Новые привычки

« — Царь-батюшка приказал кофию пить.

— Не могу, маманя, горько!

— Пей, олух!»

Юмористическая зарисовка из старого фильма весьма точно передает обстановку петровского времени. Государь активно насаждал в среде русского дворянства привычку к табаку, кофе и другим распространенным в Европе колониальным товарам. Для него всё это являлось неотъемлемой частью повседневной жизни цивилизованного общества. Таковы были вкусы первого русского императора, и он считал себя вправе переделать всех россиян «на свой лад», как пообещал в 1697 году маркизу Кармартену. Что ж, он достиг своей цели: русские до сих пор остаются одной из самых курящих наций в мире.

Надо сказать, что табак был известен и любим многими в России и до Петра I. Его распространение в нашей стране отмечается вскоре после Смуты. Известный путешественник и ученый, секретарь голштинского посольства Адам Олеарий, посетивший Московское царство в 1630-х годах, якобы наблюдал, как самые бедные люди покупали табак на последние гроши. Тогдашние власти прибегали к крайним репрессивным мерам против любителей «богомерзкого бесовского зелья». Изданный в 1634 году указ царя Михаила Федоровича запрещал русским и иноземцам под страхом смертной казни держать у себя табак, Соборное уложение 1649 года предписывало рвать ноздри и резать носы курильщикам и нюхальщикам. Тем не менее «табачное зелье» продолжало употребляться в Москве, где его проще было достать. Иностранные путешественники отмечали, что русские добывали за большие деньги табак у приезжих иноземцев, набивали им полые бычьи рога и «глотали облака упоительного дыма до одури»(34). Во второй половине XVII века курение было нередким явлением среди прибывших в Москву малороссиян и греков, не привыкших к запрету на табак у себя на родине. Покуривали исподтишка и некоторые представители высшей знати, например фаворит правительницы Софьи князь В. В. Голицын. Однако в целом ни о каком сколько-нибудь заметном распространении табака в России до Петра I речь идти не может.

Петр пристрастился к курению с юных лет в компании Лефорта. Поэтому неудивительно его желание наладить ввоз табака в Россию и легализовать курение. Выше уже говорилось о том, что во время поездки в Англию он продал право табачной торговли лорду Кармартену. Российские купцы также начали брать торговлю табаком на откуп[29]. Патриарх Адриан резко выступил против этого нововведения и предал анафеме одного из богатых купцов, заплатившего за табачное дело 15 тысяч рублей. Исходя из этого горького опыта, Кармартен и его компаньоны выражали сомнение в успехе табачной торговли, опасаясь противодействия церкви. «Не сомневайтесь, — успокоил их Петр. — Я дал об этом указ и постараюсь, чтобы патриарх в табачные дела не мешался: он при мне только блюститель веры, а не таможенный надзиратель»(35).

Петр предоставил право исключительной торговли табаком в России компании Кармартена на шесть лет за 20 тысяч фунтов стерлингов, с уплатой этой суммы вперед. По истечении этого срока компания предлагала русскому правительству более крупную сумму, но царь отказался от возобновления контракта. Указом от 4 апреля 1705 года он установил казенную продажу табака через бурмистров и целовальников, а также через выборных людей, которые посылались на ярмарки, в села и деревни. Тем временем выращивание табака было налажено в Малороссии, а для производства «табачного зелья» созданы две мануфактуры: в Петербурге и Ахтырке (на Украине)(36).

После легализации табачной торговли в России курение начало быстро распространяться и стало заметной частью повседневной жизни правящей верхушки, поскольку многие вельможи даже вопреки собственному желанию вынуждены были курить в угоду царю.

Петр предпочитал короткие голландские и длинные немецкие трубки, причем самые простые и дешевые, изготовленные из глины или вырезанные из вишневого дерева. Приближенные царя чаще всего курили трубки с чашками из вишни или фарфора. К концу петровского царствования среди русской знати распространились диковинные голландские трубки с длинными, до пола, чубуками и чашками в виде «непотребных девок». В домике Петра I хранится его курительная трубка причудливой формы из самшита с агатовыми вставками — подарок А. Д. Меншикова (см. илл.).

На учрежденных Петром ассамблеях в зале для приема гостей должен был стоять стол с трубками, табаком и деревянными лучинками, которые употреблялись для закуривания вместо принятых в Европе бумажек Их зажигали от пламени свечи, так как спички начали распространяться лишь с 1830-х годов(37).

Гораздо меньшее распространение в Петровскую эпоху получил кофе, который в то время являлся еще редким экзотическим напитком. Петр впервые попробовал его во время пребывания в Голландии в 1697 году. Тогда же члены Великого посольства и наиболее состоятельные кавалеры свиты приобрели небольшие партии кофейных зерен по баснословно высокой цене. Вероятно, они были зачарованы слухами о достоинствах нового напитка, которому приписывались чудодейственные свойства: «…осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень, благодаря своим очищающим свойствам облегчает страдания больных водянкой; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита; и равным же образом хорош от мозговых недомоганий вследствие холода, сырости и тяжести. Пар, который от него исходит, хорош против слезящихся глаз и шума в ушах; он отличное средство от одышки, от мокроты, от болей в селезенке, против глистов и приносит чрезвычайное облегчение после того, как слишком много выпьешь или съешь»(38).

Кофейные зерна в течение почти всего петровского царствования оставались очень дорогостоящим товаром, поскольку разведение кофе в промышленных масштабах тогда еще не было налажено. Первые пробы выращивания кофе были произведены голландцами на Яве еще в 1650 году, однако первый крупный груз яванского кофе пришел в Голландию только в 1719-м. Годом раньше голландские плантаторы наладили производство кофе в Суринаме. Почти одновременно, в 1722 году, это сделали французы на Мартинике и англичане на Ямайке(39). Только с этого времени цены на кофейные зерна начали падать, а прежде представители российской правящей верхушки вынуждены были закупать кофе мелкими партиями в Голландии. Однако игра стоила свеч: Петр I поощрял употребление нового напитка, и в угоду ему многие были готовы пойти на значительные траты.

Гораздо большее распространение в Петровскую эпоху получил чай, который ввозился в Россию из Китая. Он стал поступать особенно большими партиями после первого русско-китайского Нерчинского договора 1689 года. В конце XVII века неизвестный французский эксперт по вопросам внешней торговли отметил, что китайцы ввозят в Россию «весьма большие количества зеленого чая»: «Он неизмеримо выше по качеству, чем тот, какой Европа получает из-за бескрайних морей, так что русские вынуждены платить до 20 франков за фунт[30]… Чтобы возместить себе эту потерю, они не упускают ни одной возможности поднять цену своих мехов, кои суть почти единственный товар, который они поставляют китайцам»(40).

На петровских ассамблеях гости выпускали клубы табачного дыма и отхлебывали из чашечек кофе или чай. Это нравилось государю, поэтому становилось заметной частью повседневной жизни высшего общества.


34. Цит. по: Карпов Г. М. Указ. соч. С. 86 — 87.

35. Цит. по: Яковер Л. Б. Занимательные истории из русской истории (XVIII в.). М., 2000. С. 30.

36. См.: Осипов Н. О. Табак // Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Т. 32 (63). Судоходные сборы — Таицы. СПб., 1901. С. 429.

37. См.: Девятова С. В. Курительные принадлежности и традиция употребления табака в России XVIII — ХIХ вв. // Научные чтения памяти В. В. Василенко: Сборник статей. Вып. 3. М., 2001. С. 33.

38. Цит. по: Бродель Ф. Указ. соч. С. 225 — 226.

39. См.: Бекетов А. Н. Кофе // Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Т. 16 (31). Конкорд — Коялович. СПб., 1895. С. 449.

40. Цит. по: Бродель Ф. Указ. соч. С. 222.


29 Откупная система — передача государством на определенный срок права сбора налогов или продажи определенных товаров (соль, вино и др.), на которые существует государственная торговая монополия, частным лицам, с уплатой ими суммы откупа в казну.

(обратно)

30 Франк включает 20 су, а рубль, по подсчетам иностранных наблюдателей, на рубеже XVII — XVIII веков приравнивался к 52 су.

(обратно)

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 6662