«Союз» и «Аполлон»
Не будем рассуждать о тогдашней международной обстановке и высшей политике. Скажу одно: как бы ни было это трудно, но в 1975 году мы и американцы смогли ударить по рукам и осуществить первый международный полет и стыковку двух разных кораблей— «Апполона» и «Союза».
И все поняли, что это здорово!
А как готовились, сколько противоречий устранили. Да одно только обсуждение принципа стыковки кораблей достойно целого романа. Смешно, но в процессе подготовки нашли компромисс и сделали принципиально новый стыковочный узел, который до сих пор используется на международной станции. Дело в том, что советская система стыковки по принципу «штырь—конус», или как принято у электриков называть соединения разъемов «папа-мама», не понравилась американцам. Они задумались над этой проблемой сугубо с политической точки зрения: «Это, извините, кто в кого будет?» Ведь штырь находится на активном корабле, конус — на пассивном. Штырь попадает в конус, затем идет процесс стягивания кораблей, и только после этого срабатывают замки стыковочного узла... Они-то и завершают процесс, позволяя космонавтам в условиях полной герметизации стыка переходить из одного корабля в другой.

Так вот, этот процесс напоминал американцам о взаимоотношениях полов и не понравился им. После некоторых раздумий был придуман так называемый эндрогенный (лепестковый) способ стыковки, когда корабли могут поочередно быть то активными, то пассивными. Таким образом, был соблюден статус-кво.
Что же касается спецслужб, то следует отметить: и КГБ СССР, и АНБ США1 были заинтересованы в безупречном выполнении всех этапов программы. Никаких тебе провокаций, вербовочных подходов, попыток получить секретную информацию и тем более скомпрометировать друг друга! Стояла задача обеспечить безопасность, и ее выполнила каждая сторона, не составляя каких-либо совместных планов.
Космонавты и астронавты поочередно обучались в Звездном и в Хьюстоне, отдыхали и «срабатывались», совершенствуя одни — русский, другие — английский.
В Центре подготовки для проживания американских астронавтов быстро соорудили современный комплекс, который получил название «Профилакторий» и остается таковым до сих пор. Правда, теперь в нем и офис НАСА и ЕКА.

Как отмечают все советские специалисты, участвовавшие в подготовке международных экипажей, тогда была проведена первая проба сил сотрудничества в космосе. В США убедились, что мы, советские, имеем хороший уровень методической и технической подготовки, которому позавидовали бы даже американские инструкторы. Этот процесс взаимообучения продолжается и сейчас. Огорчает только то, что американская сторона, перенимая все наше положительное, больше и больше переводит процесс обучения в Хьюстон, а Центр подготовки несколько замер в развитии своей базы — ЦПК им. Ю. А. Гагарина.
Но тогда, в 1973-1975 годах, было положено начало, и Том Стаффорд, подружившийся с Алексеем Леоновым, крепко полюбил Россию и только учился говорить так понравившиеся ему слова: «Я люблю вас». Для легкости произношения Леонов придумал ему словосочетание на английском «yellow blue bus», что было созвучно нашему «Я люблю вас», но означало «желто-голубой автобус».



1 АНБ — Агентство национальной безопасности, самостоятельный разведывательный орган в системе Министерства обороны США.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5397

X