V

Прежде чем перейти к анализу предклассового общества, остановлюсь на основных значениях, которые вкладываются в слово «общество» в исторической, социологической и философской литературе. Их пять. Первое значение — конкретное отдельное общество, представляющее собой относительно самостоятельную единицу исторического развития. Общество в таком понимании я называю социально-историческим (социоисторическим) организмом или, сокращенно, социором. Второе значение — пространственно ограниченная система социально-исторических организмов, или социорная система. Третье значение — все когда-либо существовавшие и ныне существующие социоисторические организмы вместе взятые — человеческое общество в целом. Четвертое значение — общество вообще, безотносительно к каким-либо конкретным формам его реального существования. Пятое значение — общество вообще определенного типа (особенное общество или тип общества), например, феодальное общество или индустриальное общество.

Для историка особое значение имеют три первых значения термина общества. Социоисторические организмы суть исходные, элементарные, первичные субъекты исторического процесса, из которых складываются все остальные, более сложные его субъекты. Высший, предельный субъект исторического процесса — человеческое общество в целом. Но вхождение социоисторических организмов в человеческое общество в целом обычно опосредствовано их включением в те или иные социорные системы, нередко построенные в иерархическом порядке (система, суперсистема и т.п.)

Существуют разные классификации социоисторических организмов (по форме правления, господствующей конфессии, социально-экономическому строю, доминирующей сфере экономики и т.п.). Но самая общая классификация — подразделение социоров по способу их внутренней организации на два основных типа. «Первый тип — социоисторические организмы, представляющие собой союзы людей, которые организованы по принципу личного членства, чаще всего родства (разумеется, не биологического, а социального)10. Каждый такой социор неотделим от своего личного состава и способен, не теряя своей идентичности, перемещаться с одной территории на другую. Такие общества я называю демосоциальными организмами (демосоциорами). Они характерны для доклассовой эпохи истории человечества. Примерами могут служить первобытные общины и многообщинные организмы, именуемые племенами и вождествами.

Границы организмов второго типа — это границы территории, которую они занимают. Такие образования организованы по территориальному принципу и неотделимы от занимаемых ими участков земной поверхности. В результате личный состав каждого такого организма выступает по отношению к этому организму как особое самостоятельное явление — его население. Такого рода общества я называю геосоциальньши организмами (геосоциорами). Они характерны для классовой эпохи истории человечества. Обычно их называют государствами или странами11.


10См. об этом: Семенов Ю.И. Происхождение брака и семьи. М., 1974. С.36—43.
11Подробнее обо всем этом см.: Семенов Ю.И Философия истории.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 8648

X