Вселенная без границ. «Национальный вопрос» и интернациональные программы
Точно известно, что когда в 1959 году ЦК КПСС и Совмин СССР поставили задачу военно-воздушным силам отобрать двадцать летчиков для предстоящих космических полетов, то главным критерием было здоровье. Первые космонавты даже смеялись по этому поводу, дескать, отбирали по здоровью, а спрашивают по уму.
Но ни тогда и ни позже не стоял вопрос отбора по национальному признаку. Врачи справились со своей задачей на «отлично». В первую двадцатку попали чуваш, украинец, татарин, белорус и одессит — это фактически особая национальность, — сибиряк с еврейскими корнями и, естественно, несколько русских, в ДНК которых замешано много интернациональных схем. Но можно твердо сказать, что чистого русского никто и не искал, поскольку и задачу такую никто не ставил.
Уже потом, когда все они хорошо подготовились, Королев предложил выбрать из двадцати первых шесть. И здесь опять стоял вопрос только о самых-самых подготовленных. Окончательный выбор был за Главным, и он предпочел Гагарина. Этот парень понравился Королеву своей рабоче-крестьянской интеллигентностью и улыбкой. Сергей Павлович заметил, как Юрий заходит в тренировочный корабль, снимая обувь, тем самым показывая бережливое отношение к труду специалистов. Этот выбор одобрил и первый секретарь ЦК КПСС Хрущев, проверив все-таки не княжеских ли корней фамилия Гагарин.

Это уже в своем кругу космонавты Первого отряда шутили, что у Титова имя Герман не подходит на первую роль, Попович — хохол, Николаев — чуваш, Нелюбов — не созвучно и тому подобное. Но реально национальный вопрос не стоял. Все мы тогда составляли великую общность народов с названием «советский человек». И даже если и шутили по поводу национальностей, то не зло — бывало, правда, что жестковато, но все-таки не обидно, а смешно.
Ну, например, Павел Попович, космонавт № 4, проверял всех на знание родоплеменных корней. Он утверждал, что русские вышли из Киевской Руси, украинцы — это те, кто живут в Канаде, Австралии и других странах, а хохлы — там, где выгоднее. Выходцев из Белоруссии он убеждал, что они — заблудившиеся в болотах и одичавшие хохлы. И все хохотали. Никто не обижался, понимая шутки и их подтекст. И даже пассаж о сибиряке с еврейскими корнями был смешон. Когда герой космоса стал дважды Героем Советского Союза, которым положено было ставить бюсты на родине, «веселые ребята» из отряда спрашивали его о том, где ему будут ставить бюст: в Сибири или Израиле. И он сам безудержно шутил по этому поводу, считая себя «тигроевфратским казаком». И никакого озлобления. В советские времена слетали и украинец, и белорус, и казах, и узбек, и чуваш, и лакец, а также представители других национальностей. Никто специально по национальным признакам не отбирал, но тот, кто воистину хотел стать космонавтом, им становился.
Обычно в отряде шутили на тему национальной принадлежности лишь в одном случае, когда удивлялись, как человек с фамилией Романенко или Викторенко стал русским, а Ляхов, Попов, Волков оказались украинцами. Ответы всегда находились и смешные, и не обидные.
Уверен, что так происходит во всех многонациональных государствах, где бок о бок дружно живут и трудятся десятки разных народов и народностей.

Не думаю, что американцы задумывались над тем, кого послать в космос первым — белого или, как теперь они говорят, афроамериканца. Послали того, кто изъявил желание и хорошо подготовился. И лишь затем, когда космос стал более-менее изучен и доступен, могли думать о том, а почему бы не слетать представителю той или иной расы или рода-племени.
Сейчас такие вопросы вообще не стоят. Многие страны отправляли в космос своих спецов с советскими и затем русскими космонавтами, так же как и с американцами на их челноках. Сейчас уже можно сказать: «налетались вдоволь!» В космосе побывали даже туристы. И что дальше?
На международной станции работать интересно, но уже не ново. На Луне побывали американцы и наши луноходы. Тоже вроде бы интересно, но никого не удивишь. Ясно, что китайская космическая программа может предусмотреть повтор таких полетов, но уже в чисто национальных, престижных интересах.
В воздухе висит тема покорения Красной планеты — Марса. С любой точки зрения, самая перспективная и практически наиболее реально осуществимая — марсианская экспедиция. Почему именно на Марс? Да потому, что это уникальная планета для исследования вопросов эволюции Солнечной системы, для прогноза развития Земли и ее биосферы. Главное заключается и в том, что Марс — единственная планета, перспективная для обживания человеком. Это, быть может, и является наиболее важной целью полета на Марс в интересах сохранения земной цивилизации. Такой полет может состояться уже в 2020-2030-е годы, и хотелось бы, чтобы он стал международным. Это целесообразно и с политической точки зрения и с экономической, так как более логично, чтобы к другим планетам и иным мирам летали представители планеты Земля, а не отдельных стран.

И очень здорово, что такие намерения есть. В уникальном эксперименте «Марс-500» участвуют специалисты разных стран, но с российским командиром. Наверняка главным козырем при выборе был тот, что инициатором эксперимента стала Россия, а первым покорителем космоса — россиян Юрий Гагарин.
Заявки на участие в эксперименте прислали свыше 6000 человек из более чем 40 стран. После многоэтапного отбора остались 11 добровольцев. Из них и выбрали членов команды и их дублеров. Женщин в списках не было, но это не дискриминация: они на равных проходили испытания, но не попали в число наиболее подходящих кандидатов. Путь для участия в последующих экспериментах для них открыт.
А пока выбор пал на шестерых. Командир экипажа — 38-летний инженер из Звездного городка Алексей Ситев. Второй россиянин из Москвы — 37-летний хирург Сухраб Камо- лов. Военный врач и физиолог Александр Смолеевский — тоже москвич, ему 32 года. В составе экипажа 31-летний инженер из Франции Роман Шарль, инженер-исследователь из Италии Диего Урбана, ему 27 лет, как и китайскому исследователю Ван Ю, имеющему немалый опыт подготовки космонавтов... 3 июня 2010 года шестеро добровольцев «отправились» на Марс, в специально оборудованном модуле. Он сооружен на базе Института медико-биологических проблем РАН, имеющем огромный опыт подобных исследований. «Возвращение» экипажа ожидается в ноябре 2011 года.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3228

X