Влияние гарнизонов на формирование русских городов в XVI-XVII вв.
До XVIII в. русские города возникали преимущественно как крепости (о чем свидетельствует и сам термин: «город» - укрепление, огороженное место). После возникновения централизованного государства новые города строились на окраинах страны для зашиты от возможных нападений (например, Иван III построил крепость Ивангород на берегу р. Наровы против Нарвы).

Строительство новых городов особенно развернулось во второй половине XVI в. и в XVII в., когда Российское государство перешло к активной защите своих южных и восточных границ от нападений крымских и казанских татар и соседей-кочевников (калмыков, башкир и других). Именно тогда были основаны будущие города Орел, Самара, Уфа и другие.

Большинство военнослужилых людей получали земельные участки, однако и они, и другие в той или иной степени нуждались в товарах и продовольствии. Это привлекало в крепость посторонних ремесленников и торговцев и способствовало тому, что часть служилых людей тоже занималась ремеслом и торговлей. Таким образом, гарнизоны играли специфическую роль в процессе образования городов и формировании городского населения. Яркий пример - Москва, в которой стрельцы являлись серьезным конкурентом посадской общине. Другим конкурентом были частновладельческие крестьяне (вотчинников и монастырей), селившиеся подгородными слободами и занимавшиеся ремеслом и торговлей.

В XVII в. правительство предприняло грандиозное строительство укрепленных линий, которые должны были преградить путь в Россию крымским татарам и кочевникам. Наиболее мощной из них была Белгородская черта, возведенная в 1630-1650-х против крымских татар, отряды которых доходили до Серпухова и Коломны и за первую половину столетия увели в плен более 200 тыс. чел. (около 3% всего населения России).

Белгородская черта простиралась в длину на 800 верст, на ней была построена 21 новая крепость: Белоколодск, Болховец, Верхососенск, Вольный, Добрый, Карпов, Козлов, Коротояк, Короча, Костенек, Нежегольск, Новый Оскол, Ольшанск, Орлов, Острогожск, Сокольск, Урыв, Усерд, Усмань, Хотмыжск, Яблонов.

Среди историков нет единого мнения о том, считать ли их городами или только крепостями.

Посмотрим, когда в них появились посадские люди.

В 1650-е - они были только в Козлове - 24 двора, в 1678 г. появились в Острогожске - 93 двора и Коротояке - 26 дворов, в 1722 г. посадские оказались только в 6 городах: Белоколодске -15 чел. м.п., Острогожске - 328, Сокольске - 48, Коротояке - 112, Козлове - 577 и Яблонове - 103 чел. м.п. (см. Приложение 4).

По административно-территориальной реформе 1775-1785 - статус городов получили: уездных - Козлов, Коротояк, Короча, Новый Оскол, Острогожск, Усмань и Хотмыжск, заштатных - Верхососенск, Костенск (Костянск), Ольшанск и Урыв72.

В 1859 г. городами остались: уездными - Козлов, Коротояк, Короча, Новый Оскол, Острогожск и Усмань, заштатным -Хотмыжск73.

В наши дни сохранили статус городов Козлов (переименованный в Мичуринск), Короча, Новый Оскол, Острогожск и Усмань74.

Откуда появились посадские люди в этих крепостях, как сформировались там посадские общины, сколько военнослужилых людей занималось ремеслом и торговлей - еще предстоит выяснить.




72 Махнова Т.П. Ход и результаты административно-территориальной реформы 1775-1785 гг. в России // Вопросы географии. Сб. 83: Историческая география России. М., 1970. С. 138-146.
73 Месяцослов на 1859 год. СПб., 1859. С. 74-100.
74 Загоровский В. П. Белгородская черта. Воронеж, 1969. С. 239.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3158

X