Муза Владимира Шаталова
Давно это было... Во время учебно-тренировочного полета в одном из военно-авиационных училищ на двухместной спарке вначале забарахлил, а потом и вовсе заглох мотор. Курсант растерялся, но офицер-инструктор перехватил управление и как можно аккуратнее посадил самолет на хорошо возделанные участки филиала сельхозакадемии, где хозяйствовали селекционеры и мичуринцы. Одному из участков досталось капитально — мало того, что многое вытоптали, так еще и сломали при посадке несколько молодых деревьев... Делать нечего, надо было идти и извиняться.
Хозяйка, молодая красивая девушка, поразмыслив немного, извинения приняла и назвалась Музой. Молодой офицер снова не растерялся и, чтобы загладить свою вину, предложил помощь в восстановлении участка, для чего тут же и назначил свидание. С тех пор они вместе: Владимир Александрович Шаталов и Муза Андреевна. Они прошли все испытания — и разлуками, и спецкомандировками. Он летал, она училась и становилась серьезным ученым. За плечами — две диссертации, докторская степень, серьезные научные исследования и работа в Министерстве сельского хозяйства. Но главное не это. Они вместе шли рука об руку и как по облаку. Вырастили и воспитали сына и дочь, затем внуков. Серьезные невзгоды обошли их и в семейной жизни, и в служебных карьерах — и это наверняка потому, что они не только классные спецы, но и люди высоких моральных устоев с крепкой психикой и выверенной жизненной позицией.

В 2007 году, когда праздновали 80-летний юбилей Владимира Александровича, многие отмечали, что в этом серьезная заслуга Музы Андреевны, которая буквально лелеет своего мужа, оберегая его от всяких болезней и невзгод. По данным врачей Центра подготовки, сердечно-сосудистая система Владимира Александровича соответствует показателям 40-летнего здорового мужчины. В том же состоянии и все прочие системы организма. Вот уж где соответствуют действительности слова песни: «Главное, ребята, сердцем не стареть!» Ну, а супруге — Музе можно тоже привести строку из народной песни, которую пела Людмила Зыкина, дружившая с семьями космонавтов: «В селах Рязанщины, в селах Смоленщины, слово «люблю» непривычно для женщины. Там бесконечно и верно любя, женщина скажет: «жалею тебя».
Это точно о Музе Андреевне. Все размеренно, уверенно, четко и без суеты.
В 2008 году, в июне, мы вместе с женой провели с Шаталовыми две недели в Болгарии — по приглашению болгарского космонавта Александра Александрова. Там мы с умилением наблюдали, как они друг с другом общаются, как, держась за руки, прогуливаются, как каждое утро плавают на большие дистанции. При этом Муза Андреевна загребает медленно, а ее Володя галсами плавает вокруг да около, бросая шутки и веселые комментарии. Как говорят в народе — это надо видеть!

Да, они во многом являются примером и для молодых, и для людей зрелого возраста. Уметь содержать в таком состоянии и тело, и дух — дорогого стоит.
Они оба своего рода «аристократы от космонавтики». И в поведении, и в общении, и в отношении к окружающим. Всюду чувствуется «высший пилотаж» и высочайшее достоинство. Нет, вы не заметите никакой напыщенности и высокомерия — все просто, скромно, интеллигентно. Слова убедительны, разговор негромкий и без пафоса, но смысл понятен сразу. Оба как бы говорят, что не надо суетиться, не надо ежедневно совершать какие-то подвиги и решать задачи невероятной трудности — надо просто работать и жить каждый день честно, уверенно и без надрыва, соблюдать библейские заповеди и творить, пусть небольшие, но полезные и праведные дела.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3729

X