Трудно быть Богом?
   Это понимали в самом начале ХХ века Циолковский в России, а двадцать лет спустя Оберт в Германии, Эно-Пельтри во Франции, Годдард в Америке, всего несколько человек на Земле.

   Что означают по сравнению с этой грандиозной задачей все остальные задачки и проблемы?

   Но нельзя умалять труд и творчество людей в других областях науки, техники, культуры. Их совместная работа формирует само тело человеческой цивилизации на Земле. Ради сбережения этого священного тела и надо осваивать Космос.

   Кроме этих пафосных мотивировок, практика работы королёвского СГК имеет актуальное и прямое практическое значение для сегодняшней России. Необходимость вывода страны из затянувшегося кризиса начинает, хочется надеяться, осознаваться верховной властью. Призрак мобилизационной экономики начинает пугать всех. И здесь многолетний успешный опыт СГК, скорректированный под сегодняшний день и задачи, как никогда кстати. Но необходимо понять и то, что снова изолировать себя от мировой экономики Россия, конечно, может, естественная ресурсная обеспеченность позволяет это сделать, вопрос в другом – надо ли это делать?

   Правильный ответ скорее отрицательный, чем положительный. Более того, выход страны из кризиса с расширенным участием мирового сообщества – наиболее выгодная траектория для такого движения. Основой такого процесса может стать мощный международный проект по созданию космической инфраструктуры на участке Земля – Луна и совместный полет на Марс. Лидерство России в таком проекте будет выглядеть вполне естественным и убедительным для большинства стран мира, прежде всего для Евросоюза.



   В чем секрет успеха и беспрецедентной эффективности работы королёвского Совета главных и гигантской кооперации самых разных предприятий, всех отраслей народного хозяйства СССР?

   Следует рассмотреть объективные обстоятельства феномена СГК и человеческие особенности его руководителя, постоянных членов Совета, которые имели специальные, совершенно исключительные полномочия и права в рамках существующего законодательства и специфики решаемой задачи. Схема такого управления была придумана И.В. Сталиным во время войны, отработана практически при разработке ядерного оружия И.В. Курчатовым при общем кураторстве проекта со стороны Л.П. Берии. В этом смысле С.П. Королеву был вручен инструмент управления, во многом уже готовый к применению.

   Пока решалась задача создания баллистических ракет для военных применений, С. Королев пользовался этим инструментом, так же как и И. Курчатов, который помогал ему советами на основе своего опыта, приобретенного за годы создания атомной промышленности Советского Союза. Но при создании космических ракет, спутников и наземной инфраструктуры для обеспечения их полетов задача существенно изменилась качественно, по сложности, масштабам и применяемым технологиям. Пришлось конструировать объекты для работы в условиях космического пространства со всеми особенностями этой агрессивной и специфической среды (температура, невесомость, радиация, отсутствие атмосферы), пришлось в глобальных масштабах всей планеты решать проблему слежения и управления космическими аппаратами, сопрягать их с наземными службами и сетями. Все задачи были пионерскими, никакого опыта не было ни у кого в мире.

   Космический проект С.П. Королева, по сравнению с ядерным проектом И.В. Курчатова, был по объективным показателям сложнее, масштабнее на порядок или более. В том числе с мировоззренческих позиций. В атомном проекте решалась технологически однородная задача с конкретными ограничениями и целями. Говоря об этом, мы ни в какой мере не хотим умалить вклад в науку и технологии академика, замечательного человека, ближайшего друга Сергея Павловича, Игоря Васильевича Курчатова.

   После 4 октября 1957 года работа приобрела качественно иной характер. И Главный конструктор С.П. Королев, романтик, планерист и мечтатель, конструктор первых советских ракет, бывший политический заключенный, был к ней готов. Россия многие годы бережно и любовно, с великим и потаенным тщанием готовила его к этой героической работе, и вот это время наступило. Судьба отвела ему для подвига чуть более восьми лет.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3018