6. Стычки на Зеленых горах
31 мая (13 июня)
Прошлой ночью охотники 25-го полка сделали более серьезную разведочную вылазку на нашем правом фланге. Было всего 120 человек при трех офицерах, с флангов их поддерживали пограничники. При всей своей осторожности они все-таки наткнулись на неприятельский окоп в нескольких десятках шагов. По ним открыли огонь, стрелки бросились вперед, выбросили японцев штыками из окопа и расстреливали убегающих. Далее они наткнулись на другой окоп, занятый двумя ротами японцев, встретивших их залпами. Стрелки ринулись опять в штыки, и японцы побежали. В этих стычках убит поручик Бицоев и смертельно ранен поручик Злобинский, убит унтер-офицер и ранены 4 стрелка. Хотели было идти еще вперед, но получили приказание не вступать в бой. Когда они начали отступать, унося с собой убитых и раненых, японцы начали наступать на них и стреляли беспорядочно вдогонку нашим храбрецам, не причинив им никакого вреда.

Поручик Злобинский умер сегодня по дороге в госпиталь. Разведка эта не дала нам также никаких положительных сведений о положении и силах неприятеля.

Штаб укрепленного района организовал разведки через китайцев и доверяет вполне этим сведениям; насколько они верны, покажет будущее.

Трудно избавиться от сомнения — не служат ли эти китайцы-разведчики «и нашим, и вашим». В таком случае вернее всего, что нас обманывают. Японцы же получают настолько достоверные сведения, насколько китайцы способны передать им необходимое. Можно смело предполагать, что японцы подготовили себе до войны еще опытных шпионов из среды китайцев; это доказывается массой сигнальщиков, которые при всем старании со стороны наших властей остаются неуловимыми.

Несколько несомненно верных китайцев, ходивших на разведки, казнены японцами, как передают спасшиеся. Предательство со стороны других китайцев. У нас пользуются услугами каждого, кто их предлагает. Но кто он и откуда, этого никто не знает и узнать не старается.

Велосипедная летучая почта, организованная из числа мирных жителей, уже успела оказать большие услуги делу обороны. Всего в этой команде 60 человек, и они постоянно чередуются. Их услуги ценны по быстроте передачи приказов и тем, что солдаты, занимавшиеся разноской приказов, теперь могут нести свою прямую обязанность — службу на фортах и позициях. Самые дальние расстояния, не соединенные телефоном, пробегаются велосипедистами быстрее, чем конным вестовым.

4/17 июня
Вчера, во время тумана, минный транспорт «Амур» вновь выходил в море, его сопровождал «Новик» и миноносцы; где-то опять поставили мины. На обратном пути что-то случилось с «Амуром» на ближнем рейде; говорят, повредил себе дно и запутался винтом. Долго не могли освободить. Нужна починка, но ничего особенного.

Сообщают, будто вчера же за Ляотешанем японский миноносец наткнулся на мину и погиб.

Сегодня передали нам слух, будто у Голубиной бухты обнаружен погреб с японскими или китайскими орудиями и снарядами. Подобные слухи выплывали уже не раз. Поэтому произвел маленькое дознание — в чем тут дело? Оказывается, что все эти слухи, быть может, и пускаются для ободрения гарнизона, но подкладка их весьма простая.

Когда подполковник Меллер спросил главного артиллериста порта подполковника Тр. и заведующего складами морского ведомства К., где те китайские орудия, снаряды и патроны, о которых он слышал и которых нет в сухопутном арсенале, ему ответили, что таких орудий в складе морского ведомства нет. Один из вахтеров склада, Денисенко, шепнул подполковнику Меллеру, что есть они и там-то, на складе же... И вот подполковник Меллер «обнаружил» и орудия, и китайские пулеметы, и снаряды, и патроны, исправлял, приспособлял, отправлял их на линии обороны — и оказал этим услуги защите крепости. Но... однако, порядки у нас хороши, если приходится «обнаруживать» то, что у нас же на складе!.. И оправдывать слухами о нахождении закопанных орудий.

6/19 июня
Вчера утром наши суда — крейсер «Новик», канонерки «Отважный» и «Гремящий» и 9 миноносцев — ходили в бухту Сикао обстреливать неприятельские позиции; японцы будто скрылись в горы. На горизонте были 2 неприятельских крейсера и 4 миноносца, не решившихся приблизиться к нашим судам. К вечеру суда вернулись в гавань.

Сегодня открыли городскую дешевую столовую. Из военных властей присутствовал при этом только комендант крепости генерал-лейтенант Смирнов. Плата за обед и ужин в месяц 18 рублей — очень умеренная.

Джонки изредка приходят из Чифу с разными продуктами, привозят иногда и небольшую почту. Но мытарства, которые приходится испытывать китайцам в Артуре, отбивают у них охоту предпринимать эти опасные экскурсии. Обещанная, ввиду огромного риска, очень скромная награда будто выдается не всем, много таскания по штабам, пока они получат деньги; из одного штаба посылают их в другой, оттуда обратно и т. д.

По китайским сведениям, наши северные войска передвинулись к югу и имели большое сражение, что пока не подтверждено. По слухам японцы устроились в Дальнем, пользуясь всеми удобствами, в саду будто играет музыка, в город будто понаехало много интернациональных дам и т. д. Японские же войска будто отправляются все на север; против нас выдвинут только заслон.

Официальные сведения сообщают о кавалерийской стычке южнее Вафандяна.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2404

X