Практика наследственных прав старшего брата
Начнем с сыновей Святослава Игоревича; он отдал свой старший стол старшему сыну Ярополку; следующего, Олега, посадил в Древлянской земле; а младшего, Владимира, взяли у него к себе новгородцы. Но Ярополк не ограничился тем, что дал ему отец: он напал на владения Олега и присоединил их к своим. Что надо было, при этих обстоятельствах, делать Владимиру Новгородскому? Весьма натурально, что он усомнился в своей безопасности и бежал за море. Опасения его подтвердились, так как Ярополк воспользовался его отсутствием и захватил Новгород. Вот почему Владимир, возвратившись из-за моря с варягами, объявил войну старшему брату, убил его и сделался князем киевским и новгородским. История княжеских отношений начинается борьбой родных братьев и победой младшего. Борьба эта вызвана стремлением старшего расширить свои владения и самообороной младшего. Ее следствие — уничтожение старшей линии и выступление на первый план младшей. Где тут черты законного порядка наследования? Дело начинается распоряжением отца и оканчивается усмотрением сыновей и удачей младшего.
В 1015 г. скончался Владимир, родоначальник младшей линии Святославичей. Вот что рассказывает летописец о замещении киевского стола по его смерти:
"Святополк же седе Кыеве по отци своем, и сзва кыяны, и нача даяти им именье. Они же приимаху, и не бе сердце их с ним, яко братья их беша с Борисом. Борису же взвратившюся с вой, не обретшю печенег, весть приде к нему: "отець ти умерл". И плакася по отци велми, любим бо бе отцем своим паче всех... Реша же ему дружина отня: "се дружина у тобе отня и вой; поиди, сяди Кыеве на столе отни". Он же рече: "не буди мне взняти рукы на брата старейшаго! Аще и отець ми умре, то сей ми буди в отца место" (Лавр.).
Итак, по смерти Владимира Киев занимает его старший сын, но своею волею, а не по завещанию отца, который не оставил никакого на этот случай распоряжения. Владимир не любил Святополка, и наши историки не без основания думают, что он имел намерение отдать Киев младшему сыну, Борису, а не старшему1. Что же касается дружины Владимира, то она прямо высказалась в пользу младшего брата. Ее поддержали и те из киевлян, которые находились в войске, высланном против печенегов. Итак, дружина и народ ни во что ставят права старшего брата, Святополка, и желают возвести на киевский стол младшего. Но этот младший сам не желает идти против старшего: Борис с уважением относится к старшему. Святополк спешит привлечь к себе расположение народа подарками2.
Борис не решился поднять руку на старшего брата, но Святополк не затруднился убить Бориса и Глеба для увеличения своих владений. Последствия были те же, что и по убийстве Ярополком Олега: Ярослав в целях самозащиты начал войну со старшим братом, убил его и сделался киевским князем. Опять в Киеве утверждается младшая линия, и опять по вине старшей.

В этом занятии киевского стола Ярославом по устранении Святополка наши историки видят случай преемства по порядку родового старшинства. Так — даже Неволин. Но Ярослав занял Киев после победы над Святополком и еще при его жизни. Это, конечно, не есть случай законного наследования по порядку старшинства, это отрицание старшинства, и притом отрицание необходимое, ибо оно вызвано правом самообороны.
Ярослав, с которым во второй раз киевский стол переходит в младшую линию Святославичей, завещал Киев старшему сыну, Изяславу. Это случилось в 1054 г., а в 1067 г. киевляне изгоняют Изяслава и сажают на его место полоцкого князя Всеслава. Преемство по завещанию народ считает для себя обязательным только до тех пор, пока назначенный князь ему нравится. В противном случае он заменяет его первым попавшимся под руку.
Ярослав разделил свои владения между сыновьями. Но у него был брат, Судислав. В порядке законного наследования по родовому старшинству он, конечно, должен был получить свою часть. Что же он получил? Ярослав заключил его в тюрьму, где он оставался долгое время и после его смерти. Ярослав хорошо знал отношения дяди, Ярополка, к Олегу и брата, Святополка, к Борису и Глебу, а потому имел основание бояться Судислава. Он устранил его для своей личной безопасности и безопасности своих детей. Таково положение членов Рюрикова рода. Они опасны, их надо устранять. Кто может, тот это и делает. С этого началась история княжеских отношений, этим она и кончилась. Принадлежность к дому Рюрика, конечно, дает право, но она ведет и в тюрьму, и убивает.

Княжение в Киеве младших братьев Изяслава, сперва Святослава, а потом Всеволода, Неволин опять приводит как случаи наследования по старшинству рождения (618). 
Это, конечно, обмолвка, так как Святослав занял Киев еще при жизни Изяслава и продержался там до своей смерти а по его смерти в Киеве сел Всеволод, опять при жизни Изяслава. Это все случаи отрицания прав старшего брата, вызванные опасением за неприкосновенность собственных владений; но на этот раз опасение было, может быть, только предлогом, а настоящая причина заключалась в стремлении предприимчивого Святослава Черниговского к расширению своих владений на счет соседей. Святослав действовал уже в духе Ярополка Святославича.
По смерти старшего сына Изяслава Ярославича, Святополка, княжившего в Киеве с 1093 г. по 1112, киевляне, нисколько не стесняясь ни завещанием Ярослава, ни родовым старшинством князей, ни постановлениями княжеских съездов, избирают себе князем Владимира Мономаха, представителя младшей линии Ярославичей. По смерти своей Владимир Мономах оставляет Киев сыну своему, Мстиславу, а не старшим в роде Ярослава, которыми были сыновья Святополка Изяславича и сын и внуки Святослава Ярославича Черниговского.
Такие же столкновения младших братьев со старшими, разрешаемые судом Божиим, находим и в истории северо-восточных княжений. Вскоре после смерти Великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича великим княжением удалось завладеть не старшему его сыну, Александру, а младшему, Андрею. Только четыре года спустя старший сын добыл себе в Орде великое княжение под младшим братом и прогнал его при помощи татар. Войны родных братьев повторились и при сыновьях Александра Ярославича. В 1276 г. владимирский стол занял старший сын его Димитрий. Пять лет спустя младший брат Димитрия, Андрей, отправился в Орду добывать Великое княжение Владимирское под старшим братом. Орда удовлетворила его желание и так же, как отцу его, дала помощь для изгнания старшего брата. Борьба сыновей Александра Невского возобновилась в 1282 г. и с перерывами продолжалась в течение целого десятилетия.

Князья XIII века употребляют новые средства для достижения своих эгоистических целей, в их руках татарская сила, но суть дела та же: политика князей, стремящихся к расширению своих владений. Первые опыты собирания Руси начались еще при сыновьях Святослава Игоревича, но политические условия были тогда неблагоприятны для успеха этого дела. Московское время представляло больше удобств.



1Соловьев. История отношений между русскими князьями Рюрикова дома. С.58.
2Так же смотрит на этот случай и Неволин. "Это предложение дружины, — говорит он, — показывает, что одного права старейшинства Святополку было недостаточно для того, чтобы он мог воссесть и утвердиться на киевском престоле. То же показывают и другие обстоятельства. Лица, окружавшие Владимира во время его кончины, считали возможным устранить Святополка от киевского престола, утаивши на некоторое время смерть великого князя. Занявши престол, для утверждения на нем, Святополк почитал необходимым приобрести расположение киевлян раздачею сокровищ и даже прибегнул к братоубийству" (590).

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4926