IV
Базируясь на огромном материале, В.И.Сергеевич убедительно показал, что в истории Руси-России от Олега до Петра Великого имел место крутой перелом, приходящийся на вторую половину XV—XVI вв. В эти годы произошло преобразование всего социального строя. Изменились и социально-экономические отношения, и организация государственной власти.

О резком переломе в социальном строе Руси-России, окончательно завершившемся к концу XVI в., писали и другие историки. По мнению С.М.Соловьева, в Древней Руси между членами княжеской семьи господствовали «родовые отношения». Затем начался «переход родовых отношений между князьями в государственные», который закончился в царствование Ивана IV Грозного7.

Эти положения С.М.Соловьева нередко истолковываются неверно. Ему приписывают взгляд, согласно которому в Древней Руси господствовал родовой строй и не было государства8. И в результате упрекают в том, что его схема противоречит исторической действительности. «В рассматриваемый Соловьевым период, — писал, например, Н.Л.Рубинштейн, — родовые отношения уже сменились территориально-племенной организацией, русские земли переходили к системе государственных отношений феодального общества. Схема заслоняла от него эти явления”9. В действительности же С.М.Соловьев говорил о господстве родовых отношений не в древнерусском обществе, а между членами княжеской семьи, что далеко не одно и то же. И он, отнюдь, не считал, что государство в России утвердилось лишь с Иваном IV. С.М.Соловьев, выделяя названные этапы, имел в виду нечто совсем иное, для адекватного выражения чего в исторической науке не только того, но и нашего времени нет понятий.

В.И.Сергеевич дал значительно более глубокую картину перемен, завершившихся к концу XVI в., но и он не нашел адекватных терминов для обозначения социального строя Руси-России ни до этого переворота, ни после него. Единственно, на чем он категорически настаивал, что в Руси-России никогда не было феодализма, ни до указанного перелома, ни после него. И в этом он был прав.

Как мне неоднократно пришлось отмечать, одна из бед большинства историков, причем не только дореволюционных российских и советских, но и западных, состояла в том, что они исходили из допущения существования в истории человечества только трех форм эксплуатации человека человеком: рабовладельческой, феодальной и капиталистической. А между тем это положение неверно. Существовали и иные способы эксплуатации человека человеком. И все они совершенно отчетливо обнаружили себя еще на стадии перехода от первобытного общества к цивилизованному, классовому, которую сейчас принято называть предклассовым обществом. К рассмотрению этого общества мы и обратимся. Это тем более необходимо, что общество Древней Руси непосредственно возникло из предшествующего ему предклассового общества. И понять социальный, прежде всего социально-экономический, строй Руси невозможно, если не знать, что ему исторически предшествовало.



7 Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Кн. 1. Т. 1— 2. М, 1962. С.58.

8 См., напр.: Шапиро А.Л. Историография с древнейших времен до 1917 года. М., 1993. С.403-404 и др.

9 Рубинштейн Н.Л. Указ. соч. С.332.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 8081

X