Новое время

Введение европейской одежды и принудительное бритье бород явились первыми шагами на пути европеизации России. Следующими важными вехами в этом направлении стали хронометрические реформы, изменившие принятый на Руси порядок исчисления времени. Указами от 19 и 20 декабря 1699 года Петр I перенес начало предстоящего 1700-го на 1 января, в то время как прежде год принято было начинать с 1 сентября. Он распорядился также вести летосчисление от «Рождества Христова», а не от «сотворения мира», как было заведено на Руси. Разница между этими точками отсчета составляет 5508 лет, соответственно 1700 год был по старому счислению 7208-м. Хронометрические новшества вводились мягко: в богослужебной практике сохранялась прежняя система летосчисления, а новолетие праздновалось 1 сентября. Таким образом, жители России без жесткой отмены традиций подключались к принятому в Западной Европе счету лет. Однако католический григорианский календарь, на который к тому времени перешло большинство католических и протестантских государств, страна не приняла. В указах от 19 и 20 декабря 1699 года специально отмечалось, что вводится летосчисление европейских православных стран, то есть юлианское[28](29).

Эти нововведения не были приняты обществом однозначно положительно. Даже близкие к Петру люди пытались возражать против реформы, утверждая, что Бог мог сотворить мир только в начале осени, в теплую погоду и при обилии плодов, а не в морозном зимнем месяце, следовательно, и новый год нужно начинать в сентябре. Тогда царь взял в руки глобус и начал объяснять окружающим, что в других странах тепло наступает уже в январе(30).

Следующей хронометрической реформой Петра I стало изменение на западный манер счета часов в сутках. На Руси время принято было делить на дневное и ночное, и точками отсчета часов являлись восход и заход солнца, а не полночь и полдень. Время дня и ночи вместе составляло 24 часа, но понятие «сутки» отсутствовало. Поскольку в течение года время восхода и захода солнца изменялось, то изменялось и количество дневных и ночных часов. Дневное время на широте Москвы в течение года длилось от семи часов зимой до 17 часов летом, соответственно менялось и ночное время — от 17 до семи часов — от лета к зиме. Русские часы имели на циферблате 17 делений. Дважды в сутки часовщик переводил стрелки к исходной точке отсчета, выверяя по специальной таблице момент восхода и захода солнца в текущем месяце. В течение года время восхода и захода менялось 22 раза, с периодичностью в две недели, за исключением июня и декабря(31). По этому принципу действовали главные часы Москвы, расположенные на Спасской башне Кремля и имевшие вращающийся циферблат, поделенный на 17 частей. По той же системе счета отбивали время башенные и стенные часы Москвы и других русских городов и монастырей.

Реформа времени пришлась на 1706 год. Полководец, дипломат и писатель, саксонский барон Людвиг Николай Алларт (Галларт), один из заметных сподвижников Петра I, отметил в своей «Истории о начале войны Свейской», что его величество указом «на башнях круги часовые отменил, чтобы часы считались по обычаю европскому от 1 до 12, а именно с полудня и с полуночи, а прежде того считались часы от утра до вечера, и на кругах часовых знаки были от 1 до 17»(32). Осенью 1706 года в Москву были доставлены трое башенных часов, заказанных еще четырьмя годами ранее в Амстердаме. Они были изготовлены в соответствии с западными нормами и имели на циферблате 12 часовых делений. Эти часы были установлены сначала на Спасской, а затем на Троицкой башне Кремля и церкви Архангела Гавриила (Меншиковой башне). 9 декабря 1706 года в девять утра часы Спасской башни впервые отбили девять ударов, а в полдень ее куранты стали вызванивать москвичам мелодию веселого немецкого танца(33). С этого времени по всей России башенные и стенные часы с семнадцати-частным циферблатом начинают заменяться на привычные нам двенадцатичасовые механизмы.

Следует отметить, что уже с середины XVII века в обиходе российской элиты начали достаточно широко использоваться настенные, настольные и карманные часы с делением циферблата на 12 частей. Следовательно, Петр и его приближенные начали жить по европейскому времени задолго до «реформы часа». Теперь новый счет часов распространился на все слои русского общества, объединив его в одинаковом для всех временнóм ритме.


29. Агеева О. Г. «Величайший и славнейший более всех градов в свете» — град святого Петра: Петербург в русском общественном сознании начала XVIII в. СПб., 1999. С. 237-238.

30. См.: Соловьев С. М. Указ. соч. Кн. 7. С. 582.

31. См.: Пипуныров В. Н., Чернягин Б. М. Развитие хронометрии в России. М., 1977. С. 42.

32. Цит. по: Агеева О. Г. Указ соч. С. 241.

33. См.: Пипуныров В. Н., Чернягин Б. М. Указ. соч. С. 42.


28 Юлианский календарь был разработан александрийскими астрономами и введен Юлием Цезарем в 45 году до н. э. Год по нему начинается 1 января (именно в этот день римские консулы вступали в должность), состоит из 365 дней, объединенных в 12 месяцев, с каждым четвертым високосным годом. Таким образом, год имеет продолжительность в среднем 365,25 суток, а каждые 128 лет накапливается лишний день. Григорианский календарь, при котором год длится 365,2425 суток, а ошибка в одни сутки накапливается за 3200 лет, был создан на основе юлианского и введен в католических странах римским папой Григорием XIII в 1582 году, причем накопившееся расхождение было ликвидировано тем, что после 4 октября сразу последовало 15-е. Високосными по этому календарю являются все годы, кратные четырем, кроме кратных ста (за исключением кратных четыремстам). В России григорианский календарь был введен декретом Совнаркома от 24 января 1918 года.

(обратно)

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 7880

X