Валя. Валентина Владимировна
О Валентине Владимировне Терешковой написано множество книг, репортажей, статей. Да и документальных кинофильмов отснято немало. Неудивительно — первая в мире женщина-космонавт. А первым — всегда первое и лучшее. Хотя в последние годы, к сожалению, разного рода «желтые писаки» пытаются как можно больше « зацепить » ее на страницах своих изданий и «насолить», перемешивая сплетни с полуправдой и откровенным вымыслом.
Пишут, к примеру, о том, что в процессе подготовки к полету она якобы не прочь была «поработать локтями» в кругу «сестер» по отряду, что во время полета она чувствовала себя плохо и по этой причине долго не выходила на связь, чуть ли не сорвав задание. Некоторые, «особенно осведомленные», утверждают, что после завершения ее полета Сергей Павлович Королев якобы грубо сказал: «Что отныне больше ни одна не полетит в космос!»
Господи, да если что и было, какое это сейчас уже имеет значение. Она первая, она слетала, она вернулась живой и невредимой. И весь наш народ, кроме патологических завистников, готов простить ей любые, тем более женские слабости, если они направлены на то, чтобы выглядеть лучше. Ведь большинство понимает, что нам важна не проза жизни, а конечный результат.

Однако читая и перечитывая различные отчеты и оперативные материалы, я не обнаружил ни одного факта, указывающего на то, чтобы Валентина Терешкова кого-либо оттолкнула или поступила с кем-то нечестно. Здесь она точно не заслуживает «желтой» карточки. Наоборот, она, как один из персонажей фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», была всегда готова и «на песчаный карьер, и на кирпичный завод». То есть на самую трудную работу.
Их было пять девушек, готовившихся по первой женской программе, и опекал их лично Юрий Гагарин. Уж он-то со своим честнейшим подходом к людям наверняка бы заметил изъяны и капризы в женском коллективе. Все девушки были хороши. Но накануне полета у одной — одни проблемы, у другой — иные женские проблемки... Да, именно такая проза, которую нужно было учитывать, особенно в те времена коротких космических полетов.
А у Валентины все сложилось благоприятно, да и с морально-политической стороны был полный ажур. Комсомолка, спортсменка, несколько парашютных прыжков и т. п. Ну, а главное, наиболее важная и отличительная особенность для того времени — Валя была из рабоче-крестьянской семьи и сама ткачиха ярославской фабрики. Для ЦК КПСС и особенно для тогдашнего первого секретаря Никиты Сергеевича Хрущева это был просто шик, который указывал, что «народ и партия едины».

Валентина Терешкова со свойственной ей хваткой сразу же доказала, что она именно та женщина, которая не только коня на скаку остановит, но и гордо будет нести знамя Страны Советов в нужном для этой страны направлении. Она не сразу этому научилась, но была готова, глаза горели, и поступь была твердой. Еще и то важно, что такая роль ей и самой нравилась. Симпатичная, умеющая хорошо говорить и легко обучаемая, она уже после полета, как вихрь, пронеслась над планетой, странами, городами и весями и завоевала сердца людей во многих государствах. Она заявила о себе и в Комитете советских женщин, и в Обществе дружбы СССР с зарубежными странами. Возглавляя эти учреждения, она отдавала весь свой запал решению государственных и общественных задач.
А как же личная жизнь, женское счастье? Что оно для нее значило? В одной из народных песен есть такие слова: «Женское счастье — был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо...» Песня песней, но жизнь показывает, что нужно не только это, хотя оно и важнейшее из всех.
И опять же сколько писанины вокруг свадьбы и брака звездно-космической пары. Да, это для всех они стали знаменитостями. А разве известность лишает необходимости любить или очень хотеть красивой любви?

Уверен, только теперь Валентина Владимировна может поведать любопытным о своем, о личном — и то, если очень этого захочет. А пока только разговоры, впечатления и «суды-пересуды».
Что думала она, отвечая на предложение Андриана Николаева, какие мысли кружились и улетали, какие оставались? Тысячи вопросов. Естественно, можно допустить, что это были влюбленность и желание, как и у любой девушки-невесты, красиво выйти замуж, да еще и сделать это необычно, не так, как у всех. Ведь мы знаем, что зачастую большая любовь не заканчивается свадьбой, а дружба и влюбленность, наоборот, нередко ведут под венец. Вот и решились они вдвоем соединить свои судьбы. Два знаменитых человека, два космонавта.
Догадывались ли они о том, что свадьба будет такой знатной, да еще в Кремле, да с первым секретарем ЦК Никитой Хрущевым? Да, в принципе, могли предполагать. Но их ожидания, можно смело сказать, были гораздо скромнее, чем получилось. Свадьба на весь СССР. Да что СССР — на весь мир. Такая известность и такие перспективы. Валентина должна была понимать, что теперь она надолго обречена на повышенное внимание. И, как любая женщина, сделавшая шаг на встречу судьбе, она понимала, что должна выполнить и свою основную женскую роль — продолжить род. И она сделала это. Можно теперь говорить что угодно, но сделала осознанно, с нормальным, симпатичным и тоже известным человеком. А с большим желанием или меньшим — это теперь уже не так важно. Это уж, как нам известно из жизни и литературы, только женщина сама вправе оценивать те чувства, которые испытывала она до, во время и после свадьбы.

Как и полагается в таких случаях, через определенное время на свет появилась дочь Алена, воплотившая лучшие внешние черты матери и отца. Да и в характере тоже. Правда, ведь они были разными. Динамичная, высокомобильная, чрезвычайно организованная и желающая заметной роли в жизни и работе Валентина и спокойный, по-восточному медлительный, как и полагается чувашу, Андриан могли бы, в принципе, создать крепкую семью.
Но разве могла смириться с ролью « восточной женщины » Валентина? Конечно же, нет. И эти позиции, хотя и разные, но, в принципе, совместимые, все-таки довольно быстро раскололи этот брак. Она пробивалась на видные роли в государстве; он не хватал таких больших звезд, но тем не менее выполнил еще один экспериментальный полет, едва не стоивший жизни.
После длительного по тем временам полета, продолжительностью 18 суток, они с Виталием Севастьяновым были едва живы. Нахождение на орбите, в состоянии невесомости в небольшом замкнутом пространстве, без физических нагрузок и нужных препаратов, привело к большим негативным изменениям в организме. Это и вымывание кальция из костной массы, и атрофирование мышц и сосудов, и т. п. В таких случаях говорят, что ничто не проходит бесследно. Выжить-то ребята выжили, а вот полностью восстановиться не удавалось долго...Естественно, все это наложило отпечаток и на здоровье, и на психологическое состояние.
Семья часто бывала в разъездах. Почти как в песне: «Дан приказ ему на запад, ей — в другую сторону!» Так потихоньку они привыкали жить врозь. Ну, а потом мы все знаем, как российские женщины-жены относятся к тому, что муж приходит поздно, да подшофе. Многие вообще запах спиртного, не то что перегара, не переносят. Андриан же, хороший и добрый человек, если честно, не всегда говорил спиртному — нет. Это обстоятельство также углубляло семейный разлад...

И наступило то время, когда стало необходимо принять решение. Так «космическая семья» распалась. Вскоре Валентина нашла свою любовь, и для многих, наблюдавших эту пару даже мельком, было ясно, что она искренне влюблена. Это был военный медик, генерал и симпатичный человек Юлий Шапошников. Он тоже развелся с прежней женой и вместе с Валентиной лепил новое гнездышко. И шли они как по облаку, пряча свои отношения от любопытных глаз. Но главным в их отношениях было уважительное отношение, помноженное на любовь. Дочь Алена росла здоровой и целеустремленной девочкой, она упрямо доказывала матери свое право на выбор любимого мужчины и на самостоятельность в любых делах. Их отношения прошли тернистый путь, но главное — они рядом, и Валентина Владимировна души не чает во внуке...
Юлий, к несчастью, заболел неизлечимой болезнью и тихо ушел в мир иной.
Андриан так больше и не женился. Выйдя в отставку, он любил бывать в родной Чувашии, где ему поставили хороший дом на берегу реки, со своеобразным музеем, посвященным космическим достижениям земляка. Все космонавты, приезжавшие в гости к Андриану Николаеву, по-доброму завидовали ему, отмечая, что все школьники маленькой республики буквально наизусть знают не только биографию космонавта Николаева, но и историю космонавтики. Во время одной из поездок его сердце остановилось, и он так и остался там, на малой родине, в созданном ему при жизни мемориале.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4931

X