Относительность старшинства и мнение Неволина
Выше (Преимущества старшего брата и след. разделы) была уже речь о разных видах княжеского старшинства. Первоначальный смысл слова старейшина сводится, конечно, к старшинству лет. Старшинство лет без всяких других признаков — делает уже старейшиной. Это старейшинство очень относительное. В таком же весьма относительном значении назывался старейшиной и старший брат в семье по отношению к младшим; он был их старше, а потому он и старейшина. Города тоже различались по старшинству, и древнейшие тоже именовались старейшинами. Князь Всеволод говорит о Новгороде, что он имеет старейшинство пред всеми другими княжениями. Это старейшинство переносилось и на князей, сидевших в старших городах. По древности города они тоже старейшины. Так как старейшинству подобает особый почет, то понятно, почему возник еще особый вид договорного старейшинства: князья договариваются о том, кому быть старейшим братом, кому молодшим. Такого рода старейшинство встречается уже в Древней Руси, но особенно развивается в Московской.
Все эти виды старейшинства не представляют ничего исключительного. А потому в одно и то же время может быть много старейшин и по семейному положению, и по городам, и по договорам, и по одному старшинству лет.

Преимущество старейшинства имеет, однако, и свою оборотную сторону. Оно может служить побуждением ко всякого рода притязаниям и требованиям не одного внешнего почтения, но и всяких уступок со стороны молодших в пользу старейшин. С такого рода требованиями нередко и встречаемся. Последствия их бывают очень различны. Молодшие князья то делают уступки требованиям старейшин то отвергают их. Это обусловливается и личным характером молодших, и степенью уважения, внушаемого им старейшинами, и требованиями политики.
Таковы многочисленные виды старейшинства, о которых идет речь в наших летописях. Другие виды старейшинства им неизвестны. В них не встречается указаний на старейшинство по родословному древу всех Рюриковичей и о каких-либо его последствиях. Это и неудивительно. Признание братства всех князей, лежащее в основе их политических отношений и выраженное во всех княжеских договорах, и появление договорного старейшинства — стоят в прямом противоречии со старейшинством по родословной лествице. По родословной лествице — нет равенства князей, там все один другого меньше. По княжеской же практике все князья — братья, т.е. все князья равные между собой, они все братья и различаются только, как старшие и младшие братья; среди них нет ни дядей, ни племянников, ни дедов, ни внуков. Дяди и племянники, деды и внуки тоже — братья. Началом братства князей отрицается их старшинство по лествице.
Тем не менее в нашей литературе идет речь о старшинстве князей по месту, занимаемому ими в общем родословном древе Рюриковичей, о родовом их старшинстве, старшинстве по лествице.

Писатели очень различных направлений одинаково признают, что преемство столов определялось родовым старшинством претендентов. Такое мнение встречаем и у Неволина. В самом лучшем исследовании по занимающему нас вопросу, принадлежащем перу названного ученого, читаем: „До последней четверти XII столетия родовое старейшинство принималось главным основанием к замещению киевского престола" (ПСС. VI). О преемстве великокняжеского киевского престола (617). Но Неволин — образец строгого ученого, нелегко поддающегося увлечениям; выводы его отличаются чрезвычайной осторожностью. Родовое старейшинство признает он главным, но не единственным основа-нием, и то только до последней четверти XII века. На следующей странице Неволин подробнее развивает свою мысль. „Родовое старейшинство, — говорит он, — не действовало исключительно и безусловно. Преемство престола, основанное на родовом старейшинстве, было наследием по закону. Но этот порядок преемства власти нимало не исключал других видов преемства, которые основаны были на иных началах и в те времена имели преимущество пред законным порядком наследия".
Итак, по Неволину, были разные виды преемства, а среди них „главным основанием к замещению киевского престола принималось родовое старшинство"; родовое старшинство приравнивает он далее к наследию по закону. Для разъяснения этого и до наших дней очень спорного вопроса есть только одно средство: пересмотреть все случаи перехода киевского стола с древнейших времен до последней четверти XII века, когда, по мнению Неволина, прекращается действие родового старшинства.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3468