Озеро Леонова
В последние майские дни каждого года в доме Леоновых постоянно раздаются звонки, и Светлана Павловна воистину работает секретарем Архипыча, у которого приближается очередной день рождения.
«Леша, это опять тебя, возьми трубку, звонит внук и хочет тебя поздравить в числе первых...» — звучит ее голос.
В день 75-летнего юбилея в 2009 году, когда после многих речей, приветствий и песен хора Турецкого, Иосиф Кобзон предоставил слово жене юбиляра, Светлана Павловна, как всегда красивая и улыбающаяся, повела тихую речь: «В отличие от Алексея, несомненно талантливого и одаренного человека, я обычная женщина, напрочь таких качеств лишенная. И если бы он не взял меня в жены, — шутит она, — то вполне вероятно, я бы торговала семечками или лузгала их на одной из деревенских лавочек да вела бы неспешные разговоры со стареющими подругами... Алексей же подарил мне интереснейшую жизнь, полную ярких событий, хороших друзей и интересных встреч. Я вырастила ему двоих дочерей, теперь занимаюсь внуком и внучкой и по-прежнему благодарна ему — верному мужу и настоящему другу».

И она не лукавила. Говорила искренне, с благодарностью и достоинством. Она всегда рядом с ним. Ни впереди, ни сбоку, а именно рядом, но так, чтобы не было особенно заметно и навязчиво. И во время общих радостей, и в пору невзгод и недугов. Не так давно, накануне юбилея, Архипыча « прихватило » уже прошедшее «капитальный ремонт» сердце. Она и спасла, и выходила, и приободрила, вновь поставила его на ноги. Ведь когда-то и он, рискуя собой, вытаскивал ее из затонувшей и ушедшей под лед машины. Теперь это озерко и поворот называют именем Леонова.
Дело было зимой, когда Леонов еще не слетал в космос. На такси они возвращались из Москвы в Звездный, и молодой водитель не вписался в поворот на мостик через реку Пехорку, что течет на границе Балашихинского и Щелковского районов. Машина на полном ходу выскочила на покрытое льдом озерко и быстро пошла под лед. Леонов, покинув авто, вынырнул и снова ушел под воду — за женой. Но ее можно было вытащить только после водителя, который потерял сознание. Он все сделал в считанные минуты и успел спасти жену — свою добрую и красивую Светлану...
Так и идут по жизни. Тихо, спокойно, без эксцессов. В их семье, если что и происходит, то решается весьма достойно и корректно. А судьба подбрасывает все новые и новые испытания. Речь даже не о том, что Алексей Архипович выбрал опасную профессию. Он преодолел все трудности первого полета с выходом в открытый космос. Поборов страх, он в раздутом скафандре вошел в корабль, вопреки инструкции, головой вперед. Нештатная посадка в тайгу и долгий поиск, но тоже выжил. Судьба отвела его от гибели и в полете на первую станцию «Салют». Член его экипажа Кубасов заболел аллергией на серебристый лох, и их отстранили. Полетели дублеры Добровольский, Волков, Пацаев и при посадке погибли. Они были обречены, так как в корабле уже была заложена погрешность, непременно ведущая к гибели. Алексей остался жив, товарищи погибли, а Светлана все чаще закрашивала седину в своих красивых черных волосах.

В жизни было много радостных дней, но и печали тоже большие. Рано ушла первая дочь, похожая на Алексея и так им любимая. Теперь трудно сказать, смогли бы они ее уберечь, спасти от тяжкого недуга. Но что судить — «если бы да кабы». Ее уже нет. Любовь теперь передается внучке и внуку.
Светлана Павловна не стремится с Алексеем во все поездки и на все рауты. Для нее главнее обогреть его дома. Он ведь личность творческая. Он кроме всего и художник, которому нужно помогать, чтобы муза не покидала его. И она тоже его муза. Но когда необходимо побывать на светских приемах, Светлана всегда выделяется красотой, манерами и скромностью. Ее непременно замечают, как бы она ни стремилась оставаться в тени своего знаменитого мужа. Она и разговор поддержит, причем не только на русском, и об искусстве поговорит, и о литературе. Откуда все это? Да все просто. Она не ленится, учится и постоянно занимается самообразованием, не тратя времени на бездумные сериалы.
Дом Леоновых никогда не пустует и полон гостей еще и потому, что Светлану Павловну не застать врасплох. У нее всегда порядок, да и угостить она умеет ненавязчиво и достойно. Самое же главное качество хозяйки — умение слушать. Она никого не перебивает, но умеет перевести разговор в нужное русло, да так, что весь вечер тараторивший собеседник или собеседница уходят, нахваливая хозяйку, с которой задушевно поговорили. Время идет, и как это хорошо, что всегда рядом с Алексеем Архиповичем его верная жена и друг Светлана.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3141

X