Их содержание
Переходим к содержанию договоров.
Договоры определяют взаимные права и обязанности владетельных князей. Возникает вопрос, какого происхождения эти права и обязанности, представляет ли договор способ первоначального их возникновения, или эти права и обязанности существовали и до договора, в силу обычая, но были нарушены, стали предметом спора и получили в договоре лишь новое подтверждение? Надо думать, что значительная часть содержания договоров имеет бытовую основу; не все в них возникло благодаря одному голому соглашению. Князья жили и действовали в готовой уже среде; определяя свои отношения договорами, они должны были вносить в них и то, что в этой среде считалось уже правдой. Рядом с таким подтверждением существующего в содержании договоров должны встречаться изменения установившегося порядка и даже совершенно новые определения, вызываемые особенностями каждого нового случая. Содержание договоров, с точки зрения первоначального их источника, представляется, таким образом, весьма разнообразным. Разобраться в этом разнообразии дело нелегкое, и не всегда бывает возможно определить, что возникло вновь из соглашения и что имеет в своем основании бытовую подкладку. Встречается, однако, немало определений, в происхождении которых едва ли есть основание сомневаться. Правила о невмешательстве одного князя в дела управления и суда другого, о неприкосновенности владений, о братстве князей, о их старейшинстве имеют, конечно, бытовую основу; наоборот, союз мира и любви между князьями и самые его условия, подчинение одного князя воле другого, определение границ княжеских владений — представляют результат чистого соглашения.
Я уже сказал, что полные тексты договоров, дошедшие до нас, не восходят далее половины XIV века. Все наши знания о содержании договоров домосковского времени ограничиваются краткими летописными известиями. К счастью, эти краткие и случайно занесенные в летопись известия дают возможность восстановить существенные черты содержания древнейших договоров. Ход истории княжеских отношений не отличается быстрым поступательным движением. Раз сложившиеся нормы государственного быта удерживаются у нас чрезвычайно долго. Взаимные отношения князей в период вымирания удельной системы покоятся на тех самых началах, какие сложились в период господства этой системы. Ограничения политической самостоятельности московских удельных князей не составляют новости XV или XVI веков, они были уже известны в XII веке и раньше. На почве договоров не могло возникнуть единодержавия. Новый московский порядок сложился не путем соответствуюшего изменения содержания договоров, а заменой договорных отношений отношением подчинения. Договоры московских князей являются остатком глубокой старины, а не произведением нового времени. Те краткие известия летописи о содержании древних договоров, на которые мы только что указали, совершенно совпадают с содержанием московских договоров и представляются как бы разрозненными из них вырезками. Поэтому при изложении содержания договоров по отдельным пунктам я одинаково буду пользоваться как летописными отрывками древних договоров, так и полными их текстами московского времени: одно дополняет другое.
Княжеские договоры заключаются с целью установления между участниками союза мира, любви и взаимопомощи. По поводу этой основной мысли договоры высказывают массу положений, относящихся как к публичному, так и к частному праву. В настоящем томе я буду иметь в виду только положения публичного права.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4805