7. Выход флота
10/23 июня
Сегодня, наконец, вышел в море весь наш флот. С нетерпением ожидали все этого выхода и провожали его с восторгом и благопожеланиями.

На рейде протралили путь, причем взорвано много японских мин. Несмотря на всю, казалось бы, бдительность нашу и на усердное ежедневное траление, японцы успевают набросать массу плавучих мин, приносимых к гавани приливом.

Только около 2 часов дня флот снялся с якоря и около 6 часов скрылся за горизонтом.

Вскоре услышали мы с моря канонаду — завязывался бой. С наступлением темноты морская канонада стала слышней — гул орудий как бы приближался. Неужели наш флот отступает?

Около 10 часов вечера флот вернулся и стал на рейде под защиту батарей. Пальба то усиливается, то затихает.

Публика прислушивается с тревогой, следит внимательно за происходящим на рейде. По-видимому, идет минная атака. Не повреждены ли наши суда?

Пришлось наблюдать вблизи чудную, но полную ужаса картину ночной минной атаки. Канонада только что замолкла, когда мы пришли на морской берег. Лучи прожекторов скользят по еле волнующейся морской глади. На море ничего не видно. Но по чему же стреляли?.. Тишина мертвая. Становится тоскливо на душе. Вот что-то мелькнуло — в луче прожектора появилось какое-то, будто облитое серебром судно, другое, третье — это японские миноносцы... Заговорили орудия батарей и судов. Море огня, рев, шипение кругом. Около мчавшихся к нашим судам миноносцев вздымаются столбы воды, снаряды падают в воду. И на миноносцах мелькают огоньки, и они стреляют, и на них рвутся наши снаряды. Трубы на миноносцах покраснели от доведенной до высшей меры топки. Один миноносец вдруг окутался паром — значит, попало в машину!.. Огонь, дым, и вскоре ничего там не видно. Сосредоточенный огонь наших орудий пустил ко дну смельчаков. Другие миноносцы не выдерживают адского огня, поворачивают обратно и, маневрируя зигзагами, ищут спасительную даль. Пальба затихла, и вскоре все замолкло, снова темно, лишь лучи прожекторов скользят по морю, то скрещиваясь, то расходясь в разные стороны — будто щупальца чудовищного спрута, приютившегося среди темнеющих громад береговых скал. Тишина — но нет в ней убаюкивающего покоя: нервы напряжены, глаза впились в тускло освещаемую прожекторами даль — ждут, не появятся ли снова серебристые силуэты с краснеющими трубами, мчащиеся почти на верную гибель... Вот они! Снова ад — ослепляющие снопы огня, выбрасываемые невидимыми орудиями, рев, свист, треск...

Получены известия, что на передовых позициях замечены наступательные движения неприятельских колонн.

11/24 июня
Флот наш вошел сегодня утром в гавань. Броненосец «Севастополь» наскочил вечером, уже на рейде, на японскую мину, но повреждение незначительное и скоро исправимое. Наши суда выдержали 9 минных атак. На море они встретили весь состав японского флота; говорят, что у него нет никаких потерь88...

Такое возвращение флота — без серьезного боя — никого не радует. Что же будет дальше?

Смешно и грустно: сегодня вышел «Новый край» с восторженной статьей о выходе флота, о надеждах, возлагаемых на него, а он уже снова в гавани, снова на старом месте.

Боже! Сколько было радости, надежд и тревоги, и все напрасно.

Японцы подбрасывают нашим войскам на передовых позициях прокламации, в которых стараются их уверить, что война эта — высшая несправедливость со стороны России, что русское правительство жестоко, во всем неправо, принося в жертву стольких людей, и поэтому японцы приглашают наших солдат сложить оружие и сдаться в плен, обещая обходиться с ними любезно; там наши солдаты могут отдохнуть и т. д.

Некрасивый прием вести войну!

Но странно, что широковещательные воззвания японцев, призывающие наших солдат к непослушанию своему правительству, пока не имели ровно никакого успеха. Солдаты смеются над их хитростью, и только.


88 Моряки уверяли, что среди японской эскадры видели даже броненосец «Ясима».

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2512

X