Свидетельства летописи о вечевых собраниях в Чернигове
За полоцкими известиями приведем следующие по времени известия о городах черниговских и киевских. Сообщения летописца о решениях народных Дум вызываются и здесь повествованиями о княжеских усобицах.
Предприимчивый черниговский князь, Всеволод Ольгович, еще при жизни киевского князя, Ярополка, простирал свои замыслы на Киев. В 1138 г. он задумал поход в Киевскую волость и заручился уже помощью половцев. Ярополк Киевский, чтобы предупредить разорение своей земли, поспешил двинуться во главе многочисленного войска к Чернигову. С ним шли, кроме киевлян, переяславцы, владимирцы, туровцы, ростовцы, полочане, смолняне, галичане, угры и берендеи. Черниговцы не могли одолеть такой силы и поспешили к своему князю с советом в следующей форме:
"И людье, черниговцы, возпиша ко Всеволоду: "Ты надеешися бежати в Половце, а волость свою погубиши, то к чему ся опять воротишь? Луче того, останися высокоумья своего и проси мира. Мы бо вемы милосердье Ярополче, яко не радуется кровопролитью, но Бога ради восхощеть мира, то бо соблюдаеть землю Русскую".
В этом совете слышится наставление и упрек, слышится и раздражение. Что же делает князь?
"Всеволод же, то слышав, — продолжает летописец, — яко смыслен сый, вниде в ся и рече: "луче есть смиритися, Бога ради". И посла с покореньем к Ярополку, испроси мир, и целоваше честный крест, и сотвориша мир, и разидошася славяще Бога" (Лавр. 1138).

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4502