Термины
В договорах признается неприкосновенность владений союзников. Они обязываются не только сами не нарушать владетельных прав другой стороны, но и оберегать ее от враждебных посягательств третьих лиц. Это существенное условие всякого мирного союза возникло, конечно, не из договора; оно есть необходимое следствие той исконной политической особенности древних волостей, на которую было указано раньше (Древности. Т. 1. Гл. I).
Признание неприкосновенности союзных владений выражалось в различной форме. Изяслав Мстиславич, по словам черниговских князей, Игоря и Святослава, целовал в 1146 г. к ним крест на том, "яко не подозрети" ему под ними Киева (Ипат.). В 1159 г. Изяслав Давыдович Киевский целовал крест к Святославу Черниговскому, "яко не подозрети под ним Чернигова никим же образом" (Ипат.).
В том же смысле употребляется выражение не искать. В 1151 г. Юрий Владимирович, принужденный уступить Киев брату, Вячеславу, и племяннику, Изяславу, целует к ним крест "Киева под ними не искати" (Ипат.). Под 1195 г. находим известие о том, что Ольговичи обязались не искать Киева под Рюриком и Всеволодом Юрьевичем; в следующем году те же князья обязались не искать Смоленска под братом Рюрика, Давыдом (Ипат.). Сами Ольговичи так выражаются о принятом ими на себя обязательстве:
"Аж ны еси вменил, — говорят они Всеволоду Юрьевичу, — Кыев тоже ны его блюсти под тобою и под сватом твоим, Рюриком, то в том стоим" (Ипат. 1195).
Употребленный здесь термин блюсти сильнее выше-приведенного не искать; он обязывает противную сторону не только не вступаться во владения союзника, но и охранять неприкосновенность их от третьих лиц.
Эти обязательства князей XII века целиком переходят в московские договоры XIV и XV веков. Серпуховский князь, Владимир Андреевич, целует крест к двоюродному брату своему, Дмитрию Ивановичу, на том, что не будет искать под ним удела дяди Семена, чем благословил его отец. Подобно этому тверской князь, Михаил, в договоре с тем же Дмитрием обязывается не искать под ним Москвы, а правнук Михаила, Борис, обязывается не искать Москвы и всего, что к ней потянуло, под Великим князем Василием Васильевичем, и в свою очередь обязывает московского князя не искать под ним Твери и всего, что к ней потянуло1.
Кроме термина не искать, в московских договорах встречаем еще однозначащие выражения: не подыскивать, не вступаться, не хотеть, блюсти и не обидеть2. То же значение имеет и обязательство держать под великим князем княжение его честно и грозно. Обязательство это встречается сравнительно в немногих договорах московских великих князей с удельными и возлагается всегда на удельных, а не обратно, тогда как обязательства: не искать, не хотеть, блюсти и пр. всегда обоюдны3. В этом надо усматривать признак фактического преобладания московского великого князя над удельными. По существу владения удельного князя столь же неприкосновенны, как и великого, ибо последний обязывается не вступаться в них, блюсти и не обидеть. Но удельный обязывается не только не вступаться, блюсти и не обидеть, но делать это еще "честно и грозно". Честность, конечно, подразумевается и в великом князе, но по отношению к удельному у великого князя есть сомнение, а потому он и ставит честность как особое условие. Под "грозно" надо разуметь действительное оказание поддержки великому князю в случае нападения третьих лиц на его владения, и притом такое, которое приводило бы их в страх и трепет. Но такая действительная поддержка мыслится и в обязательстве "блюсти", обязательство же "держать грозно" есть только усиление, как и обязательство "держать честно". Удельный князь, как слабейший, допускает сомнение в своей добросовестности и соглашается на это формальное усиление своих обязательств; в добросовестности же великого князя он не смеет сомневаться, а потому и довольствуется простым его обещанием не вступаться, блюсти и не обидеть.



1Рум. собр. 1. №№ 27, 28, 76, 77, 88. 1362 — 1462. Число дошедших до нас договоров совершенно случайное, а потому мы и не видим надобности делать ссылки на все договоры, которые оправдывают приводимое в тексте положение. Для нашей цели достаточно и одного примера.
2Рум. собр. 1. №№ 32, 36, 43, 44, 49, 52, 65, 90, 97, 115, 133, 134, 160, 161. 1381—1531.
3Рум. собр. I. №№ 27, 33, 45, 52, 54, 90—94, 133, 160. 1362—1531.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4818