Свидетельства летописи о вечевых собраниях в Смоленске
Насколько кратки и неполны дошедшие до нас известия летописей, это всего лучше видно из того, что мы находим в них о вечевой деятельности Смоленской волости. Владимирский летописец в своем рассказе о борьбе Владимира с Ростовом и Суздалем называет Смоленск в числе волостей, которые имеют обычай сходиться на вече как на Думу; а между тем мы не нашли в летописи ни одного рассказа о вече в Смоленске. Единственное известие, в котором встречается слово вече, относится к собранию смольнян во время похода, состоявшемуся у города Треполя. В 1185 г. смольняне отправились с князем своим, Давыдом, к Киеву помогать русским князьям, Рюрику и Святославу, против половцев. Достигнув Треполя, они отказались от дальнейшего движения.
Смолняне же, — говорит летописец, — почаша вече деяти, рекуще: мы пошли до Киева, да аже бы была рать, билися быхом; нам ли иное рати искати, то не можем, уже ся есмы изнемогле (Ипат.).
Из этого известия следует, что перед походом в Смоленске было собрано вече, на котором и решен вопрос о походе. Но на поход смольняне согласились не безусловно, а с ограничением: они обещали воевать половцев только на пространстве до Киева. Достигнув Треполя (верст на 40 южнее Киева) и не найдя половцев, они думали, что обязательство их исполнено, собрали вече во время похода и решили возвратиться домой. Князь ничего не мог сделать и отступил вместе со своими гражданами-воинами. Он присоединился, следовательно, к вечевому решению, хотя оно было собрано не им, а самим народом.
Хотя летопись и не упоминает о вече в Смоленске, но не раз говорит о результатах вечевых собраний. Так, в 1096 г. смольняне не приняли Олега (Лавр.); в 1175 г. они изгнали Ярополка, которого у них оставил князь их, Роман Ростиславич, уходя в Киев, и призвали дядю его, Мстислава Ростиславича1.
Мы могли бы еще продолжить эти выписки из летописей, но полагаем, что для нашей цели довольно и приведенных мест.



1 Ипат. См. ещё для Звенигорода (Ипат. 1146), Червеня (Ипат. 1157), Галича (Ипат 1189), Берестья (Ипат. 1204) и Владимира Волынского (Ипат. 1202)

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5105