пройти мимо настойчивых представлений купечества: падение платежеспособности посадских людей означало уменьшение доходов казны. 16 января 1712г. Петр I предписал Сенату «учинить коллегиум для торгового дела исправления, чтоб оную в лутчее состояние привесть». Для этого Сенат вызвал в Москву трех остзейских купцов и в следующем, 1713 г. поручил купцу Дмитрию Соловьеву выбрать представителей от московского купечества. Было выбрано 12 чел. Они должны были, как об этом говорилось в проекте «пунктов о коллегиуме», между собой «правила и регулы установить, по которым как здешние, так и иностранные купцы поступать имут». Практически, по-видимому, из работы коллегиума ничего не получилась469.

В 1715 г. Петр потребовал от посла в Дании В. Д. Долгорукова доставить сведения о датских коллегиях и нанять чиновников для работы в будущих русских коллегиях. О найме
чиновников он писал тогда же и русскому представителю в Вене470. И в том же году Петр вновь поручает создать «коллегиум о коммерции», на этот раз П. М. Апраксину, но и эта попытка потерпела неудачу471.

Первое упоминание о магистратах мы встречаем в записной книжке Петра за 1717 г. («О магистрате здешнем»)472. Как появилась эта запись, сказать пока затруднительно. Но можно высказать предположение, что она связана с ознакомлением Петра с шведскими регламентами магистратов, которые привез Генрих Фик.



469Воскресенский H.A. Законодательные акты Петра I. T. I. М.; Л., 1945. С. 205; П.Н.Милюков ошибочно датировал этот указ 12 февраля (Милюков П.Н. Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого. СПб., 1905. С. 423-424).
470Воскресенский Н А. Законодательные акты Петра I. Т. 1. С. 45-47.
471П.Н.Милюков. Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого. С. 424.
472Воскресенский H.A. Законодательные акты Петра I. T. I. М.; Л., 1945. С. 219.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3835

X