«И до грядущего подать рукой...»
Сейчас во многих телепередачах о космонавтике ведущие, обращаясь к свидетельствам прошлых лет либо к ныне здравствующим творцам космической техники, порой делают для нас такие открытия, что невольно задумываешься: а как бы было, если бы действительно состоялось то, о чем говорят?
Ну, например, ведь факт, что президент Джон Кеннеди предлагал Хрущеву совместно осваивать космос и участвовать в лунной программе еще задолго до совместного проекта «Союз — Аполлон».
«Почему первый полет человека на Луну должен быть делом межгосударственной конкуренции? Зачем нужно США и СССР готовить такие экспедиции, дублировать исследования, конструкторские усилия и расходы?» — сказал Кеннеди 20 сентября 1963 года, во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН.

12 ноября 1963 года он уже поручил директору НАС А взять под личную ответственность разработку программы и включить в нее предложения по совместной высадке на Луну. Но спустя десять дней Кеннеди был убит, так и не получив ответа из СССР.
Тогда наша страна обладала огромными возможностями, но у власти были люди, не способные трезво оценить события, проявить прозорливость. Уверен, что согласись Хрущев с американским президентом, и космонавтика развивалась бы по-другому. Кеннеди уже во время своей инаугурационной речи 20 января 1961 года послал сигнал Советскому Союзу: «Будем вместе исследовать звезды...» — и лишь после триумфального полета Юрия Гагарина несколько скорректировал свои планы.
Мы могли бы очень выгодно отдать в аренду китайской стороне станцию «Мир», которую сами же, при активном давлении со стороны американцев, успешно затопили в океане.
В общем, сплошные «если бы да кабы». В январской 2010 года передаче о программе «Буран» четко сделан вывод, что затеянная по инициативе военных программа не была реализована до конца, но зато увела столько средств, что мало не покажется... А люди, занимавшиеся в ту пору АКС — авиакосмической системой — «Спираль» и «Бор», но не имевшие средств на ее завершение, утверждают, что сейчас бы мы имели новую и перспективную космическую технику. А так остаемся «с носом», ничего нового у нас нет. Да, работаем совместно с американцами на МКС — но ведь перспективы не видно!

Насчет лунных и марсианских программ тот же Черток, соратник Королева, который не понаслышке знает обстановку в отрасли, заявляет: «Не знаю как мы и американцы, но китайцы к 2020 году обоснуются на Луне и доберутся дальше, к Марсу».
И это не просто слова. Однако такие программы одной стране осилить трудно. Значит, нужно договариваться и прилагать совместные усилия для реализации крупномасштабных проектов.
Как-то сразу всплыли в памяти цифры затрат СССР на неудавшуюся самостоятельную лунную программу «Н-1». Не ручаюсь за точность, но армейские спецы, из ракетчиков, прикинули так: на потерянные деньги можно было бы купить каждому офицеру Советской армии по автомобилю «Жигули».
Трудно представить себе, сколько тратится денег впустую только из-за того, что люди не могут найти взаимопонимания и действуют порой в ущерб интересам своей страны, но в угоду своим амбициям. Каждый стремится иметь свою атомную бомбу для того, чтобы защититься, свою ракету и т. д. и т. п. И на все это разрушительное железо тратятся огромные деньги.
Вспоминается старая советская песня:

Если бы парни всей земли вместе
собраться однажды смогли.
Вот было б весело в компании такой.
И до грядущего подать рукой!

Да, это действительно было бы здорово!

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4653

X